눈먼 자들의 도시 (100쇄 기념 에디션)
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2019년 12월

KakaoTalk_20191218_195428104.jpg

사실 책을 받아들고 이책의 제목이 약간 공포,스릴러일거란 느낌을 받았다. 이책은 1998년 노벨문학상을 수상한 포르투갈 출신의 주제 사라마구의 작품중 하나이다. 그리고 오래전 영화로도 만들어져서 얼마전 독서모임을 함께 하는 아빠들에게 재밌게 읽고 있는 책이라며 소개를 했더니 나빼고 다들 영화를 재밌게 보았다며 이야길 나누는걸 보고 진짜 유명한 책이구나 하는 생각을 했다.

책의 내용은 가상으로 꾸며진 소설이지만 저자는 다양한 책속의 주인공들을 통해서 정말 많은 이야기를 해주고 있다.

또한가지 이책의 특이한점은 이야기들이 쉼표나 마침표로 문단이 끝나는게 아니라 그냥 한페이지를 꽉꽉 글이 붙은채로 이야기가 전해지다보니, 읽는 이로 하여금 중간중간 상상을 하게 하는 묘한 매력을 가지고 있기도 하다. 처음에는 적응이 안되어서 읽는 속도가 한참 걸렸는데 어느정도 눈에 읽다보니 술술 넘어가버렸다.

KakaoTalk_20191218_195428104_01.jpg

평범한 어느날 오후, 퇴근길 차가 꽉 막힌 도로 한복판에 갑자기 앞이 하나도 보이지 않고, 모든것이 백색으로만 보여지는 한남자가 차을 세운채 서있다. 이후 그남자를 도와서 그가 사는 집으로 직접 차를 운전해서 데려다준 선한 사마리아인(도움을 준사람)도, 그리고 그를 간호한 그의 아내도 같은 질병에 걸리게 된다. 이게 끝이 아니다. 제일 처음 눈이 보이지 않던 남자가 치료를 받기 위해서 들렸던 병원의 안과 의사도 똑같이 전염이 되어 앞이 보이지 않게 된다.

순식간에 그들이 사는 도시에는 앞은 보이지 않고 온통 백색으로 보여지는 백색질병이라는 무서운 전염병이 순식간에 퍼지게 되면서 정부에서는 그들을 폐허가 된 정신병원으로 모아놓고 군인들을 통해서 한꺼번에 관리를 하게 된다. 일명 눈먼자들의 수용소처럼 운영하며 먹을것을 배급하기도 하는 상황이 되어버렸다.

하지만 그가운데에는 남편을 지키기 위해서 앞이 보이는데도 불구하고 눈먼자처럼 행동하는 의사의 아내가 수용소에 함께 있으면서 그곳에서 벌어지는 충격적인 사람들의 삶의 처절한 모습들을 목격하게 된다.

KakaoTalk_20191218_195428104_02.jpg

이후 일부에 지나던 눈먼자들은 곧 도시 전체로 전염병이 확산되어서 이제는 오직 한사람을 제외하고 그들 모두가 앞이 보이지 않는 세상이 되어버렸다. 그러한 어려운 환경속에서도 인간들의 욕심과 잘못된 권력, 또 먹을 것을 해결하기 위해서 포기해야만 하는 다양한 사람들의 모습등 정말 많이 만날수 있다.

그냥 큰 줄거리로 보기에는 단체가 눈이 보이지 않는 상황을 맞이한 재난을 다루고 있는듯 하지만 뚜렷하게 드러내고자하는 2가지의 인간의 모습이 보여진다.

첫번째는, 모두가 눈이 멀었기에 서로가 돕고 질서를 유지하면서 각자가 희생을 해야만 그나마 평화롭게 살수 있다는 것이다. 물론 누구나 힘든과정이지만 그것을 서로 격려하며 함께 이겨내는 과정이야말로 더 큰 어려움을 견디는것이다.

두번째는,배급된 먹을것을 통해서 강자가 약탈을 하고, 살인과 억압을 통해서 그들의 성적욕구도 해결해버리는 상황., 극단적인 상황에서도 또 그들을 무너뜨리는 일부의 무리등의 모습을 통해서 재난의 상황에도 인간의 욕심이 드러나는 듯하다.

그렇게 꼬리에 꼬리를 연결하듯이 이야기는 계속해서 이어진다. 그리고 어느 순간 다시 눈이 보이게 되는 결말부분에 이르러서는 모든 사람이 다시 앞이 보이게 되지만 그 어려운 재난속에서 유일하게 앞이 보여서 모든일의 중심에 섰던 그녀만이 다시 앞이 보이지 않게 되는 충격적인 결말로 끝이 나게 된다.

KakaoTalk_20191218_195428104_03.jpg

이 작품을 읽기 시작해서 며칠간 읽다 말다를 반복하면서 계속해서 머릿속에 맴도는 이야기였다. 과연 나라면 책속의 재난상황에서 어떻게 행동했을까? 눈이 멀었거나 앞이 보이는 두가지의 경우에 나의 생각을 대입해보니 나도 그들과 다르게 행동하지 못했을것같다는 괜한 자책감이 들기도 했다.

KakaoTalk_20191218_195428104_04.jpg

이책은 저자만의 독특한 상상력을 통해서 이야기가 만들어졌지만 읽는 이로 하여금 다양한 생각을 해볼수 있도록 구성되어서 오래동안 기억에 남을것같고, 노벨문학상 수상을 하였듯이 세계적인 거장의 작품을 읽을수 있다는 것만으로 긴 여운이 남게되는 책이다.

<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>