간헐적 단식? 내가 한 번 해보지! - 3인 3색 간헐적 단식 체험기
아놀드 홍.에스더 킴.임세찬 지음 / 한국경제신문 / 2019년 9월
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<간헐적 단식? 내가 한 번 해보지!>


간헐적 단식 다이어트 13일차!!
40대 아지매의 간헐적 단식 도전기입니다


 

 

"딱 100일만 해봅시다!"

"지금 이 책을 보고 계신 여러분도 가능합니다!"


매일 인생 최고의 몸무게를 경신하다니..

그 힘든 것을 해내고 엄청나게 충격을 받았다


'지금 안 빼면 평생을 후회할지도 몰라..'


40대의 다이어트는 날씬하고 예쁜 몸매는 둘째치고,

내 몸의 건강을 위해서 다이어트를 하는 거다

 

그래서 지금 대한민국 다이어트 선생님인 아놀드 홍의

응원을(?) 받으며 간헐적 단식 진행 중이다  




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3인 3색 간헐적 단식 체험기

 

 

 

 

<간헐적 단식? 내가 한 번 해보지!>


아놀드 홍 외 지음

- 한국경제신문 (한경BP) -

 

 


시중에 여러 다이어트 방법, 다이어트 관련 책이 넘쳐난다

간헐적 단식 관련해서도 책이 진짜 많더라


여러 책 중에 이 책을 선택한 이유는..


3년 차 간헐적 단식러 임세찬

7년 차 간헐적 단식러 아놀드

1년 차 간헐적 단식러 에스더 킴


간헐적 단식을 몇 년간 행동과 실천으로 옮긴 이들의

리얼하고 생생한 체험기를 담았기 때문이다


간헐적 단식을 제대로 한다면 나도 그들처럼

확실한 효과, 변화를 이뤄낼 수 있겠지? 두근두근..



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"포기만 하지 않으면 됩니다"

 

 

 

 

날마다 새롭게 도전하는 간헐적 단식


간헐적 단식 13일차.. 마음은 급한데..

이번 주는 유난히 앉아서 일을 많이 해야 했고,

바빠서 운동도 거의 못하고, 외식도 잦았다..


그래도 꼭 지키려고 한 것은 16시간 공복 유지, 8시간 음식 섭취..

입이 심심하다고 자주 먹지 않기, 탄수화물 줄이고 클린푸드 먹기,

가공식품 섭취 줄이기, 물 많이 마시기였다


자주 먹는 식습관이 왜 안 좋은가..

음식을 먹을 때마다 우리 몸의 인슐린 분비를 자극하는데,

인슐린은 혈당을 낮추기 위해 혈중 포도당을 지방으로 바꿔 몸에 축적한다

고로 인슐린이 많이 만들어질수록 몸에 지방이 쌓이는 거지 ㅠ_ㅜ


점심을 밖에서 먹으면 밥은 반 공기만, 국물은 최소한만 먹었고,

집에서는 되도록이면 클린푸드를 먹으려고 했다


간헐적 단식은 음식을 먹었다고 죄책감을 가질 필요가 없어서 좋다

나 좋자고, 행복하자고 다이어트를 하는 건데 우울해서 무엇하리~


간헐적 단식을 한다고 평생 외식을 안 할 것도 아닌데..

여러 상황에 따라 어떻게 유연하게 대처하면 좋을지

책에 나온 경험자들의 이야기를 참고하니 한결 맘이 편하다



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

공복 시 혈당이 떨어진다?

 

 

 

 

다 기분 탓입니다!


나는 16:8 방법으로 간헐적 단식을 실천 중이다

사람들과 대화를 하다가 저녁을 안 먹는다고 이야기를 하면

당 떨어져서 어떡하냐고 걱정하시는 분들이 많다 ㅎㅎ

영양제는 꼭꼭 챙겨 먹고 있으니 걱정 놓으시라고 말한다 ㅋ


공복보다 힘든 건 입이 심심한 거다.. 습관적인 배고픔이지..

이럴 때는 물을 마시고, 아메리카노를 연하게 타서 마신다 


 

 

 

 

 

 

 

 

다이어트에 대한 궁금증 : 아놀드 홍에게 물어봐

 

 


먹고 싶은 거 어떻게 견뎌요?

건강 보조제 먹어야 하나요?

염분을 꼭 줄여야 하나요?


간헐적 단식을 하는 사람들뿐만 아니라

다이어트하는 모든 사람들의 궁금증이 담겨 있다


다이어트하면서 궁금한 게 생겨 검색을 하면

안타깝게도 제일 상단에 먼저 뜨는 것이 광고다

넘쳐나는 광고 속에서 알짜 정보만 찾기 정말 힘들다


멀리 갈 필요 없다 아놀드 홍에게 물어보자

개인 유튜브와 SNS 활동도 활발히 하신다고 하니

해결 방법이 책에 없다면 직접 물어보자-!!!



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

책 속의 부록, '100일 간헐적 단식 다이어리'

 

 

 

 


1일차부터 13일차까지 매일 다이어리를 적고 있다

몸무게는.. 신랑이 보면 기절할 거 같아서 ㅋ

나만 볼 수 있는 곳에 따로 기록 중이다 ㅋㅋ





 

 

귀리 넣은 잡곡밥 1/2공기, 양배추찜, 구운 소고기, 구운 마늘


점심을 밖에서 자주 먹어서

집에서 먹는 날은 클린푸드로~!!!


증기에 살짝 찐 양배추찜.. 포만감도 있고, 변비에도 아주 좋다

16시간 공복을 유지하기 위해 단백질은 꼭 챙겨 먹는다


'저탄고지' 실천하시면서 삼겹살 드시는 분들이 많은데..

난 기름 많은 음식을 먹으면 입이 텁텁하고 설사해서 별로...


저탄고지가 좋다고 하니 남들에게 맞춰 하는 것보다

나에게 맞는 방법을 찾아가는 것이 좋다  




 

 

간헐적 단식을 해보니 공복 시간 유지하는 것은 껌인데 ㅋ

기존의 생활 습관인 늦게 자고, 새벽에 자고..

불 안 끄고 자고.. 이걸 고치는 것이 힘드네..


불 안 끄고 자는 버릇이라도 고치도록 좀 더 신경을 써야겠다

좋은 생활 습관이 바탕이 되어야 간헐적 단식도 더 효과가 좋겠지 :) 





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