탐깨비 초등 과학 6-2 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 7월

초등과학 2학기 진도에 맞춰

탐깨비 과학으로 복습 & 시험 대비

2학기에도 역시 수학과 영어에 중점을 두고 공부를 하지만

다른 교과목, 특히 과학, 사회 공부도 빼놓을 수 없어요

과학과 사회는 2학기 진도에 맞춰

복습과 시험 대비에 포커스를 두고 공부합니다

학교 교과서는 너무 심플하게 나와서 내용을 봐도 뭔 내용인지

대체 뭘 어떻게 공부해야 하는지 감이 안 잡히고..

과학, 사회 전과도 사보고, 문제집으로도 공부해봤지만

텍스트가 한바닥을 차지하니 아이가 공부하기 싫어해..

교과서 핵심 개념은 딱! 딱! 짚으면서

쉽고 재밌게 배울 수 있는 교재 없나 찾다가

운명처럼 만난 것이 바로 <탐깨비 초등과학> 이네요 ♥

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 과학

<탐깨비 초등과학 6-2>

초등 교과서 발행사 미래엔의

공부력 강화 프로그램★

비주얼씽킹?! 그게 대체 뭔가용??

이야기가 있는 그림 (비주얼) 으로 개념을 이해 (씽킹) 하며

과학 탐구력을 키우는 학습 방법을 말합니다

교과서 개념을 어려운 텍스트보다는 이해하기 쉬운

'이미지로 즐겁게 공부하는 학습법' 이랍니다

* 즐거운 비주얼씽킹 개념학습 *

* 그림으로 생각하는 탐구학습 *

* 참쌤들과 함께하는 꿀잼학습 *

=> 구력을 우는 주얼씽킹, 탐깨비!!

어릴 때 과학을 좋아하던 아이들도

학교에서 배우는 과학은 싫어하게 되는데..

아마도 그 이유는 학교 교과로 배우는 과학은 재미도 없고,

공부라고 생각하니 더 어렵게 느껴지고,

그러니 더 하기 싫고.. 악순환이 반복되는 거죠

어려운 초등과학 공부,

어떻게 하면 좀 더 재밌게 할 수 있을까?

학부모와 아이들의 니즈를 십분 반영한 교재가 나왔으니

초등 교과서 만드는 미래엔의 '탐깨비' 입니다

일선에 계신 초등학교 선생님들이 직접 나서서 ​

재미있게 이미지로 공부하는 탐깨비를 만드셨어요~!!!!

현장 중심의 교육 콘텐츠를 제작하고 활용하는

초등학교 선생님들의 모임인 '참쌤스쿨' 선생님들 노력으로

그림으로 과학을 공부하는, 탐깨비 과학이 탄생했어요-☆

자, 이제 <탐깨비 초등과학> 을 본격적으로 살펴볼까요?

6학년 2학기 1단원 '전기의 이용' 입니다

'물음 Q' 여러 궁금증, 질문과 함께 단원이 시작됩니다

기존 교재들처럼 '개념 들어간다! 뇌 열어라!!' 하지 않고,

탐깨비 과학은 탐구력을 깨우는 질문과 함께

개념을 이해하도록 길을 안내해요

탐깨비 생각하고 → 이해하고 → 확인하는

3단계 학습법으로 구성되어 있어요

<​1단계 : 활동하며 생각해요! / 해보기> 에서는

다른 그림 찾기, 그림 보며 고르기, 사다리 타기, 색칠하기, 줄긋기 등

여러 유형의 활동을 가볍게 해보며 흥미를 UP! 시켜요

이거 초등 고학년에겐 너무 쉬운 거 아냐.. 잠깐 고심했는데

빽빽한 텍스트로 배워야 진짜 공부인가? 하는 생각이 들더라고요

초등 때는 아무래도 교과서 개념을 제.대.로. 아는 것이 중요한데

딱딱한 텍스트의 홍수 속에서 정작 필요한 것은 놓치고 있는 건 아닌가..

굳이 어렵게 배워야 할 필요가 있을까 싶더라고요

<2단계 : 이미지로 이해해요! / 개념 학습> 에서는

​탐구력 깨우는 질문과 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해하고,

​교과 개념이 일상생활에 어떻게 적용되는지 알 수 있어요

개념 학습을 딱딱한 텍스트로 꽉 채운 타 교재들을 보다가

한눈에 쏙쏙 들어오는 그림으로 쉽게 개념을 익히니

너무 쉽죠~ 재밌죠~ 머리에 쏙쏙 들어오죠!!!

이미지로 과학 지식, 정보를 받아들이니

머릿속에 더 기억하기 쉽고, 더 오래 남고!!

비주얼씽킹 탐깨비!!! 정말 획기적인 학습 방법이네요 :)

<3단계 : 문제로 확인해요! / 마무리 학습> 에서는

문제를 풀어보며 개념을 제대로 알고 있나 확인해 볼 수 있고요

꼭 알고 가야 할 내용들을 문제를 통해 다시 한 번 더 체크합니다

#초등과학 #초등6학년 #탐깨비 #만두군의선택 #미래엔에듀

만두군은 학교에서 6학년 2학기 초등 과학 진도 나가면서

1단원 '전기의 이용' 중 '전구의 연결 방법에 따른 전구의 밝기' 가

제일 어려웠대요.. 내용이 잘 이해가 되지 않고 헷갈렸었는데

탐깨비 과학으로 이미지로 이해하니 훨씬 쉽더래요 ^^*

​긴 설명은 노노!! 임팩트 있는 간결한 그림!!

아이들이 쉽게 개념을 이해할 수 있어 좋아요!!!

그림에 표정들이 다 있어 ㅋ 귀여운 이미지는 덤입니다 ㅋ

과학이나 사회도 예습을 해주면 좋기는 하지만

초등 고학년들은 과학, 사회 복습만 하기에도 벅차요 ㅠ_ㅜ

탐깨비 과학은 꼭 알아야 할 핵심 개념이 잘 정리되어 있고,

꼭 필요한 서술형 문제도 빼놓지 않고 담았기 때문에

여러 교재를 볼 필요가 없어요~ 탐깨비 한 권으로 충분합니다!!

2학기 진도에 맞춰 복습하고 시험 대비하기 좋은 교재입니다

문제마다 QR코드가 있어서 빠른 정답 확인이 가능해요

풀이는 교재 맨 뒤 '바른 답 확인하기' 에서 할 수 있고요 :)

한 단원이 끝나면 '단원 정리하기'

단원 도입부에 나왔던 질문, '물음 Q' 에 대한 답이 나오면서

꼭 알아야 할 중요한 개념이 이.미.지.로. 다시 잘 정리되어 있어요

단원 평가 등 학교 시험 보기 전에 꼭 읽어봅니다 ^^*

학교 평가들도 결과보다는 과정 중심의 평가들로 바뀌다 보니

학교들이 전반적으로 시험을 잘 안 보는 추세이긴 하지만

단원평가, 수행평가, 서술형 평가는 공통적으로 보더라고요

탐깨비 과학의 다양한 확인 문제, 실력 문제, 서술 문제를

풀어보며 학교 시험 대비를 할 수 있어 좋아요

아이들이 특히 어려워하는 것이 서술형 문제들!!

탐깨비 과학에서 빼놓지 않고 다루고 있어 좋아요

그리고 <탐깨비 초등과학> 6-2 에는 파란색 표지의

'수업 보완 자료' 가 책 속 부록으로 포함되어 있는데요

교육과정 때문에 올해 5, 6학년 교과서가 개정되면서

6학년 돼지띠 아이들은 '우리 몸의 구조와 기능' 은 두 번 배우고,

'생물과 환경' 은 배우지 못하는 해프닝이 발생한 거죠..

그래서 배우지 못하고 어간 '생물과 환경' 부분을

2019년 6학년 2학기에서만 '수업 보완 자료' 로 제공해요

혼란하다!! 혼란해!! 골치 아픈 상황이지만

<탐깨비 초등과학 6-2> 에서 이를 캐치해서

배우지 못한 '생물과 환경' 을 포함시켜주었으니 좋아요~

'수업 보완 자료' 라고 해서 그냥 간단하게

교과서 개념만 실은 것이 아니라 본권의 구성과 똑같이

3단계 학습법 적용하여 만들어 주셨으니 더더욱 감사 ㅎㅎㅎ

요즘 아이들은 유튜브나 동영상 등 시각적인 정보에 익숙하기 때문에

(오죽하면 텍스트가 세 줄을 어가면 읽기 싫다고 할까요)

그림으로 이해하고, 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 탐깨비!!

요즘 아이들에게 딱 맞는 학습법이죠 엄지 척!!!

용어도 어렵고 개념도 어려운 과학!!

좀 더 쉽고 재미나게 학습할 수 있는 탐깨비!!

고학년이 될수록 할 것도 많고..

시간과의 싸움이라고 해도 과언이 아닙니다

알쏭달쏭한 개념을 이미지로 쉽게 이해하면서

머릿속에는 오래 기억되게 만들기 때문에

한 번을 봐도 효과적으로 공부할 수 있어서 굿-☆

2학기 진도 따라가느라 바쁜 우리 아이들의

학습에 대한 부담을 줄여주는 최고의 교재입니다!!!