프라임 - 상
김동진 지음 / 지식과감성# / 2020년 3월

일단 제목이 영화처럼 느껴져서 흥미롭다.
또 그 흔한 저자의 소개가 없는것이 특이한부분이다.
총 2권으로 이루어진 제법 많은 양의 책이다.
<프라임> 대체 너는 정체가 뭐니?
그러한 생각을 가지고 짬짬이 읽어보기 시작했다.
하지만~~~~~~~~~ 긴 시간을 들여서
그냥 다 읽어버렸다.
마치 2배속 재생을 하듯이 빨려들어가는 느낌을 받았고, 현재 내가 살고 있는 2020년의 대한민국과 너무 닮은듯 또 다른 느낌을 받으면서 말이다.

<줄거리>
주인공 서정권, 직업은 국회의원, 하지만 새로운 총선을 앞두고서 당에서 공천을 받지못하고 그 자리를 자신과 함께 손발을 맞추던 보좌관에서 그동안 열심히 일해왔던 자신의 지역구를 빼앗기는 신세가 되어버렸다.
세상을 비판하며 자신의 처지를 고통스러워하던 어느날 우연히 만나게 된 편의점에서 일하고 있는 알바생 영가여이다.
그 만남은 그냥 평범한듯 보이지만 운명이라 생각될만큼 먼훗날 두사람의 관계에 시작점이 되는것이었다.
자신의 현실을 한탄하듯 알바생인 그녀에게 털어놓게 되었고, 그녀가 던진 몇마디의 의견은 현실을 비판하며 고개숙이고 있던 정권에게 뒤통수를 가격당하듯 놀라운 충격을 주게 된다.
그녀는 당에서 공천을 받지 못한것 이유는 바로 희생양이 절대적으로 필요했기 때문이고 그것에 정권이 당첨된것이라고 표현한다.
그리고 그들의 전략대로 그냥 단지 쓸모없어져 버리는 희생양이 되어버린다면 세상사람들은 그를 잊고 새로운 사람만을 기억하게 된다는 논리..
문득 정권의 머릿속에 든 생각은 바로 "녹이 슬지 않게 갈고 닭는것 그것이 지금의 문제를 해결할 유일한 방법이다" 라고 생각하게된다.
그렇게 다시 바닥에서 일어서는 정권은 이후 대한민국의 대통령이 되었고 그녀에게는 역사상 처음으로 여자 국무총리이자 최연소라는 타이틀을 제안하고 수락하며 두사람은 한배를 타게 된다.
이후 그녀는 대한민국의 새로운 개혁을 실천으로 옮기게 된다.
마치 물을 만난 물고기처럼..
어쩌면 지금의 진짜 현실에서는 불가능에 가까운 일들을 말이다.
교육3폐(수능, 교과서, 교대)를 실시하고, 언론개혁, 남북교류, 대기업 해체, 국회 해산등..
작가는 이러한 굵직한 주제들을 소설을 통해서 마치 메아리치며 사람들에게 전달하듯 통쾌하고, 흥미롭게 이야기 하고 있다.
이러한 일들이 현실에서 일어난다면 과연 어떨까? 라는 생각을 해보면서 읽게 되었다.

불과 한달전 우리나라에서도 많은 이들의 예상과 다른 21 국회의원 총선의 결과가 나타났다.
집권 3년차를 맞이한 현대통령의 상황에 사실 모두가 박수치며 잘하고 있다는 분위기는 아니였다. 그러나 갑자기 터져버린 코로나19 사태로 모두가 위기에 처하게 되었지만 그것을 대응하던 현정부의 분위기에 초반과 달리 응원하는 모습들이 많이 나타났다. 결과는 역대급 총선의 모든 기록들을 갈아치우며 민주당과 비례정당을 합친 의석수가 300석가운데 무려 180석을 차지는 놀라운 일들이 현실에서 일어나버린것이다.
과연 국민들 왜 이런 선택을 하게 된것일까? 나도 솔직히 놀라긴 했다. 많은 전문가들도 놀랐고 야당에 서서 선거에 임했던 그들도 정말 엄청 믿기지 않을일이 된것이다.
이건 분명히 현정부가 더 잘하라고 채찍질한것이라 생각된다. 그것을 더 지켜보겠다는 의지가 반영된 결과라고 말이다.
소설 <프라임>은 마치 이러한 현실속 세계를 책속으로 옮겨놓은듯 더욱 다양한 스토리가 펼쳐지고 있는것이 그냥 신기할뿐이다.
분명 이책은 현실정치이야기를 하고 있는데 어떤 종류의 소설로 분류하는게 맞을지 고개를 갸우뚱하게 만들어주는 책이다.
프라임에서 일어났던 일들중 몇가지라도 현실속 정치세계에서 정말 일어나서 개혁이 되어버리면 좋겠다는 생각을 해보면서 새롭게 출범하는 다음 국회에는 서로에 대한 인신공격보다 지금 처해있는 코로나위기를 우선적으로 극복하며, 싸우되 감정을 먼저 내세우지 말고, 토론하되 치열하게 조금더 전문성을 가지고 여야가 함께 힘을 합쳤으면 좋겠다.
대한민국의 모든 사람들이 이전처럼 즐겁고 재밌게 살아가는 그날이 다시 돌아오길 응원해본다.