디딤돌 중학연산 1-2 디딤돌 중학연산
디딤돌 수학연구회 지음 / 디딤돌 / 2020년 5월

드뎌 나왔다! 도형도 디딤돌 중학연산!!

사춘기 취향저격 말랑말랑 디딤돌 중학연산 1-2

교복과 넥타이가 참 멋있다고..

중학생이 되어 좋다고 해맑게 웃던 만두군..

코로나19 때문에 교복은 입어보지도 못하고 3개월이 지났네요 ㅠ_ㅜ

재밌고 신나야 할 중등 1학년 신학기를 붕 뜬 상태로 보내 많이 아쉬워요

1학년 2학기는 어떻게 하면 더 야무지게 보낼 수 있을까

고민을 하던 중이었는데 이런 마음을 알았는지 때맞춰

디딤돌 중학연산 1학년 2학기 교재가 나왔어요 :)

1, 2, 3학년 1학기 교재만 주루룩 나오고 잠시 멈춘 상태라

2학기 교재는 언제 나오나.. Hoxy 안 나오는 건 아님?? 하며

불안 반, 걱정 반으로 목 빼고 기다렸는데 드뎌 나왔네요~

<디딤돌 중학연산 1-2>

★눈으로, ☆손으로, ★머리로
개념이 발견되는 디딤돌 중학연산

중등 수학 1학년 2학기 과정을 담은 <디딤돌 중학연산 1-2>..

교재가 꽤 많이 두꺼워서 첨엔 깜놀했는데~

1학기 과정을 A, B 두 권으로 나누어 담았던 것과는 달리

2학기 과정은 단 한 권에 담았으니 교재가 두꺼울 수밖에요

2학기엔 중학연산을 한 권을 사면 되니

교재 가격 부담은 줄고~ 아이도 한 권만 풀면 된다고 좋아해요 ㅋ

청소년기인 만두군.. 변연계가 완전히 발달하고

전두엽은 덜 발달한 상태라 충동적이고 감성적으로 행동을 하는...

사춘기죠.. 네.. 원래도 공부하기 싫어했는데 오지게 공부하기 싫어해요..

문제집 스타일과 어투까지 딴죽 걸며 공부하기 싫다고 난리입니다 ㅡ.,ㅡ;;;

그래도 꾸준히 공부의 끈을 놓지 않고 학습할 수 있었던 건

작년부터 만난 '디딤돌 중학연산' 덕인데요~

재밌는 이미지로 먼저 개념 이해를 하는 말랑말랑하고 쉬운

수학 문제집이라 사춘기 갬성(?)에 딱!! 취향 저격!!!

여전히 지금도 공부는 싫어하지만~ '디딤돌 중학연산' 이라면 괜찮아!!

사춘기 아들이 굳은 신뢰 보내는 중등수학 연산문제집입니다

#중등수학 #중학수학 #선행학습 #디딤돌중학연산1-2

#디딤돌중학연산 #도형 #연산학습 #중학연산 #개념연계

원래도 수학과 친하지 않았지만 특히 도형을 더 어려워하는 만두군..

'도형은 어렵다, 하기 싫다' 구시렁대는데.. 어쩌나 2학기엔 도형인데 ^^;;;

도형을 제대로! 확실히! 공부해야 하는 이유!!!!

중학 수학에서 도형 영역의 기본 개념을 탄탄하게 다져야

고등 수학의 기하 영역에서 헤매지 않아요

중학 수학 1, 2, 3학년 1학기는 '수와 연산', '문자와 식' 영역이

계통적으로 연계되어 있어서 학습에 시간을 많이 투자하고,

상대적으로 2학기 도형 파트는 소홀히 하는 경향이 있는데

(학원에서도 2학기 과정은 방학 특강으로 빠르게 진도를 빼고요)

디딤돌 선배맘들의 이야기를 들어보면

중학교 도형 영역을 대충 공부하고 넘어가면 큰코다친다고..

도형 영역의 중요성을 파워 강조하시더라고요..

위에서도 언급했지만 중학 수학의 도형 파트는

고등 수학의 기하 영역과 밀접한 관련이 있는데

고등 수학의 심화 문제에서 기하 개념을 많이 적용 되기 때문에

중학교 2학기에 배우는 도형을 꽉 잡고 넘어가야 해요

2학기엔 도형인데 연산서가 무슨 소용이냐고요??

'디딤돌 중학연산' 교재는

이미지로 교과서 핵심 개념을 쉽고 빠르게 이해할 수 있고

세분화된 개념 이해를 바탕으로 기초 문제를 풀며

개념을 좀 더 정확하게 이해할 수 있도록 만들어 주기 때문에..

"도형도 디딤돌 중학연산!!"

'디딤돌 중학연산 1-2' 과 더더욱 함께 해야 하는 이유지요

도형은 특히 '텍스트' 로 된 설명으로 접근하면

아이들이 더더욱 힘들어하는 부분이죠

개념 설명을 제가 읽어도 뭔 소린지 못 알아듣겠더라고요

분명 한글로 된 우리말 설명이 맞는데 말이죠 ^^::

하지만 그림이면 단번에 어떤 내용, 설명인지 파악 끝-!!

개념을 눈으로, 이미지로 이해하는 '디딤돌 중학연산' 의 강점이죠

거기에 문제를 풀며 손으로 익히니 개념 이해한 것을 적용하는 것도 빨라져요

'디딤돌 중학연산' 의 능력이 도형 영역에서 빛을 발하는 이유.. 충분하죠? ^^*

'시작점과 방향이 같아야 같은 반직선'

중요하지만 놓치기 쉬운 개념을 노란 박스 속 개념으로 강조!!

여러 문제를 풀어보며 그 개념이 실제로 어떻게 적용되는지 확인하고

'내가 발견한 개념' 으로 다시 정리를 하니

도형에 대한 기본 개념을 억지로 외우려고 하지 않아도

머릿속에 잘 저장이 되고 오래오래 남아요~!!!

두 점을 지나는 직선의 개수를 구하는 문제입니다

한 원 위에 있는 네 점 중에서 두 점을 지나는

서로 다른 직선, 반직선, 선분의 개수를 구할 때는

선들이 대각선으로 지나는 것까지 고려를 해야 하는데

그걸 놓쳐서 세 문제나 와르르 틀리고 말았네요 ^^;;

'디딤돌 중학연산' 은 연산 문제집이지만 단순 드릴 문제집하고는 차원이 달라요

단순 기본 개념만 묻는 문제들로만 구성이 된 것이 아니라

문제를 풀며 단계적으로 실력이 높아지도록 구성을 해놓았기 때문에

핵심 기본 개념을 익히며 저절로 실력이 높아지는 걸 경험하게 됩니다

교과서 핵심 개념을 이미지로 쉽고 빠르게 이해하고,

개념을 적용한 기본 문제들을 풀어 보며

개념을 제대로 이해했는지 확인해 보고..

핵심 개념이 다양하게 적용된 여러 문제를 풀어 보면서

충분한 연습을 하면 어려운 도형의 개념도

자연스럽게 내 것으로 만들 수 있어요

아이들이 지나치기 쉽고, 실수하기 쉬운 내용에 대해서는

'그림으로 보는 개념' 으로 다시 짚어주고 넘어가니

개념 안 읽고 넘어간다고 화낼 필요가 없습니다

중요한 개념은 눈으로 보고 이미지로 콱!! 기억하면 되니까요 ㅋ

중학 수학이라고 해서 초등 수학과 전혀 다른

생판 모르는 내용을 배우는 것이 아니고

초등 수학의 도형 영역에서 확장해서

용어와 기호를 새롭게 배우는 것이기 때문에

크게 어려워할 것도 없고, 두려워할 것도 없습니다

대신 용어와 개념을 막연하게 알면 안 되네요

정확한 용어와 개념을 알고 써야 문제도 제대로 풀 수 있어요

문제를 집중해서 똑바로 읽고 이해하는 것도 중요해요

문제에서 나타내는 것이 직선인지 선분인지 제대로 파악해야

정확한 기호로 정확한 답을 적을 적을 수 있으니까요

(그걸 안 해서 틀렸.. ㅡ.,ㅡ;;;)

충분하게 학습이 이루어졌으면 '개념을 확인하는 TEST' 로 마무리~!!!

앞에서 푼 문제들보다 조금 더 난도 높은 문제를 풀어보면서

개념 확인 & 실력 확인을 할 수 있어요

'도형의 기초' 중 '기본 도형' 에 관해서는 잘 이해를 했네요~

만두군에게 기존의 '디딤돌 중학연산' 과는 다르면서 같은

도형 파트를 다룬 '디딤돌 중학연산 1-2' 에 대한 느낌을 물어보니

도형은 역시나 어렵지만 ㅎㅎㅎ 개념의 기본 원리와 성질을 쉽게

반복해서 배우기 때문에 할만하다고 합니다 ㅎㅎ

연산서가 다 똑같은 거 아니야? 하시는 분들에게

'디딤돌 중학연산' 만이 가지고 있는

특별한 매력이 잘 전달되었길 바래요-