탐깨비 초등 과학 6-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2019년 2월

탐구력 깨우는 비주얼씽킹, 탐깨비!!

많이 공부하는 것보다 제.대.로. 공부하는 것이 중요해요

#초등과학 #초등6학년 #탐깨비 #미래엔에듀

과학은 좋아하지만 학교에서 배우는 과학은 싫다는..

별난 아들을 두고 있는 덕분에 이런저런 과학 교재 많이 써봤는데요

(같은 과학인데 도대체 왜? 왜? 왜???? ㅠ_ㅜ)

초등 마지막 6학년이 되어 드디어 정착할 곳이 생겼네요

바로 미래엔 에듀에서 나오는 <탐깨비 과학> 에요

만두군이 학교 과학 교과를 싫어하는 이유는 아마도

과학 교과서엔 읽는 즐거움이 없기 때문이겠죠~

재미도 없고, 공부라고 생각하니 더 어렵고, 더 하기 싫고요

<탐깨비 과학> 은 비주얼로 개념을 이해 (비주얼씽킹) 하기 때문에

알쏭달쏭한 과학 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있어요

교재를 만나기 전에 <탐깨비 과학> 이 어떤 교재인지

책 소개 북트레일러 잠깐 보여줬을 뿐인데도

아이가 <탐깨비 과학> 흥미를 가지더라고요 ^^*

<탐깨비 초등 과학 6-1>

- 미래엔에듀 -

초등 교과서 발행사 미래엔의

공부력 강화 프로그램

* 즐거운 비주얼씽킹 개념학습 *

* 그림으로 생각하는 탐구학습 *

*참쌤들과 함께하는 꿀잼학습 *

과학 과목이 어려운 학생들에게 탐깨비가 찾아왔어요~!!!!!

탐깨비는 미래엔 에듀에서 출간되고 있지만

탐깨비를 만든 것은 바로 참쌤스쿨 선생님들이세요

참쌤스쿨은 현장 중심의 교육 콘텐츠를 제작하고 활용하는

현직 초등학교 선생님들이 모임이에요

교육 현장에서 아이들이 어려워하고 힘들어하는 게 무엇인지

누구보다 제일 먼저, 피부로 느끼기 때문에 아이들을 위해

보다 더 나은 학습 방법을 뭘까 고민하시는 분들이죠

그런 참쌤스쿨 선생님들이 야심 차게 준비한 것이 바로 탐깨비!!

선생님들이 직접 만든 교재라니 더욱 믿음이 가지요 :)

글자는 많고, 내용은 어렵고!!

그럼, 그림으로 과학을 공부해 보면 어떨까?

왜? 그림은 쉬우니까!!!!!

'비주얼씽킹' 탐깨비로 공부해야 하는 이유?!

제대로 알고 공부해야 학습 효과가 더 높을 거라고 생각이 들어

탐깨비 탄생기를 아이에게 직접 읽어보게 했어요

딱딱하고 답답한 텍스트를 이미지로 쉽게 이해할 수 있으니

딱 보기에도 아주 효과적인 공부 방법이라고 생각이 든대요 ^^*

요즘 아이들은 너튜브나 동영상 등 시각적인 정보를 많이 접하기 때문에..

(오죽하면 텍스트가 세 줄 이상 넘어가면 읽기 싫다고 할까요 ㅡ.,ㅡ)

그림으로 생각하는 탐구학습 '탐깨비', 요즘 아이들에게 딱 맞는 학습법 같아요

탐깨비는 생각하고, 이해하고, 확인하는

3단계 학습법으로 구성되어 있어요.

1단계 : 활동하며 생각해요! / 해보기

2단계 : 이미지로 이해해요! / 개념 학습

3단계 : 문제로 확인해요! / 마무리 학습

이거 고학년에겐 너무 쉬운 게 아닐까 잠깐 고심했는데요

빽빽한 텍스트로 배워야 진짜 공부인가 생각이 들더라고요

초등 때는 아무래도 개념을 제대로 아는 것이 중요한데

딱딱한 텍스트의 홍수 속에서 정작 필요한 것은 놓치는 것이 아닌가

많이 공부하는 것보다 제대로 공부하는 것이 중요하죠

재미난 과학 공부.. 교과 학습에서도 필요했던 건데

그걸 여태껏 놓치고 있다가 6학년이 되어서야 탐깨비를 만난 것이

진심으로 안타까울 뿐이네요~ 탐깨비!! 왜 이제야 나왔엉~!!!!!!

초등 과학 6-1 '1단원 : 과학자처럼 탐구해 볼까요?'

초등 고학년이라 예습까지 할 시간이 없네요

학교에서 과학 수업이 있었으면

그날이 탐깨비로 과학 복습하는 날~!!!!

딱딱한 텍스트로 가득 찬 다른 교재들을 보다가

한눈에 쏙쏙 들어오는 그림으로 쉽게 개념을 익히니

이건 또 색다르네~ 신세계를 만났어요!!! ㅋ

이미지로 과학 지식, 정보를 받아들이니

머릿속에 더 기억하기 쉽고, 더 오래 남고!!

비주얼씽킹, 정보와 생각을 이미지로 빠르고 간단하게

표현하는 방법정말 획기적인 학습 방법이네요

재밌는 건 실험도구나 재료 등등 모든 것에 표정이 있어요

차가워~ 따뜻해~ 표정이 모든 것을 말해주고 있어!!!!!

설명 보다 더 임팩트 있는 간결한 그림!!

아이들이 쉽게 개념을 이해할 수 있어 좋아요!!!

귀여운 이미지와 함께 학습하니 공부가 더 재미있어요

꼭 알아야 할 중요한 개념만 잘 정리되어 있기 때문에

여러 교재를 볼 필요가 없어요~ 핵심만 콕콕 탐깨비!!

용어도 어렵고 개념도 어려운 과학!!

좀 더 쉽고 재미나게 학습할 수 있는 비주얼씽킹 탐깨비!!

그림의 과정을 따라가며 개념을 학습하기 때문에

텍스트에 밑줄 치며 외우고 따로 개념 정리할 필요가 없어요

이야기가 있는 그림으로 머릿속에 인풋이 쉬우니

배운 것을 즉각적으로 활용하는 아웃풋도 쉽게 이루어져요

개념 학습을 한 뒤에는 문제를 풀어보며

알고 가야 할 내용들을 문제를 통해 다시 한 번 더 체크하고,

개념을 제대로 알고 있나 확인해 볼 수 있어요

탐깨비는 문제가 많은 교재는 아니에요

처음에는 문제를 이것만 풀어도 될까 싶었는데 ㅎㅎ

중요한 건 문제의 양이 아니더라고요

문제 수가 많으면 오히려 문제에 치여 지쳐서

집중력이 떨어져서 안 틀릴 문제도 틀려요~

다양한 유형의 문제를 푸는 것도 물론 중요하지만

제일 중요한 건 역시 개념 이해

요즘은 특히 학교에서 시험이 없어지는 추세인데

문제 풀이에만 집중하는 건 시대에 역행하는 거란 생각이 들어요

개념이 탄탄하게 잡혀야 문제도 풀 수 있는 거고,

중딩이 되어서도 개념이 흔들리지 않고 공부 이어갈 수 있는 거죠

문제는 지금 배운 개념을 얼마나 잘 이해했는가

확인하는 정도면 충분하더라고요 :)

<탐깨비 과학 실험 동영상>

<탐깨비 과학> 교재를 보면 '실험실 찰칵!' 코너가 있어요~

교재 내 QR를 찍으면 바로 동영상 시청이 가능해요

교과 과정에 나오는 실험을 영상으로 제공하고 있답니다

'미래엔 에듀 초등맘 카페' 의 '과학_실험영상' 게시판을 가면

초등 3~6학년 1학기 과학 실험 동영상을 모두 보실 수 있어요

미래엔 에듀 초등맘 카페 바로가기

만두군은 6학년 1학기 과학 3단원 '여러 가지 기체' 에 나오는

기체 발생 장치를 이용해 산소 발생시키기를 빨리 해보고 싶다고 하는데

동영상으로 미리 보여주니 이건 또 뭐냐고 너무 좋아하네요 ㅋ

아이들이 좋아하는 것만 다 모아놓은 탐깨비!!!

더할 나위 없이 좋은 교재 맞아요 ㅎㅎㅎ

아!! 그리고 초등 6학년 <탐깨비 과학> 에는

교재 내에 권두 부록이 따로 있어요~

바로 '새 교육과정 적용에 따른 수업 보완 자료' 인데요

2015 개정 교육 과정 때문에

2019년에 5, 6학년 교과서가 바뀐 거 알고 계시죠

때문에 이미 배웠던 단원이 6학년 교과서에 또 나오기도 하고,

배우지 못하고 넘어간 단원도 있어요 에고고..

배우지 못하는 단원의 학습 문제를 해결하기 위해

2019년 6학년 1학기 과학 교과서에서는

'다양한 생물과 우리 생활' 단원이 수업 보완 자료로 수록되어 있어요

그래서 이번 6학년 1학기 <탐깨비 과학> 교재에도

'새 교육과정 적용에 따른 수업 보완 자료' 가 수록되어 있답니다 ^^*

고학년이 될수록 배워야 할 것도 많고, 외워야 할 것도 참 많은데요

그림으로 개념을 이해하며 과학 탐구력을 키우는 탐깨비,

배운 것을 한눈에 바로 팍팍 알 수 있고, 오래 기억되게 만들기 때문에

집에서 예습, 복습하며 한 번을 봐도 효과적으로 공부할 수 있고요

바쁜 우리 아이들의 학습에 대한 부담은 줄여주기까지 하니 최고네요~!!!