내일은 수학왕 6 - 도형의 세계 본격 스토리텔링 수학 만화 6
곰돌이 co. 글, 박강호 그림, 이경희 감수 / 미래엔아이세움 / 2014년 7월

안 그래도 수학은 진~짜 자신 없는데.. '도형' 을 보니 외면하고 싶어지네요 ㅋ

8살 만두군과 함께 내일은 수학왕 6권 '도형의 세계' 를 읽어봤어요

내일은 수학왕 6 '도형의 세계'

이번에 새로 나온 내일은 수학왕 '도형의 세계' 는 수학, 과학 좋아하는 만두군이라고 해도

좀?? 아니 많이 어려울 거 같아 꺼내주는 것을 망설였는데 어려운 것은 자기가 감당할 수 있다고

당당하게 말을 하면서 저를 꼬시더라구요 ㅋ 빨리 꺼내달라고 ㅎㅎㅎㅎ

우리가 사는 세상은 3차원 세상!!!

3D 영화는 다 아시죠?? ^^

3D 의 'D' 는 차원(dimension)을 줄인 말이에요

한쪽 눈을 가리고 어떤 물체를 보다가 다시 반대쪽 눈을 가리고 보면

사물이 뭔가 다르게 보일 거에요~ 우리 두 눈은 사물을 각각 다르게 보면서

뇌에서 물체를 입체적으로 보이게 하거든요~ 이 점을 이용해서

평면인 2차원 영화와는 달리 입체적으로 보이게 하는 것을 3D 영화라고 하지요

우리가 자주 듣고 쓰는 말이었는데 '3차원' 이라는 말이 어떤 개념인지 잘 몰랐거든요

수학 천재 '함수영' 이 비행기의 이동을 예로 들며

점, 직선, 평면, 입체를 쉽게 설명해줘요

그럼 0차원도 있을까?? 라는 질문까지 시원하게 해결되었네요~

그럼 4D 영화는?? ^^;;

비눗방울이 나오고 바람이 불고, 물이 튀기고, 좌석이 흔들리고, 향기를 맡고..

다양한 특수효과가 들어가면서 4차원 영화라고 하는데..

이때 쓰이는 4차원이라는 말은 수학적인 4차원은 아니었네요 ^^;;

'이상한 나라의 폴' 이란 만화에서 니나가 잡혀있는 어른들은 모르는 4차원 세계도

진정한 4차원 세계가 아니란 걸 이번에야 알았어요 ㅋ

수학왕 캠프에서 '수학 창의력 대회' 가 열린다고 하는데

이번 대결의 문제는 '도형' 분야일 가능성이 높다는군요

도형을 왜 배워야 하느냐고 묻는 '강무한' 에게

세상은 도형으로 이루어졌다고 설명하는 '우호진'

도형에 약한 무한이를 위해서 (사실 그것만 약한 것은 아닌데.. ㅎㅎㅎ)

'공수식' 선생님은 무한이에게 일대일 강무한 맞춤식 수업을 진행하게 됩니다

"그러니까 왜.. 선분이랑 직선이 다른 거냐고요~"

아.. 나도 정말 궁금하던 건데.. 박장대소 분홍동글

무한이의 궁금증을 해결해가면서 저의 머릿속에 엉킨 실타래도 조금씩 풀어져 갑니다

선분, 직선, 변, 각... 아.. 어렵다 어려워.. @_@

전 이런 용어와 정의에 너무 취약해요.. 흑흑..

아들.. 이런 건 네가 잘 배워서 엄마를 가르쳐주렴..

예전에 카페에 모서리와 꼭짓점에 대한 질문을 올린 적이 있는 데

어떤 분이 모서리와 변에 대해서 설명을 해주신 적이 있거든요

설명을 들으면서도 내가 맞게 이해를 하는 건가 의구심이 들었는데

공선생님의 설명을 들으니 이제야 속 시원히 해결이 되네요

강무한 맞춤식 수업이 아니라 저에게 맞춘 수업이었나요?? ㅎㅎㅎ

저는 아무리 들어봐도 알쏭달쏭 한 '도형' 에 대한 내용을

2천 년 전 유클리드는 '원론' 이라는 기하학 책에서 거의 모두 다루고 있다는군요..

신에게는 아직 수학은 보고 또 봐도 알쏭달쏭 함이 남아있사옵니다!!!

그런데 기원전 3세기경 고대 그리스의 수학자에게는 이런 능력을 주시다니.. ㅡㅡ;;

세상은 너무 불공평한 거 같아요.. 흥칫뿡!!! 아.. 눈물이 난다..

수학 창의력 대회에 등장한 수학 천재 함수영..

근데 다들 함수영과 뭔가 얽히고설킨 과거가 있나 보네요 ^^;;

이번 대결의 출제 위원으로 나선 함수영이 낸 문제는 과연 무엇일까요??

상자 안의 물건을 이용해 피타고라스의 정리를 증명해 주세요

이것이 첫 번째 문제라네요

피타고라스의 정리??

a²+ b²= c²이걸 증명하라는 거죠??

와.. 전 기권입니다 ^^;; 열심히 응원하겠어요 ㅋ

모두가 아는 수학 정리를 증명하는 것이 절대 쉬운 일이 아니지만..

아이들은 자신들의 경험을 바탕으로 멋진 풀이를 보여줍니다 ^^*

나만의 도형판을 만들면 도형에 대해 좀 더 쉽게 이해할 수 있겠네요~

비슷한 수학 교구를 팔던데 요걸 보고 집에서 만들어봐야겠어요 ^^

내일은 실험왕 시리즈의 또 다른 재미!!

이번 체험 키트는 또 뭘까요?? ^^

입체도형의 구조를 활용한 '정사면체 연 만들기' 네요

오.. 언뜻 그림만 봐서는 이해가 되지 않아서 직접 만들기 도전!!

아들과 제가 멋모르고 만들었는데.. 왜 낚싯줄이 모자라지.. ㅡㅡ;;

요즘 만들기, 실험이 족족 실패네요.. 흑흑흑..

담부터 만들기는 무조건 아빠랑 하는 걸로.. ㅡ.,ㅡ

완성작이 없어서.. 책으로 대신 올려봐요 ^^;;

낚싯줄 구해서 다시 도전해봐야겠어요~

​정사면체 연은 두 면이 막힌 여러 개의 정사면체 사이로 바람이 머물 공간이 있어서

평면인 일반 연보다 오래 날 수 있다고 하네요

바람 많이 부는 날.. 하늘에서 정사면체 연이 높이 나는 모습을 보고 싶네요 ^^