불통이 불만입니다 - 나를 살리고, 관계를 살리고, 인생을 살리는 소통력
홍석고 지음 / 라온북 / 2019년 12월
"나를 살리고, 관계를 살리고, 인생을 살리는 소통력"
우리는 인생을 살아가면서 다양한 사람을 만난다.
가장 먼저 가족을 만나고, 학교에가면서는 친구들을 만나고, 직장을 다니게 되면 동료들을 만나게 된다. 누군가를 만나고 관계를 맺어가는것은 어쩌면 우리의 삶의 한부분일것이다. 수많은 사람들과 만나면서 그들 모두와 좋은 관계로 잘 지내면 좋겠지만 실제로 많은분들이 관걔로 인해서 어려움을 겪게된다.
오늘 소개할 책은 인간관계 사이에서 심리 코칭에 대한 이야기를 알려주는책이다.
저자인 홍석고님은 인간관계를 코칭하는 소통전문가이다. 현재 소통 코칭연구소를 운영하고 있으며, 한남대학교 등에서 강의를 하고 있다. 그는 다양한 삶의 경험과 지식을 통해 사람들에게 힘을 주는 사람이다.
연초에 새롭게 바뀐 근무 환경가운데서도 다양한 사람들을 만나고 있다. 그래서 이러한 책들은 한번 읽어보면 많은 도움이 될것 같다
소통이 없으면 고통이 따른다!
관계의 단절을 일으키는 불통에서 벗어나라!
누군가와 대화를 나누는데 자신이 하는 이야기를 상대방에 제대로 알아 듣지 못하면 얼마나 답답하겠는가.. 반대로 나의 이야기를 들으면서도 무슨말이지 제대로 이해하지 못한다면 더 힘든 상황이 될것이다. 그러다보면 그사람과 이야기를 나누는것이 꺼려지게 될것이다. 어떨때는 대화의 주제에서 벗어난 자기 생각만 늘어놓거나, 이야기의 핵심이 무엇인지조차 제대로 알지 못하도록 주제랑 벗어난 이야기를 하는 사람들과 대화하게 된다면 얼마나 어려울까.. 결국 그러한 사람들과는 이야기가운데 불만이 쌓이고, 이야기를 피하게 되는 최악의 상황으로 이어질수도 있다. 이러할때 서로간에 불신이 쌓이면서 소통이란것을 제대로 못하게 되는경우가 발생된다면 관계는 더 어려워질것이다.
저자는 이책을 통해서 위와같은 소통의 단절로 인해서 점점 불만이 쌓여가는 이 시대에 그렇게 쌓여진 소통의 불만을 해결할 수 있는 비결을 공개하고 있다. 이 책은 크게 1부와 2부로 나뉘었다. 1부에서는 소통이 가지고 있는 본질이 무엇인지 상세하게 설명을 해주고 있으며, 누군가와 쉽게 소통을 하려면 어떤 자세와 방법을 갖추어야 하는지 설명해주고 있다. 그리고 질문하기, 감정 읽기, 칭찬과 인정, 수용과 거절 등 불통을 없애는 8가지 방법을 소개한다. 2부에서는 오랫동안 저자가 소통 코칭을 통해 만났던 많은사람들과의 이야기를 적어놓았따. 직장에서의 고민, 부부간의 관계, 자녀와의 단절 등 많은 사람들이 어려운 관계를 소통을 통해서 해결했던 사례를 담았다. 그외에도 다른 사람과 잘 통하기 위해 ‘자신과의 소통’이 필요함을 강조한다.
" 불통을 없애는 8가지 방법"
1. 질문 능력과 질문의 힘
2. 의사소통의 기술
3. 감정 읽기와 침묵 대화
4. 긍정으로 춤추기
5. 경청, 요약, 반문하기
6. 칭찬과 인정
7. 수용과 거절
8. 좋은 관계를 유지하는 피드백
저가가 이토록 강조하는 소통은 우리 인간삶의 본질이자 우리의 생존 수단인셈이다.
이 책은 많은 사람들과 관계를 맺어가면서 힘들어하는 사람들에게 소통을 통해서 관계를 개선하고, 삶의 즐거움을 알려주는책이다. 무엇보다 소통은 자신을 살리고 다른사람과의 관계를 살리는것에서 그치는것이 아니라 우리의 인생을 살리는 소통력에 대한 경험과 다양한 정보, 많은 성공적인 코칭 사례를 담고 있기에 관계에 어려움이 있거나, 다른사람들과 즐겁게 소통하고자 하는 사람들이라면 도움이 될만한 책이다.
<이글은 해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>