페루 아니고 페로 아일랜드 - 여자 혼자 덴마크령 페로 제도 히치하이킹 여행
날나리 지음 / 하모니북 / 2019년 11월

KakaoTalk_20200103_224050025.jpg

우리나라 저멀리 반대편에 있는 남미에 위치한 페루라는 나라를 알고 있다. 남미에 위치한 여러나라는 축구를 좋아하는 나이기에 브라질, 아르헨티나 뿐만 아니라 볼리비아, 페루등 그들이 펼치는 리그정보도 가끔 볼정도로 관심있어서 들어본적이 있다.

하지만 내가 알고 있는 페루가 아니고 이책의 제목은 정말 페로 아일랜드라는 완전 처음 들어보는 곳에 여행을 다녀온 이야기다.

KakaoTalk_20200103_224050025_01.jpg

우리나라에서는 삼성전자의 "갤러시 노트8"의 아름다운 자연풍광을 배경으로 한 광고촬영지 정도로만 알려진 곳인데, 작가님은 우연히 잡이세 보게 된 눈 덮인 섬의 사진 한장에 홀라당 마음을 빼앗겨 그곳으로 떠나게 된곳이다. 바로 영국보다 위쪽에 위치해 있고, 덴마크령에 속해 있는 페로 제도이다.

실제로 이곳은 영국과 아이슬란드 그리고 노르웨이 사이에 위치해 있는 대서양의 여러섬으로 이루어진 제도이다. 1948년 이후 덴마크의 자치령이 되었고, 21개의 화산섬으로 이루어져있으며 중간중간에 사람들이 살고 있는곳으로 소개되고 있다.

정말 저자는 이런듣도보도 못한곳을 그냥 우연히 보게 된 잡지속 사진한장으로 그곳에 가고 싶다는 마음을 품고 진짜 실천으로 옮기는 실행력이 정말 놀라웠다. 일반인들은 국내여행조차 쉽게 가지 못하고 고민해볼텐데 그것도 해외에 있는 곳으로 떠나는 여행을 마음먹고 실천으로 옮기는 일이야말로 정말 대단한 결단이 필요한듯 싶다. 나도 책을 읽으면서 그냥 작가님처럼 어디론가 훌쩍 떠나보고 싶다는 마음을 가질 정도로 너무 고민하지 않는 그녀의 모습이 참으로 천진난만해보였다.

KakaoTalk_20200103_224050025_02.jpg

KakaoTalk_20200103_224050025_03.jpg

이책의 주된 내용은 그녀가 그렇게 마음먹고 떠난 페로 아일랜드에서 지낸 일정별로 보고 느끼며 다녔던 일상을 상세히 기록해놓았다. 흔히들 여행을 가면 그냥 그곳의 풍경과 눈에 보이는 아름다운 모습들을 사진으로 담고 느끼는것이 우선일텐데 상세하게 기록하며 그것을 이렇게 책으로 낸다는것또한 매우 놀라웠다.

그녀의 성격이 어떨지는 몰라도 그냥 마음에 든걸 실천으로 옮기는 과감한 실행력 덕분인지 책에서 표현하는 글들은 그냥 누가 읽어도 부담없이 편안하게 유쾌하게 읽을수 있기에 좋았다. 어렵게 표현하거나 장황한 문장들이 아니어서 그냥 재밌게 신나게 읽어본 책이다.

KakaoTalk_20200103_224050025_04.jpg

우리에게 별로 소개 되지 않아서 유명한 다른 관광지처럼 자세한 여행정보가 없어서 그녀는 그곳을 여행하는 6일간의 일정동안 무려 혼자서 9번의 히치 하이킹을 해내고 만다. 아마 그이야길 지인들이 들었다면 "정신 나간거 아니야.. 낯선땅에서 여자 혼자 히치 하이킹을 했다고" 하는 놀라며 반응을 해주지 않을까 싶다.

그런데 그곳은 정말 사람이 무수히 많은 대도시나 도심 한복판의 유명한 관광지가 아니다보니 정말 사람구경하기가 힘들정도로 인적이 드물기도 한곳들이 대다수였기에 그녀로서는 히치하이킹이야말로 그녀가 실천할수 있는 최선의 선택이 아니었나 싶다.

KakaoTalk_20200103_224050025_05.jpg

여행이란 제대로 된 계획과 맛있는 맛집을 찾아다니며 보고 즐기는 재미도 있겠지만, 때로는 이렇게 예상치 못한 일상들이 하나의 추억이 될만큼 좋은 기억들로 남아버린다면 그또한 정말 재미난 여행이 되지 않을까 싶다.

아이들은 긴 겨울방학을 시작하지만, 휴가가 자유롭지 못해서 그냥 아이들이 눈빠지게 아빠의 퇴근을 기다리는 나에게는 가끔 이런 여행책을 읽으면서 어디론가 떠나고 싶은 그 마음을 만족시키면서 생활해본다. 재밌는 여행을 떠나지 못했지만 오늘도 즐거운 여행에세이를 보면서 흐뭇한 미소를 지어본다. 작가님이 다녀간 수많은 곳들의 사진을 보면서 내가 그곳에 있는것처럼 즐거운 상상을 해보면서 말이다.

<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>