최고수준 수학 5-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

만두군이랑 여름방학 동안 집에서 중학 수학 선행해봤는데요

중등 '수와 연산' 파트가 초등 수학과 떼려야 뗄 수가 읎어..

역시 초등 5학년 수학이 정말 중요하구나.. 뼈저리게 느꼈습니다

초등 5학년 수학을 심화까지 최고 수준 문제를 풀어 봐야

중등 수학도 쉽겠다 싶어서 상위권 실력 완성 위해

천재교육의 <최고수준 수학> 풀어봤습니다

#초등수학문제집 #최고수준 #초등심화문제집 #초등수학고난도

#HME #초등수학경시대회 #초등수학상위권 #상위권수학문제집

<최고수준 수학 5-1>

- 천재교육 -

개념 확인하는 기본 문제부터 유형별 문제,

심화 문제, 각종 경시 유형 문제까지

다채로운(?) 수준의 문제가 총집합되어 있어서

아이들 수학 실력 최종 점검에 딱입니다

​

최고 수준 문제를 다룬 문제집들은 많은데

왜 천재교육 <최고수준> 을 골랐을까?

★ 바로 QR코드 통한 동영상 강의 제공 때문인데요

동영상 강의를 제공하는 문제집들이 있긴 하지만

2~4단계 모.든. 문제 풀이 동영상을 제공하고,

2~4단계 쌍둥이 유형 문제와 정답률 30% 이하 경시 유형 문제를

모~~두 무.료.로. 제공하는 것은 <최고수준> 뿐이네요 :)

* 특히 정답률 30% 이하 경시 유형 문제는

QR코드를 찍어야지만 받을 수 있는 자료들입니다 ^^*

​

그뿐만이 아니라 '오답노트 앱' 을 다운받아서 (안드로이드만 제공)

내가 틀린 문제를 선택하면 오답 문제의 쌍둥이 문제만 모아 제공하니

문제집 한 권으로 두 권을 푼 효과를 볼 수 있어요 ㅋㅋㅋ

여러 문제집을 푸는 건 돈 낭비, 시간 낭비.. ㅡ.,ㅡ;;;

<최고수준> 한 권을 통해서 다양한 유형의 문제를 학습하며

초등 수학 최종 정리 & 상위권 실력 완성이 가능하니

마지막 문제집은 결국 <최고수준> 으로 정해졌네요 ^^*

<최고수준 5-1> 2단원 '약수와 배수'

만두군이랑 학습한 거 보여드릴게요

'꼭! 알아야 할 대표 유형' 이 나와 있는데

선택과 집중해서 꼭 익혀야 할 것들이네요

​

처음 시작은 교과서 핵심 개념, 심화 학습에 필요한

개념을 정리하고 관련 문제 풀며 확인할 수 있어요

중등 수학과 연계되는 상위 연계 개념도 미리 보면서

수학의 흐름도 파악해볼 수 있어 좋더라고요

​

개념 확인 문제라서 난이도가 쉽긴 하지만

대충 풀지 않고 풀이 과정 다 적어보며

개념을 제대로 알고 있나 체크해요

​

다음으로 유형 문제를 풀어봤어요

시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아서 풀어 보고

유사문제, 응용문제까지 풀어 보며 문제 해결력을 키워요

​

남자아이라 덤벙 덤벙대고 문제 풀다가 실수도 많이 해서

풀이 과정, 계산 과정 꼼꼼하게 적으면서 풀게 했더니

너무 잘 풀어서 내 아들이 아닌 줄 알았네요 ㅋㅋ

앞에서 핵심만을 딱! 딱!! 배웠으니 문제 풀기가 쉬웠다며

어깨를 으쓱하는 만두군 ㅎㅎ 자신감도 상승했군요 ㅋ

​

뭔가 복잡해 보이는 '창의, 융합' 문제도 척척 잘 풀었어요 ㅋ

만두군은 창의력수학 노크, 사고력수학 노크로 공부 해와서

'창의·융합' 문제는 문제만 잘 읽어보기만 해도

수월하게 풀 수 있다는 걸 잘 알고 있어요 ㅋㅋ

​

이제 심화 문제로 넘어왔어요

심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제,

'창의·융합' 문제를 풀어 보며

본격적인 실력 키우기에 들어갑니다

만두군은 워낙 공부를 억지로 하는 걸 싫어라 해서

HME 나 초등수학경시대회를 본 적은 없지만..

그렇다고 엄마까지 넋 놓고 있을 수는 없잖아요 ㅋ

항상 다른 아이들은 어떻게 공부하나 주시하고 있는데..

<최고수준> 문제집이 다른 심화 문제와 달리 경시대회 신경향 문제가 많고,

그리고 HME 해법수학 학력평가 시험 주관이 천재교육이잖아요 ㅎㅎㅎ

아무래도 천재교육이 경시대회 이해도가 높을 수밖에 없어서

<최고수준> 교재의 문제 유형이 다양하기 때문에

수학경시대회 준비할 때 <최고수준> 많이 보시더라고요 ㅋㅋ

HME 준비 & 초등수학경시대회 대비하기 위한

초등수학 문제집으로 <최고수준> 이 최선이네요 엄지 척!!!

​

수준별 문제 풀며 쌓아 올린 문제 해결력!!!

심화 문제 풀며 톡톡히 발휘됩니다 ㅎㅎ

역시 풀이 과정 차근차근 적어보며 문제 풀어봤어요

초등 6학년이지만 아직 교과 관련 학원 안 다니며

집에서 엄마표로 자학자습하는 만두군입니다 ㅎㅎ

채점은 귀찮지만 아직 저나 아이 아빠가 합니다 ㅋ

채점 기준에 맞게 풀이 과정을 적었는지 꼭 짚고 넘어가요

이렇게 꼼꼼하게 하는 것이 나중을 위해 좋더라고요 ^^*

14번 문제는 잘 안 풀린다며 한참을 붙들고 있더니

"아하~ 이건 이렇게 풀어야 하는구나" 하며

그 이후부턴 휘리릭 잘 풀었어요

문제를 창의적으로 바라보면 쉽게 풀 수 있는 문제였는데

너무 어렵게만 생각했다고 하며 웃네요 ㅎㅎ

그러면서 문제에 별표 하고 중요 표시 해놓았어요 ㅋ

예전에는 조금만 어려운 문제가 나와도 하기 싫다고 징징댔는데

시간은 걸리지만 혼자서 문제를 해결해보려는 의지가 생겼네요

많이 컸어요 ㅋ 심화 문제도 다 맞아서 깜놀했네요 ㅋㅋ

자 이제 마지막 대망의 최고수준 문제들입니다

교내외 경시대회에서 출제되는

높은 수준의 문제들만 선별해서 수록했대요

역시.. 이건 어려워도 너무 어렵네요 ㅋ

6문제 중에 2문제 겨우 맞았어요 ㅋㅋㅋ

​

해법 경시 유형, 성대 경시 유형, 고대 경시 유형 중에서도

말 그대로 TOP!! 최고 수준!! 난이도가 극강인 문제들이기 때문에
엄마표 홈스쿨로 어찌저찌 해결할 수 있는 부분이 아니네요 ㅋ

★ 상위권 실력 완성을 위한 공부 비법이 담긴 QR코드를 활용합니다!!!

위에서도 QR코드로 문제별 강의를 들을 수 있다고 언급했죠~

학원에 다니지 않아도 동영상 강의만 잘 챙겨도

학원 쌤에게 공부 비법 전수받는 것처럼!!!

학습 지도할 때 참 유용하게 활용 가능하죠~

자학자습으로도 안성맞춤입니다 ㅋㅋ

<최고수준> 으로 만두군의 수학 실력 최종 점검해보니

조금만 더 다듬으면 상위권 실력 완성되겠네요

앞으로가 더 기대가 되는 <최고수준> 수학입니다-☆