허영만의 주식 타짜 - 대한민국 주식 고수 7인의 투자 전략
허영만 지음 / 가디언 / 2020년 6월

KakaoTalk_20200709_020824001_01.jpg

책이 엄청나게 두껍다.

그냥 전공시험 책처럼 두툼한 책은 제목과 내용부터가 매우 흥미롭다.

얼마전 코로나가 전세계로 동시다발적으로 확산되면서 미국주식시장을 선두로 유럽 및 일본 우리나라 증시까지 대폭락이라고 일컬을만큼 떨어졌던적이 있었다.

하지만, 며칠전에는 이전에 하락한것은 회복하고 오히려 그때보다 더 높은 주가를 기록하며 지수는 천정을 뚫고 나갈 기세로 오르고 있다.

이때 우리나라에도 삼성전자와 하이닉스에 주식투자를 하면서 생겨난 "동학개미운동"이라는 신조어까지 생겨났을정도로 많은 사람들이 주식에 관심을 가지고 있는 시기이다.

이럴때 이렇게 주식에 관심을 가지려는 사람들이 읽으면 재밌고 도움이 될만한 책한권을 소개해본다.

KakaoTalk_20200709_020824001_08.jpg

허영만 화백의 [주식타짜]는 실제로 그동안 실제 주식투자를 하면서 관심을 가졌었고, 투자고수라고 하는 분들을 직접 만나서 인터뷰하며 연재했던 만화들의 내용들을 두툼한 책으로 다시 펴낸것이다.

실제로 허영만 화백은 스스로 40여권에 달하는 주식 서적을 읽고, 30여명에 이르는 주식 전문가들을 만나면서 공부도 많이 하고 주식투자에 입문했다고 한다. 원래는 1억원을 가지고 투자하려했던것을 아내가 말리는 바람에 3천만원으로 시작해서 일부 수익을 실현하였고, 이후 6천만원으로는 수익과 손실을 반복하고 있다는것이다.

저자의 그런 실제 상황처럼 아직도 우리나라에는 주식투자를 통해서 수익과 손실을 경험하는 수많은 개미들이 존재함에 이러한 책을 통해서 분명히 철저하게 준비하고 투자를 시작하여야 함을 다시한번 느끼게 해준다.

원칙과 기준... 을 세우고 그것을 실천하기는 정말 쉽지 않다. 나또한 겁없이 뛰어들었다가 손실을 경험하며 쓴맛을 본적이 있기에 더욱 조심스럽고 무섭기도 하다.

KakaoTalk_20200709_020824001_09.jpg

이책에는 실제로 대한민국에서 내노라하는 주식고수 7명의 이야기와 각자의 투자전략이 담겨 있다.

책에는

1장 실전투자대회 18회 수상, 스캘핑 고수 마하세븐 한봉호

2장 자수성가 슈퍼개미 이정윤

3장 대구 1000억 자산가 손명완

4장 가치투자의 대가 백지윤

5장 직장인 투자자 김철광

6장 단타매매의 귀신 설산

7장 국내 최고의 시스템 트레이더, 알바트로스 성필규

이렇게 다양한 7인의 고수들의 이야기는 주식을 잘 모르는 초보라도 재밌고 편안하게 읽어볼수 있다.

KakaoTalk_20200709_020824001_10.jpg

만화로 그려진 그분들의 인생이야기와 주식에 관한 내용들은 정말 그냥 편하게 시작할수 있는게 아니고 치열하게 공부하고 원칙과 기준을 세우고 그것을 지켜나가야함을 다시한번 알려주고 있다.

이분들외에도 주식투자를 통해서 큰 수익을 얻거나 또는 실패를 경험한 사람들이 엄청 많을것이다.

주변사람들의 ~~카더라 하며 이야기하는것은 분명하게 흘려듣고 가능하면 준비를 철저하게 하고 투자에 뛰어들기를 추천한다.