메가 계산력 12 : 분수, 소수, 자연수의 혼합 계산/비 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 6학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

아직 개학 안 한 초등학교도 있지만

만두군 학교는 지난주 금요일에 개학을 했어요

주말 지나고 월요일부터 본격적으로 6학년 2학기 수업에 들어가지만

만두군은 아직도 학교에서 교과서도 안 받아왔답니다 ^^;;

새 교육과정 때문에 6학년 교과서가 개정이 되면서

새 교과서 준비가 아직 덜 되었다고 하네요

교과서는 없지만 이미 여름방학 중에 집에서 공부하며

6학년 2학기 초등수학 예습은 거의 다 나갔기에

뭐 크게 불안하고 그런 거는 없습니다 ㅋ

초등수학 선행학습을 하다 보니 6학년 2학기도

'수와 연산' 이 차지하는 비중이 매우 높네요

개념은 너무 잘 알고 있는데 문제 풀다가 계산 실수 때문에

아쉽게 틀리고, 점수 깎아 먹으면 너무 아깝잖아요

하루 10분 <메가계산력> 꼬박꼬박 풀면서

연산 실력 UP!! 자신감 UP!! 하고 있습니다

메가스터디 수학 연산 프로그램

<메가 계산력>

- 12권 / 초등 6학년 -

★ 하루 1장, 연산 로드맵으로 공부습관 완성

★ 새교육과정 진도에 맞춘 연산 원리 학습

★ 문제 해결력을 키워주는 생각수학

메가스터디 수학 연산 프로그램 <메가 계산력>,

메가맘 서포터즈 1기 활동 교재로 만나 보았습니다 :)

#메가계산력 #초등연산 #선행학습 #초등6학년
#2학기예습 #2학기선행학습 #단원평가
#초등연산문제집 #초등수학문제집 #초등연산문제집추천
#메가맘 #메가맘서포터즈 #메가맘서포터즈1기 #메가스터디

<메가 계산력> 은 새 교육과정에 맞춰 진도를 구성했기 때문에

학교 시험 (단원평가, 상시평가 등등) 대비에 큰 도움이 됩니다

위에서도 살짝 언급했지만 이번 초등 6학년은

새 교육과정 때문에 이리 치이고 저리 치이고.. ㅡ.,ㅡ;;;

교과 연계 문제집이라서 일부러 풀어봤는데

바뀐 새 교육과정과는 뭔가 살짝 안 맞아..

근데 말이죠 이상한 건 애가 제일 먼저 알아요..

이거 풀어도 되는 거냐고.. 엄마한테 클레임 걸어요.. ㅠ_ㅜ

새 교육과정을 반영한 연산 문제집이 거의 없었는데

<메가 계산력> 이 새 교육과정을 반영한 연산 문제집이라

아들이 의심의 눈초리를 거두고 열심히 풀어주어서

<메가 계산력> 풀 때는 전 너무나 마음 편했어요 ㅎㅎ

개인적으로 <메가 계산력> 은

정답지가 분리가 되어서 넘나 좋았네요 ㅋ

연산 문제집은 답지가 붙어 있는 경우가 많아서

답지 자른다고 칼질하다가 문제집을 두 동강 내기도 하고 ^^;;

스마트폰으로 QR코드를 찍어 정답을 확인하는 건

아이가 답을 베끼고 싶다는 유혹에 빠지기 쉽고..

스마트폰으로 공부하다가 자꾸 딴짓하려고 하니 별로..

정답지는 분리되면서 정가 8000원이라는 저렴한 가격에

연산력도 키울 수 있으니 너무 좋지 아니한가 ㅎㅎㅎ

지금 만두군은 <메가 계산력> 으로

6학년 2학기 '분수의 나눗셈' 학습 이어가고 있어요

<메가 계산력> 은 체계적인 연산 학습을 가능하게 한

메가스터디의 '수학 연산 프로그램' 으로써

교과서 핵심 개념 - 연산 반복 학습 - 연산 응용 학습 - 생각수학

다양한 유형의 반복 학습으로 수학에 대한 자신감을 갖게 하고

이는 실수 없이 문제 풀기 & 시험 점수 상승이라는 효과로 이어져요

계산 실력을 늘리기 위해 연산 문제를 많이 푸는 것이 중요할까요?

이제는 문제를 많이 풀 시간도 없어요 공부에 포커스를 잘 맞춰야 해요

고학년이 될 수록 중요한 건, 정확성과 더불어 속도라고 생각해요

<메가 계산력> 풀며 문제 푸는데 걸린 시간을

스톱워치 (디지털 타이머) 로 체크해서

'메가 계산력 MAP' 에 같이 기록하는데요

우선 '메가 계산력 MAP' 에 있는 표준 시간이

넉넉하게 나와서 좋네요

그거 아세요? 본격적으로 문제 풀기 전에

두 페이지에 '=' 만 빠르게 미리 써 놓는데도

30초가 넘게 걸리더라고요 ^^;;

문제 푸는 데 걸리는 표준 시간이 너무 짧게 나와 있으면..

아이들 사기 떨어트리는 데 아주.. 그만이네요..

수학에서 중요한 건 할 수 있다는 자신감 & 성취감!!!!

문제 푸는 데 걸린 시간을 기록하여 정확하게 문제 풀면서

속도도 올라가는 걸 눈으로 직접 확인할 수 있으니 좋대요 ㅋ

조금 더 빨리 풀겠다는 욕심도 생겨서 기록은 꼭 챙기고 있어요 :)

하루 한 장, 하루 10분

부담 없는 공부량으로 연산 기초 잡아주기!!

초등연산 문제집 <메가 계산력> 이 딱입니다

<메가 계산력> 단원 마무리에 나오는 '생각수학' 은

수학적 사고력과 창의력을 키울 수 있는

연산 문제들로 구성되어 있어요

단원 마무리로 또 연산 문제가 한바닥 가득 나온다면 질릴 텐데 ㅎㅎ

연산 문제라기보다는 게임처럼 재밌게 문제를 풀 수 있어서

엄마도 아이도 참 만족하는 부분입니다 ㅎㅎ

연산 문제 풀기 전에 관련된 교과서 개념 확인은 필수!!

간단하지만 핵심은 딱! 딱! 짚고 가기 때문에

<메가 계산력> 을 수학 선행학습, 예습 할 때 같이 봐도 좋고,

학교 진도 나가며 복습할 때 활용해도 좋아요 ^^*

개념을 확실히 알고 있지만 풀이 과정에서 자꾸 실수를 한다?!

이럴 땐 대부분 계산 실력이 부족한 경우더라고요

초등 수학에서는 '수와 연산' 이 차지하는 범위가 크고

이는 모든 영역의 기초가 되는 부분이기 때문에

수학을 잘하려면 연산 학습을 결코 배제할 수 없어요

다양한 유형을 체계적으로 반복 학습하는 <메가 계산력>

하루 10분 투자로 아이의 연산 실력을 높일 수 있어요-!!!

여타 다른 과목, 다른 학습도 마찬가지겠지만 연산은 특히

적은 양이라도 매일매일 규칙적으로 꾸준히 푸는 것이 중요한데

그러기 위해선 아이들이 부담 없이 할 수 있는

교재 선정이 최우선이 돼야 하네요

<메가 계산력> 은 하루 1장, 10분 내외로 풀 수 있기 때문에

아이들이 부담 없이 연산 학습할 수 있어 굿-!!!!

문제 수가 많아 보이죠? 힛

근데 만두군은 이거 딱 2장 푸는데 9분 45초 걸렸어요

아까도 이야기했죠 '=' 만 미리 적는데 30초 넘게 걸린다고 ㅋ

그럼 실제로 문제 푸는데 9분 정도만 걸린 거예요

가뿐하게 풀 수 있는 양입니다 ㅎㅎ

이것도 (대분수)÷(대분수) 라서 약분하고,

가분수를 대분수로 고치는데 시간이 오래 걸려서 그렇지

조금 간단한 문제였으면 더 빨리 풀더라고요 ㅎㅎ

<메가 계산력> 은 딱 필요한 난이도로만 구성되어 있기 때문에

아이들이 큰 부담 없이 꾸준히 할 수 있는 연산 문제집이라 좋아요 ^^*

계산 실수 많이 해서 답이 틀리는 아이들은

교과 개념을 몰라 실수를 한다기보다는 연산의 기초가 없어

계산 실력이 부족해서 실수를 할 때가 많기 때문에..

<메가 계산력> 처럼 적절하게 부담 없는 양으로

매일 꾸준히 연산 학습하며 계산에 자신감이 붙게 하고

연산 실력을 높이는 것이 바람직해요

지금 온라인서점에서 메가스터디 유, 초등 교재를 구매하시면

리락쿠마 문구 세트를 증정하는 이벤트 중이니 참고하세요 :)

이벤트 바로가기 >> http://bitly.kr/x5Uaey