대체 조지아에 뭐가 있는데요?
권호영 지음 / 푸른향기 / 2020년 3월
유럽의 동남아같은 국가 여행기 [대체 조지아에 뭐가 있는대요] 권호영 지음.
요즘 코로나바이러스로 인해서 집에서 강제 격리하면서 아이들에게 심심해라는 소리를 들어온지 어느덧 한달이 넘어간다. 평일에는 회사+집외에는 일체 움직이지 않고 주말에도 집말고는 잘 나가지 않다보니 아이들은 매일 내복을 벗을날이 많지 않다보니 따뜻한 봄이 다가와도 잘 느낄수가 없는 요즘이다.
이렇게 전세계적으로 어렵고 힘든 시기지만 마음만은 답답함을 떨쳐버리기 위해서 어디론가 훌쩍 떠나고 싶은 이때에 즐거운 여행에세이를 읽으면서 대리만족을 느껴본다.
푸른향기의 책들은 작년부터 꾸준하게 읽어오고 있는데 스페인의 산티아고 순례길을 비롯해서, 대만 여행기, 페루여행기등 내가 한번도 가보지 못한 나라에 대한 이야기들을 책을 통해서 만나게 해주어서 너무 고맙고 감사하다.
스위스 사람들이 산을 감상하러 오고,
프랑스 사람들이 와인 마시러 오는곳,
이탈리아 사람들이 음식을 맛보러 오고,
스페인 사람들이 춤을 보러 온다는곳
오늘 소개할 책은 사실 잘 몰랐던 나라인 조지아에 대한 여행기이다. 제목 자체가 <대체 조지아에 뭐가 있는데요?> 라는것만 봐도 다들 첫 반응이 나와 같을것같다. 어디에 속해 있는나라인지도 잘 모르는데 굳이 그런곳을 왜 여행을 떠날까? 하는 궁금증이 나의 시선을 이끌어준다.
책은 낯선국가의 이름만큼이나 표지의 사진은 매우 이국적이다. 조지아는 유럽의 동남아쯤 되는 나라라고 표현하고 있다. 유럽이 품은 자연의 아름다운 모습과 올드시티가 주는 이국적인 청취가 함께 느껴지는 나라라고 한다. 특히 선진국인 유럽의 교통문화와 달리 조금 덜 발달이 되었기에 약간은 불편할 교통편과 더불이 저렴한 현지 물가가 복잡하고 빠른 도시적인 느낌보다는 오히려 시골을 여행하는듯한 편안함을 주는 곳이라고 소개하고 있다.
특히 조지아 여행시 꼭 가봐야할곳으로 추천하는 도시는 카즈베기와 메스티아이다. 시간이 허락한다면 흑해를 즐길수 있는 바투미와 바로 인접해있는 이웃나라인 터키, 아르메니아, 아제르바이젠까지 함께 여행한다면 더할나위 없겠다고 한다.
정작 작가님은 빠듯한 시간에 무리한 일정을 소화하면서 많은곳을 둘러보기다 진정으로 천천히 머물면서 여행하려했기에 조금은 아쉬움이 남지만 진짜 조지아를 제대로 둘러볼수 있었다고 말한다.
책을 펼쳐보면서 낯선 이름처럼 너무나 아름다운 자연풍광이 사진으로 느껴지고 그곳을 구경만 하는 관광의 수준이아니라 현지에서 먹고 마시며 즐기는 그곳의 느낌을 그대로 적어놓았기에 읽는 이로 하여금 낯선 느낌을 금새 잊어버리게 하는 매력이 있다.
책의 중간중간에 현지가이드 책자처럼 이용한 식당이나 숙박시설에 대한 전화번호나 이용요금등을 현지화폐로 기록해놔서 아마도 다음에 조지아를 여행하고자 하는 사람에게는 매우 큰 도움이 될만한 것이 매우 많다.
여행의 묘미는 새로운곳을 보고 느끼는것도 있지만 맛있는 식당을 찾아서 처음 먹어보는 음식을 마주할때가 최고의 느낌이 아닐까 싶다. 무슨맛일까, 어떤 식감일까를 생각하며 먹어보는 현지 음식의 맛은 정말 그냥 책을 읽을뿐인데도 군침을 돌게 만들어주기도 한다.
하루하루 멋진곳을 즐기면서 매일매일을 기록한다는것은 정말 끝없는 즐거움일것이다. 글을 쓰면서 그때의 추억을 떠올리는 작업이야말로 여행을 기억하기에 가장 좋은 방법이 아닐까 싶다. 낯선 이국땅에서의 하루를 누군가에게 소개하고 싶어 이렇게 책으로 담아낸다면 정말 엄청나게 많은 이야기를 하고 싶은것이 여행에세이의 매력일것이다.
대자연이 준 아름다운 선물을 그대로 간직한 곳곳을 사진으로 보면서 문득 나도 조지아에 온듯한 착각을 불러일으킨다. 코로나바이러스가 안정이 되면 가장 먼저 하고 싶은것이 바로 아내와 아이들과 함께 바다를 보러가는것이다. 그냥 탁트인 푸른 바다를 보면서 그동안 집콕을 하면서 쌓여있던 스트레스를 다 날려버리고 싶을만큼 힘들고 어려운 지금, 이렇게 책으로나마 위로를 받고 좋은나라의 이야기를 간접경험을 통해서 전해들을수 있어서 감사할뿐이다.
하루빨리 이사태가 진정이 되어 마스크를 쓰지 않고 편안하고 자유롭게 여행하는 그날을 기다려본다.
<이글은 해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>