도전! 입체왕 4 - 겨냥도 그리기 도전! 입체왕 4
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2014년 4월

<도전! 입체왕> 시리즈를 볼 때마다 학교에서 받았던 IQ 테스트가 생각이 나요~

여러 영역의 문제들 중에서 블록을 가지고 공간지각 능력을 검사하는 문제들이 있었는데..

다른 문제들은 그래도 머리 써서 풀어도 그 문제들은 왜 그리 어렵던지 ^^;;

전 그 부분은 제대로 풀지를 못 해서 거의 찍기 신공을 발휘했던 거 같아요 ㅋ

<도전! 입체왕> 시리즈의 저자인 하나마루 학습회 대표인

다카하마 마사노부씨는 이렇게 이야기를 하셨네요 ^^

'겨냥도' 를 그리며 '공간지각력' 을 기른다!!

입체에 강해지려면 겨냥도부터 시작하자!

저도 어릴 때 이 책을 만났더라면 IQ 테스트 결과도 좀 더 높게 나왔으려나요?? ㅋㅋ

도전! 입체왕 4 - 겨냥도 그리기

* 초등 전 학년용 *

다카하마 마사노부, 히라스가 노부히로 지음

진선아이

이 책을 활용하기에 앞서.. '겨냥도' 가 대체 뭔가요?? 먹는 건가요?? @_@

평면도, 전개도, 단면도 등등은 들어봤어도 '겨냥도' 는 처음 듣는 거 같아요 ㅋ

'겨냥도' 는.. 입체도형의 모양을 잘 알 수 있게 실선과 점선으로 나타낸 그림을 말한다네요

(출처.. 네이버 지식백과)

입체 상태를 그대로 이해하기 쉽게 표현하기 위해서

보이는 모서리는 실선으로.. 보이지 않는 모서리까지 점선으로 표시한 게 '겨냥도' 랍니다 ^^

겨냥도를 그리며 공간지각력을 기르면 어떤 점이 좋은지가 구체적으로 나와있어요~
입체도형의 겨냥도를 정확히 그리는 연습을 통해 수학의 도형 문제에 강해지는 것은 당연하고 ^^
수학의 문장형 문제가 쉬워지고, 국어의 독해력까지 좋아진다고 하니
겨냥도 그리기를 단순한 그림 그리기로 보면 안 되겠네요 ㅎㅎㅎ

<도전! 입체왕 4 : 겨냥도 그리기> 책 속에는
블록, 블록 상자, 얹기 판을 만들 수 있는 부록이 들어있어요 ^^

블록의 전개도를 뜯어내서 직접 블록을 만들고

문제를 풀 때나 정답을 확인할 때 사용할 수 있답니다

직접 만든 블록들은 이 상자에 넣어서 보관을 할 수 있어요 ^^
A~G 블록에 솔로, 듀오 블록 하나씩.. 다양한 모양의 9개의 블록을 모두 담을 수 있답니다

상자 만드는 방법도.. 블록을 만드는 방법도 아주 간단한데..
8살 만두군은 블록을 혼자 만들겠다고 하다가 엉망진창이 되어서
블록은 다시 복구가 불가능한 상태네요.. ㅡ.,ㅡ

블록을 모두 만들었으면.. 스텝 1, 2, 3 순서에 따라서 겨냥도를 그려봐요~
스텝이 높아질수록 난이도는 더 높아진답니다

<<스텝 1>> 희미한 선 위에 입체를 덧 그려보기도 하고, 그림을 똑같이 그리는 연습을 해요
난이도는 ★☆☆ 입니다

<<스텝 2>> 만약 입체가 땅으로 굴러떨어졌다면?? 어떤 모양으로 놓일까
잘 생각해서 그려보고.. 입체를 뒤에서 보면 어떻게 보일까? 그려봅니다
난이도는 ★★☆ 입니다

<<스텝 3>> 입체를 회전시킨다면?? 거울에 비친 입체는 어떤 모습일까??
난이도는 ★★★ 입니다

가장 쉬운 입체 덧그리기부터 시작해봤어요
희미한 선 위에 덧 그리는 것 뿐인데 삐뚤빼뚤.. ㅡ.,ㅡ
자를 대고 그릴 필요가 없다지만.. 야.. 이건 너무하는 거 아니뉘?? 휴 =333

문제에 나와 있는 입체를 정답 칸에 똑같이 그려보는 문제에서는
처음에는 자를 대고 그려보겠다고 하길래 그냥 놔뒀는데.. 역시나 자는 몇 번 쓰더니 던져버리네요 ^^;;
점선으로 힌트가 나와있지만.. 뻔히 눈에 보이지만 그걸 어떻게 이용하는지를 잘 모르네요..
몇 번의 실수 끝에 드디어 완성..

남자아이이고.. 블록을 가지고 노는 것도 좋아하고.. 레고도 잘 가지고 노는 녀석이라
겨냥도 그리기는 누워서 떡 먹기라고 생각했는데..
의외로 실수가 잦고, 어디가 틀린지도 모르는 걸 보니 (게다가 스텝 1부터 실수가..)
어디서부터 어떻게 가르쳐줘야 하나 눈앞이 깜깜하더라구요.. ㅠ_ㅜ
이것도 반복과 훈련을 통해 많이 나아질 거라 기대를 하며 계속 연습을 했어요
실제로 책에도 기본적인 입체인 큐브(cube, 정육면체) 그리기가
아이에게 그리 쉬운 일이 아니라고 나와 있네요~

집에서 가지고 놀던 익숙한 블록을 가지고 직접 입체를 만들어보고
입체 덧그리기도 하고, 똑같이 그림을 그려보기도 해요

꾸준히 연습을 하니 이제 문제를 보고 똑같이 그리기는 어느 정도 멋지게 해내네요 ^^

스텝 1 을 겨우 끝냈기 때문에 스텝 2, 3를 시작하는 것은 걱정부터 앞서지만 ㅎㅎㅎ
블록을 사용해서 직접 보이는 대로 그림을 그리며 문제를 천천히 해결해 보도록 해야겠어요 ^^

*들꽃향기님의 블로그 서평 이벤트로 만난 즐거운 책 & 생생한 리뷰였습니다*