한국인의 99%가 헷갈려하는 동음이의어
송호순 지음 / 페이스메이커 / 2020년 6월

KakaoTalk_20200716_224018115_06.jpg

"한국인의 99%가 헷갈려하는 동음이의어"

안녕하세요. 삼남매를 열심히 키우면서 함께 놀고 공부하며, 즐기고 있는 용이파파입니다.

요즘 두아이와 학습놀이를 하거나 다른활동을 함께 할때마다 새로운 단어나 문장등이 나오면 아이들이 무슨뜻인지 물어보는 경우가 많이 있답니다. 그럴때마다 잘 답변을 해주고는 있지만 오늘 이책을 읽으면서 우리말에 이렇게 헷갈려하는 단어들이 엄청 많다는 사실을 새롭게 깨달았습니다.

흔히 사용하는 단어인데 그냥 비슷하게 알고 있어서 넘어가는 경우도 있었는데 아이들의 질문으로 인해서 다시한번 생각해보는 일들이 많아지니 정확히 알려주기 위해서 사전도 찾아보고 있답니다.

이책 <한국인의 99%가 헷갈려하는 동음이의어">는 우리말중에 쉽게 헷갈릴수 있는 동음이의어와 비슷한 소리를 내지만 전혀 다른뜻을 가진 말들을 한권의 사전으로 엮어낸 책이랍니다.

저자가 말하는 내용중 우리말의 동음이의어가 헷갈리는 이유가 바로 우리한글도 한자에 기반을 두고 있기 때문이라고 합니다. 실제로 우리가 사용하는 단어를 한자의 본래 뜻을 알고 있다면 쉽게 그 뜻을 이해할수 있지만 요즘 젊은 세대분들은 한자를 잘 배우지 않고 모르기때문에 오히려 더 어렵고 혼란스러운것 같습니다.

실제로 요즘은 스마트폰의 등장이후 다양한 줄임말이나 채팅용어등이 신조어로 만들어지면서 원래 있던 단어들이 전혀 새로운 뜻으로 사용되기도 하는 모습을 보면서 역시 기본을 알고 있는것이 중요하겠다는 생각을 해봅니다.

KakaoTalk_20200716_224018115_07.jpg

이책의 저자인 송호순님은 성균관대학교 동양철학과를 졸업하고 한자와 관련된 강의를 하고 있어요. <필수국어 어휘 500>, <한자문통설 1,2,3급>, <상공회의소 한자시험 국가공인급수>시리즈등의 책을 써냈답니다.

평소에 자주 사용하는 단어인데 정작 아이들이 질문을 하면 정확하게 답변을 하지 못했던 단어들도 상당수 있네요..

책을 한페이지씩 넘기다보니 우리말에 이런뜻이렇게 다양했구나 하는것을 새삼 느껴봅니다

KakaoTalk_20200716_224018115_08.jpg

요즘 부동산정책등으로 인해서 자주 사용하고 듣고 있는 단어중 매수와 매도인데 이건 주식과 관련된 상품을 이용할때도 사용하는 단어여서 의외로 한단어가 다양하게 활용된다는것도 알수 있었답니다.

KakaoTalk_20200716_224018115_09.jpg

KakaoTalk_20200716_224018115_10.jpg

아이들에게 설명해주기 딱인 단어였답니다.

현재 우리나라는 아직도 휴전선으로 인해서 정전국가니까요..

KakaoTalk_20200716_224018115_11.jpg

이렇게 많은 단어를 사용하면서 비슷한 소리를 내고 있지만 전혀 다른뜻을 가진 단어들도 많이 있더라구요.

실제로 아이들과 대화를 하다보면 같은 단어인데 전혀 다르게 들리는걸 아이들이 다시 되물어보는 경우가 많이 있어요.. 그럴때면 가족 모두가 한바탕 크게 웃어보기도 했지만 아이들은 정작 본인들이 알고 있는 단어들로 이해하고 해석하려한다는것을 알고 나니 이렇게 책에 많은 단어들을 하나씩 놀이처럼 배워나가는것도 아이들에게는 큰 도움이 되겠다는 생각을 해봅니다.

그래서 아이들과 시작하기로 했어요.

책에 있는 것을 참고해서 하루에 한단어씩 한번씩 읽어보고 그뜻을 한번 배워보는것으로 말입니다. 물론 어렵게 공부하듯이 말고 그냥 자연스럽게 동화책을 읽어주듯이 한번 읽어보고 예문이 쓰여져 있으니 그것을 같이 읽어보는것으로 자연스럽게 접근해보려 합니다.

아이들은 성장하면서 수많은 단어들을 배우고 사용하게 될텐데 이렇게 잠깐이라도 즐거운 마음으로 한번씩 배우게 된다면 아마 큰 도움이 되지 않을까 생각됩니다.

아무쪼록 이런 책을 뒤늦게라도 만나고 아이들과 함께 학습을 할수 있어서 감사하네요.

앞으로 저도 배운것을 잘 기억해서 정확한 뜻을 사용하도록 노력하겠습니다.