기억력을 5배 높이는 3분 기억술 - 한 달 만에 기억력을 복구하는 하루 3분의 마법
이케다 요시히로 지음, 정문주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 6월

[기억력을 5배 높이는 3분 기억술] 이케다 요시히로 지음.
안녕하세요. 삼남매를 키우고 있고 책을 읽고 있는 용이파파입니다.
요즘 코로나로 인해서 아이들이 집콕을 오랫동안 하고 있어서 퇴근후 함께 시간을 보내는날이 많은데 유난히 더위가 다가와서 그런지 자꾸만 건망증이 더 심해지고 있답니다. 좀전에 한말도 가끔 잊어버리고 말이죠. 아이들이 그럴때마다 아빠는 우리말에 집중을 안한다고 뭐라 하네요..
나이탓인가 하는 핑계도 대보지만 실제로는 다른것에 집중하느라 그런것일수도 있게다 스스로를 위로해봅니다.
오늘은 그런 저에게 기억력에 마법을 부려줄 만한 책을 읽고 소개해봅니다.
제목부터가 돌아서면 잊어버리는 제게 흥미를 확 당겨주는 책이랍니다.
<기억력을 5배 높이는 3분 기억술> 이라는 책입니다. 이책은 출간 즉시 입소문만으로도 5만부를 돌파할정도로 핫한 책이랍니다.

저자인 이케다 요시히로는 실제로 기억력 세계선수권대회에서 우승을 하였고, 세계기억력 그랜드 마스터를 획득한 분이랍니다. 또한 이시리즈는 누계25만부를 돌파할정도로 히트를 쳤어요.
이러한 저자의 이력을 보면 정말 다큐멘터리에서나 나올법합 상황인데 이렇게 책으로나마 그의 다양한 노하우를 알수 있어서 좋아요.
아마 많은 사람들이 자신의 삶을 살아가면서 젊었을때는 기억력이 매주 좋았다고 이야기 할겁니다. 저도 사실 어릴때는 그랬어요..^*^ 진짜랍니다.
하지만 요즘은 스마트폰이 등장하고 4차산업혁명시대가 다가오며서 어른들 뿐만 아니라 아이들도 전화번호 5개도 쉽게 외우지 못할정도로 기계에 의존하는 세상이 와버린거 같아요. 굳이 힘들게 머릿속에 기억하지 않아도 메모나 기록을 통해서 쉽게 저장해둘수 있으니 더 기억을 해야 하는것에 관심이 없어진것일수도 있겠지요.

책을 통해서 저자는 매우 특별한 이론을 이야기 하고 있답니다.
<5가지 기억력 센서를 강화하는 기억술>
1.영어 단어가 잘 외워지는 "탐지 센서"
2.갑작스러운 질문에도 척척 답하는 "분류센서"
3.한번 읽은 내용을 절대 까먹지 않게 해주는 "조합센서"
4.사람얼굴과 이름을 잘 외우게 해주는 "이미지센서"
5.메모없이도 빠트리지 않고 장을 보게해주는 "연결센서"
이렇게 쉽게 알수 있지만 매우 특별한 저자만의 노하우가 가득 담겨 있는 방법을 소개하고 있답니다.

위에서 소개한 각 센서별로 다양한 연습문제들이 제시되어 그것을 하나씩 풀어보는 재미가 있답니다.
사실 처음엔 책의 제목을 보고 이게 가능하겠어? 라는 의심으로 읽게 되었지만 한장씩 읽으면서 집중하다보니 의외로 재미도 있고 조금씩 도움이 되더라구요.

분명 나의 기억력 향상에는 상당한 영향을 주지 않을까 생각됩니다.
세상이 아무리 좋아지고 편해진다해도 우리가 기본적으로 기억을 해야 하는것들이 필요하겠죠. .그럴수록 삶의 많은 부분에서 분명이 기억력이 향상되고 더 발전되다면 도움이 될것이라 생각됩니다 .

어렵게 읽지 말고 그냥 편안한 마음으로 책을 읽고 따라하다보면 부담없이 도전하기에 좋은 내용이랍니다.
기억력을 높이고 집중력을 높이길 원하는 사람에게 딱인 책입니다.