머니게임 시대, 주식이 답이다 - 은퇴 없는 평생직장, 주식투자로 준비하라!
김원기 지음 / 글로벌북스 / 2019년 12월

KakaoTalk_20200115_221331292.jpg

요즘 총선이 얼마 안남아서인지 여야가 대치하는 상황이 더 많아졌다. 전체적으로 느끼기엔 나라 경제가 이전보다 더 좋아졌다고 하는 사람들도 있지만, 사실 더 어려워진 느낌도 많이 든다.

우리는 이렇게 다가올 미래를 예측하며 살아가지만, 그것이 우리가 생각하고 계획한대로 이뤄지지 않는 불확실성을 가지고 살아가이에 늘 불안한 마음을 가지고 있을것이다. 직장에서는 얼마전부터 정년연장이 60세로 늘어나면서 이전보다 더 오랫동안 일할수 있는 환경이 되었다고 하지만 실제로 정년때까지 보장받으며 일을 하는 사람들이 얼마나 되겠는가.. 정부에서는 각종 공공기관의 비정규직 직원들을 정규직으로 전환시키고는 있지만, 아직도 주변에는 비정규직, 파트타임등으로 일을 하는 분들이 너무 많이 있다.

매년 오르는 월급보다 물가는 더 많이 상승을 해서 나같은 직장들인들은 월급이 올라도 그만큼 세금이 늘어나니 실제로 체감하는것은 그렇게 더 좋아졌다는것을 잘 느끼지 못하고 있는게 현실이다.

KakaoTalk_20200115_221331292_01.jpg

이책 <머니 게임 시대, 주식이 답이다>는 미래의 불확실함을 조금이라도 대비하고자 새로운 신가치투자를 이야기한 김원기 저자의 책이다. 그가 이야기하는 신가치투자는 기존에 흔히 알고 있는 가치투자의 단점을 보완해서 새롭게 정립한 실전형 투자방법으로서 우리같은 개인투자자들에게 조금더 맞는 방법이라고 한다. 아무래도 저자 자신이 직접 어려움을 겪어가면서 실전에서 보고 배운것을 토대로 만들었기 때문에 실제로 직접 주식투자를 하는 사람들에게는 도움이 될것이다.

경자년 새해가 밝은지 이제 보름이 다가오지만 주식시장에서의 큰 이슈는 아무래도 삼성전자의 주식평가액이 최고가를 경신하였다는것이다. 몇년전에 액면분할을 하기전의 1주당 가치로 계산하면 무려 삼성전자의 1주가격이 300만원이 넘어간다는것이다. 그만큼 우리나라 경제를 크게 뒷받침하고 있다는 이야기이며, 외국인들의 큰 관심을 받고 있다는것이다.

KakaoTalk_20200115_221331292_02.jpg

책속에서 저자는 신가치투자라는것은 세계경제의 큰 흐름을 잘 파악해야 도움이 된다고 이야기한다. 그뿐아니라 재료, 신용, 배당, 업황등을 더해서 기술적인 분석으로 접근하여야 한다고 이야기하고 있다. 사실 주식을 잘 모르는 나는 전문적인 용어들은 약간 어려움이 있는게 사실이다.

책은 크게 총 4부로 나뉘어 있다. 1부와 2부에서는 신가치투자에 대한 방법과 이론적인것들을 설명하고 있으며, 3부에서는 글로벌 시대, 돈의 흐름에 따른 투자 추천국가들을 자세하게 소개하고 있다. 요즘 신흥국이라고 소개되고 있는 인도, 인도네시아, 베트남, 미얀마 등이 새롭게 부상하고 있는 나라들이다. 특히 베트남은 박항서 감독님의 놀라운 반전스토리로 인해서 우리나라 국민들도 이제는 제법 친숙해진 나라이며, 현재도 많은 기업들이 베트남에 진출하면서 경제발전에 도움을 주고 있기도 하다. 위에 언급된 나라들의 특징은 한국전쟁직후 우리나라가 발전해온 경제발전계획의 흐름과 매우 유사한 모습을 가지고 있다는것이다.

저자는 주식 투자로 폭등과 폭락을 경험하기도 했고, 오랜시간 투자를 하면서 자신만의 투자기법을 완성하였지만, 여전히 많은 사람들에게 주식투자는 개미들의 무덤이라 불리울만큼 만만하게 볼상황이 아니다. 그래서 도전하려면 주식에 대한 공부가 필수로 필요한것이다. 하지만 공부를 열심히 한다고 해서 큰 수익이 반드시 보장되진 않을것이라는 것은 분명히 해두고 싶다.

저자가 이야기하는 신가치투자 기법은 시세차익과 배당을 함께 가져가는 투자법이다. 사실 대부분의 개인투자자들은 적절한 수익율이나 꾸준하게 투자해서 수익을 낸다는것이 얼마나 어렵고 힘든일인줄 잘 알것이다. 그것은 단지 감이나 운으로 만들어낼수 없기 때문이고, 자신만의 기준과 투자원칙이 있어야만 꾸준한 수익도 가능한것이다.

이책을 통해서 우리는 해당 국가들을 투자자의 관점으로 바라본다는것, 그리고 필요한 주식을 언제 사고 팔아야 하는지등을 알수 있다. 또한 신용거래에 대한 방법 및 경제 흐름과의 연관성, 각종 정부정책등 앞으로 투자가 가능한 다양한 정보들을 바라보는 시선을 가르쳐주고 있기에 주식투자를 처음 하는 사람이나 이미 실패를 경험한 사람들에게도 좋은 영향을 줄수 있을것이다.