SBS '순간포착 세상에 이런 일이' 방송화면 갈무리

일베들이 노무현 대통령을 비하하는 이미지를 사용했던 SBS가 이번에는 노 대통령을 파렴치한 '색한(色漢)'으로 비하했습니다. 충격이고, 분노가 치밀어 오릅니다. SBS '순간포착 세상에 이런 일이'는 16일 오후 '종이로 만든 세상, 종이 아트'란 주제로 가위를 이용해 다양한 작품 세계를 펼치고 있는 '신의 손' 송훈 씨를 소개했다.

문제는 송훈 씨가 제작한 신윤복의 '단오풍정' 그림을 원작과 비교하면서 발생했다. 원작이라고 소개된 '단오풍정' 왼쪽 상단에 노무현 전 대통령 이미지의 얼굴이 합성돼 있었던 것.

원작에서 동자승이 목욕하는 여인들을 훔쳐보는 것을, 동자승 자리에 노 전 대통령을 대치함으로써 마치 노 전 대통령이 목욕하는 여인들을 훔쳐보는 '색한'인 양 비하한 것.

네티즌들은 문제의 그림이 노 전 대통령을 비하하는 합성 사진, 그림 등을 양상해온 '일베'의 작품으로 추정하고 있다. 하지만 네티즌들은 아무리 인터넷을 검색해봐도 동일한 작품을 찾을 수 없어, SBS 직원중에 '일베'가 있는 게 아니냐는 의혹까지 제기하는 등 파문이 확산되고 있어 SBS의 해명이 주목된다.

SBS '순간포착 세상에 이런 일이' 방송화면 갈무리

이에 SBS 관계자는 <티브이데일리>에 "명백한 실수"라고 해명했습니다.  그는 "'세상에 이런 일이' 프로그램이 외주 제작사에서 맡아 제작하는 프로"라며 "피디가 작업을 하는 과정에서 구글에서 사진을 내려받았는데, 작업을 할 때는 전혀 이상한 부분이 없었다. 이러한 부분에 대해서 눈여겨 보지 못해서 죄송하다"고 말했습니다.

또 그는 "이러한 문제가 자꾸 되풀이 되는데, 문제는 구글 검색인 것 같다. 그래서 '구글 검색이 위험하다'고 몇 번이고 주의를 시켰는데 외주 제작사 피디라서 지침이 잘 내려가지 않은 부분이 있다. 앞으로 이런 실수가 없도록 노력하겠다"고 밝혔습니다.

구글 검색에 책임을 돌렸는 데 이것도 사실이 아닙니다. <쿠키뉴스>는 네티즌들은 "구글에서 단오풍정을 검색해도 노 전 대통령이 합성된 이미지는 나타나지 않는다"며 "의도적인 것 아니냐"는 의혹의 눈초리를 보내고 있다고 전했습니다.

구글에서 검색해보면 첫 페이지에서 해당 합성 이미지는 보이지 않습니다. 고의성을 의심할 수밖에 없습니다. SBS가 노 대통령을 비하하는 이미지를 올린 것이 이번에 처음이 아니기 때문입니다. SBS는 앞서 지난 2013년 8월에도 메인뉴스인 '뉴스8'에서 노 전 대통령을 비하한 이미지가 담겨있는 도표를 사용해 물의를 빚었고, 지난 3월에는 '런닝맨' 방송 중 일명 '일베마크'가 그려진 고려대 이미지를 사용했습니다.

노무현 대통령을 비하했던 SBS프로그램들

누리꾼들은 "SBS <세상에 이런 일이> 는 일베충이 숨어있나보다. 노무현 대통령의 합성 사진이 버젓이 공중파에 노출. SBS 사고는 이번이 처음이 아니죠. 방송국에 숨어있는 일베충들을 빨리 박멸해야할듯", "SBS 순간포착 세상에 이런일이라는 프로에서 또 다시 전직 대통령님이신 노무현대통령님을 비하하는 합성사진이 방송을 탔습니다. SBS에서 벌써 세번째입니다. 철저한 조사와 징계필요합니다.", "쓰레기도 이런 쓰레기들이 없다!!!  SBS는 이번에 그냥 얼렁뚱땅 넘어가선 안된다. 이번에도 대충 때우려 한다면 당신들의 정체성이 드러나는 것이니."라고 분노했습니다.

해도 해도 너무하는 노무현 비하, 과연 박근혜 대통령을 이렇게 비하할 수 있을까요? 할 수 없을 것입니다. 반드시 책임을 물어야 합니다.