세계사 보물찾기 : 이집트 문명 편 2 세계사 탐험 만화 역사상식 3
곰돌이 co. 글, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2014년 5월

고대 이집트 하면 피라미드 밖에 모르는 어린이들은 반드시 읽어볼 것!!

'세계사 보물찾기 - 이집트 문명 편'

1편에서 파라오의 저주에 대한 비밀을 풀기 위해 이집트로 왔던 봉팔이와 다이애나..

2편에서는 콜렉터 M이 훔쳐 간 파피루스에 고대 이집트의 보물을 찾을 수 있는 단서가 적혀있다는 걸 알고

콜렉터 M의 행방을 쫓으며 여러 단서를 모아서 보물을 찾기 위해 노력해요~

어렸을 때도 역쉬 풍부한 세계사 지식을 가지고 똑똑했던 봉팔이 ^^

이런 뛰어난 능력을 커서도 널리 사람들을 이롭게 하는 데 쓰면 좋았을 것을 ㅎㅎㅎ

자칭 세계 최고의 유물 에이전시, 보물계의 프린스~!!

근데 사실은 봉팔이는 사기꾼?! 유물 도둑?? ㅋㅋ

봉팔이의 어린 시절 이야기와 함께 하는 '세계사 보물찾기'

이번에도 이집트의 신비한 역사를 만나기 위해 출발~!!

세계사 탐험 만화 역사상식 3

세계사 보물찾기 - 이집트 문명 편 Vol. 2

근데 콜렉터 M이 훔쳐 갔던 파피루스 지도가 왜 유적 발굴팀에게 있을까요??

발굴팀은 이 파피루스 지도가 왕가의 무덤의 위치를 알려주는 지도라고 생각하고

파피루스 지도의 상형문자를 보며 지도의 비밀을 조금씩 풀어나가요

그것도 모두 사실은 콜렉터 M의 계획..

발굴팀이 보물을 찾아내면 마지막에 쓱싹 가로챌 계획인 것이죠~

그것을 모르는 발굴팀과 봉팔이는 상형문자의 비밀을 풀면서

보물의 위치에 한 발짝씩 다가가게 되는데..

여기서 잠깐~!!!!

'상형 문자' 란 무엇일까요??

한글이 우리나라의 고유 문자이듯이 상형 문자도 이집트의 고유문자라고 생각하기 쉬운데..

고대 이집트의 문자는 신성 문자, 신관 문자, 민중 문자 이렇게 3가지가 있는데..

흔히 상형문자라고 불리는 것은 신성문자라고 해요

주로 왕들의 이름이나 업적, 신전 등에 사용하였으며,

기원전 3300년 무렵부터 만들어져서 세상에서 가장 오래된 글자 중 하나래요

오래된 만큼 잘 쓰이지 않으면서 잊혀졌던 상형 문자를 다시 읽을 수 있게 된 건

나폴레옹의 이집트 원정대가 로제타석을 발견하면서부터 라네요 ^^

<신성한 땅, 파라오의 무덤.. 왕가의 계곡>

근데 보물이라면 당연히 피라미드 속에 있는 것 아닐까요??

옛날 이집트인들은 사람이 죽으면 그 혼이 무덤 속에서 살아간다고 생각해서

무덤에 생필품과 진귀한 물건들을 넣어두었잖아요

이렇게 생각하면 빵점이랍니다 ㅎㅎㅎ

이집트 고왕국 시대에 피라미드 형태로 건설되었던 파라오의 무덤은

피라미드가 도굴로 몸살을 겪자 새로운 형태로 탈바꿈합니다

신왕조 시대의 왕들이 도굴을 피해 피라미드가 아닌 산골짜기 바위틈에

건설한 무덤이 바로 왕가의 계곡이랍니다

피라미드만이 왕들의 무덤이라고 생각하면 앙~대요.. ㅠ_ㅜ

도굴꾼으로부터 왕가의 계곡을 지키던 마을 사람들이 나중에는 도굴을 해서 먹고살았다는

정말 웃지 못할 이야기들도 나오네요

도굴은 분명 나쁜 짓이지만 그럴 수밖에 없었던 사정이 있는데..

인구가 늘어나면서 물자가 부족해지자 무덤 속 물건들을 다시 꺼내 올 수밖에 없었고..

파라오들조차도 선조의 무덤을 도굴해서 자신의 무덤에 넣을 부장품을 구했다고 해요

마을 자체가 기원전 1200년 대부터 이어져 온 도굴꾼의 마을이고

그중에서도 명문가로 존경받는 집안도 있다고 하니 너무 어이없지만

도굴꾼들만 알고 있었던 왕가의 계곡이 세상에 알려지게 된 것도 도굴꾼 덕분이라니~

도굴꾼에게 감사를 해야 하나요?? ^^;;

다이애나의 도움(?)으로 파피루스 지도의 힌트를 얻은 봉팔이는

고대 이집트의 길이 측정 단위까지 떠올려서 마침내 보물이 있는 곳을 찾아내게 돼요~

보물이 봉팔이의 품으로 순순히 들어올 수 있을까요???

그 뒷이야기는 책에서 직접 확인해 보세요 ^^

보물을 찾아가는 과정에서 역사 상식을 채워가는 재미도 쏠쏠해요 ^^

살아있는 지금의 삶도 중요하지만 죽은 후 사후 세계를 중요하게 생각했던 고대 이집트인들이

가장 중요하게 생각했던 일은 바로 시신을 온전히 보전하는 것..

미라를 남기는 것은 원래 파라오의 특권이었지만,

나중에는 모든 이집트인들이 미라를 만들었다고 해요

나일강의 풍부한 강물과 강가의 기름진 땅과 함께 시작된 이집트 문명..

오늘날 터키 영토의 대부분을 차지하는 아나톨리아 반도를 정복하고

강력한 철제 무기를 사용했던 히타히트와의 대립과 갈등은

제가 어릴 적 좋아하던 순정만화에서도 많이 나왔던 소재네요 ㅎㅎㅎ

우리가 흔히 '클레오파트라' 라고 부르는 클레오파트라는 사실 클레오파트라 7세이고

그녀와 카이사르, 안토니우스와의 관계를 통해 이집트와 로마의 관계도 알 수 있어요~

다양한 역사 상식이 가득한 '세계사 보물찾기 - 이집트 보물찾기' 통해서

고대 이집트의 역사, 신화, 문자, 사회 구조, 주변 국가와의 관계까지 알 수 있었답니다

다음엔 세계사 보물찾기 인더스 문명 편이 나온다고 하니

그 이야기도 너무 기대가 됩니다 ^^

꼬마 봉팔이의 활약은 계속됩니다~ 쭈~~욱