선박 구조 교과서 - 항해를 꿈꾸는 자들을 위한 배의 과학 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이케다 요시호 지음, 전종훈 옮김, 정준모 감수 / 보누스 / 2018년 9월

어릴 때부터 공룡보다는 탈것들에 환장한(?) 아들은

궁금한 것도 많고 호기심이 넘쳐 엄마에게 질문 공세를 퍼부었고..

아들의 질문에 답해주기 위해서 이 책 저책 찾아보다 보니

저도 자연스럽게 다양한 탈것들과 운송수단에 대한 관심이 높아졌네요 ^^*

자동차나 기차 같은 건 그나마 실생활에서 자주 보고 익숙하니까

기본 구조나 움직임의 원리 등을 이해하고 설명해주는 게 어렵지 않았는데..

배는.. 설명이 자세히 나와있는 책도 없고.. 있다 해도 내용이 너무 어렵고..

(전문 용어로 되어 있어서 우리말임에도 해석 불가능 ㅋ)

아들이 크면서 이제는 고차원적인 질문을 던지는데..

이젠 저도 감당할 수 없는 지경에 이르렀습니다 ㅡ.,ㅡ

배에 대해 이것저것 궁금한 게 많았던 우리 모자(母子)..

드뎌 속 시원하게 궁금증을 해결할 방법을 찾았네요

바로 보누스의 <선박 구조 교과서> 책을 통해서요 :D

HOW SHIPS FLOAT, MOVE AND STEER

<선박 구조 교과서>

이케다 요시호 지음, 전종훈 옮김, 정준모 감수

보누스

이 책에는 '항해를 꿈꾸는 자들을 위한 배의 과학 메커니즘 해설'

이라는 부제가 달려 있는데.. 우왕 말이 어렵다 어려워 ㅎㅎㅎ

쉽게 설명하자면..

배가 어떻게 물에 뜨고, 앞으로 나아가고, 움직이는지

배의 구조에서 운항 기술까지

배에 관한 지식을 상세하게 풀어놓은 책입니다

<<< >>>

머리말

CHAPTER 1. 배란 무엇인가?

CHAPTER 2. 배의 종류를 살펴보자

CHAPTER 8. 배가 맡은 임무의 중심은 항구

CHAPTER 9. 배가 쉬는 곳

참고 문헌, 찾아보기

일본의 수출입 화물 99.7%는 배에 실려 운반되고,

나머지 0.3%만이 비행기로 운반이 된대요

이것은 우리나라도 마찬가지라서 수출입 물동량의 99% 이상을

해운항만물류가 담당하고 있다고 해요

그렇게 때문에 배를 이용한 화물 운송이 멈춘다면

우리의 생활에 큰 타격을 줄 수 있어요

이렇듯 배는 일상생활에 중요한 교통수단이 분명한데

배를 '시대에 뒤처진 교통수단' 으로 생각하는 사람이 많지요

저도 이 부분을 읽으면서 뜨끔!! 매우 찔렸습니다 ㅎㅎㅎ

사실 저도 배는 과거의 유산.. 과거의 기술 정도로만 생각했거든요 ^^;;

1970년대에 일어난 두 번의 석유 파동 이후에

배에 쓰이는 에너지 절감 기술은 급속히 발전했고,

지금도 끊임없이 에너지 절감 기술 개발에 힘을 쏟고 있어요

대형 탱커 (탱커 : 액체 화물을 탱크에 넣고 운반하는 배) 와 비행기의

에너지 효율을 비교하면 대형 탱커가 약 1000배의 에너지를 아낄 수 있다고 해요

그래서 이 책의 저자는 자원과 환경 보호를 위해

화물 운송에 에너지 소비가 가장 적은 배를 적극 활용해야 한다고 말해요

배의 매력은 이뿐만이 아니지만 짧은 리뷰 안에 다 담을 수가 없으니

<선박 구조 교과서> 책에서 그 매력을 모두 다 확인하셨으면 좋겠네요 ^^*

CHAPTER 1. 배란 무엇인가? 에서는 배가 어떻게 만들어지는지,

물 위에 어떻게 뜨는지, 어떻게 앞으로 나아가는지 등

배에 관한 기본 지식을 알아봐요

초등학생도 쉽게 이해할 수 있는 간단하고 쉬운 설명과

이해를 돕기 위한 많은 그림, 사진이 들어있다는 것이

<선박 구조 교과서> 책의 큰 장점!!!!!

​딱!! 보고 직관적으로 바로 이해할 수 있으니 붸리 굿!!!!

제가 제일 재밌게 읽었던 부분은

CHAPTER 3. 크루즈선 속을 들여다보자 였어요

여객선이 장거리 여객 수송에 있어서 더 이상 비행기를 이길 수 없게 되자

배를 이용한 크루즈 산업이 레저 산업의 새로운 비즈니스 모델로 도약했어요

빠르게 성장하는 크루즈 산업만큼이나

배의 넓은 내부 공간을 활용해 여러 관광시설을 제공하는

크루즈선이 빠르게 발전하고 있어요

크루즈선을 단순히 배라고 생각하면 안 되는 이유가..

그 안에 하나의 도시처럼 모든 기능을 갖춰야 하기 때문에

최신 과학기술이 적용되어야 하거든요

크루스선 건조에 드는 비용, 설계, 배치도, 객실, 식사, 물, 오락 시설 등등

크루즈선에 대한 모든 것이 알차게 설명되어 있어서 꿀잼!!

만두군이랑 저랑 이 부분을 읽으면서

언젠가 크루즈 여행 꼭 해보자고 약속했지요 :D

배에 대해서 알아보다가 어째 옆길로 샜는데 ㅋㅋㅋ

이러면서 꿈을 꾸고, 꿈을 키우는 거지요 ㅎㅎㅎ

주말에 거실에 누워 느긋하게

<선박 구조 교과서> 책을 읽는 만두군~!!!

배의 구조와 배의 종류에 대해 배우는 건 즐겁고~

배가 만들어지는 과정, 배가 나아가는 방법, 배가 받는 저항,

배의 운항 기술 등은 무척 흥미로웠다고 하네요

배는 물이 있어서 뜰 수 있다는 건 알고 있었지만

배의 진행을 방해하는 것 또한 물이라는 건 생각을 못했기에

배의 운항을 방해하는 요소들에 대해 더 관심 갖고 읽었대요~

횡동요, 종동요, 슬래밍, 브로칭 등 익숙하지 않은 용어들이 나오는데도

위험한 순간들을 다루기 때문에 그런가 (역시 남자아이 ㅡ.,ㅡ)

이 부분이 제일 재밌었다고 하네요 ^^;;;

아!! 그리고 뱃멀미가 생기는 이유와

배에서 뱃멀미가 잘 생기지 않는 곳의 위치도

<선박 구조 교과서>책을 통해 알게 되어 좋았대요

이건 두고두고 써먹을 수 있으니 꼭 기억해두겠다며 ^^*

그리고 'Ship Inside' 라고 각 챕터가 끝날 때마다 읽을거리가 나오는데

배의 속도는 왜 '노트' 로 표시하는지, 최신 착안 방법은 무엇인지,

조선기술자가 되려면 어떻게 해야 하는지,

많은 비행기 용어가 사실 배에서 사용하는 용어로부터 왔다는 것까지..

그동안 궁금했던 것들이 보누스 <선박 구조 교과서> 책 덕분에

한 번에 해결되어 너무 좋다고 하네요~ 저도요!!! ^^*