이렇게 된 이상 마트로 간다 - 엑셀만 하던 대기업 김 사원, 왜 마트를 창업했을까?
김경욱 지음 / 왓어북 / 2019년 9월

책의 제목이 그냥 이책이 무슨내용일까? 바로 떠올려보게 할정도로 쉽다. 엑셀만 하던 대기업 김사원은 왜 마트를 창업했을까.. 그래 바로 부제처럼 이책은 대기업의 안정적인 삶을 포기하고 스스로 고생의 길로 들어서버린 젊은 청년의 창업이야기가 실려있다.

요즘도 많은 졸업생중 대부분은 대기업에 취업하기 위해서 열심히 노력하고 있을테지만, 실제로 어느 뉴스기사를 보니 대기업에 입사후 퇴사하는 직원들의 가장 큰 비중이 바로 입사 1,2년차의 신입사원이라는 통계기사를 본적이 있다.
아니 왜 그토록 힘들고 어렵게 들어간 회사를 오래 다니지 않고 그만두는것일까? 이해가 잘 되지 않겠지만 각자가 다양한 이유는 있을것이다. 그중 이책의 저자도 한명일것이고, 그렇게 저자도 대기업을 퇴사하고나서 그냥 부모님이 살고 있던 동네로 내려와서 마트 삼촌이 되어버린 이야기를 읽으면서 참 그 도전과 열정이 부럽다는 생각을 해본다.
내가 사는집 주변에도 차를 타고 이동해야 하는 유명한 대기업 대형마트이도 있고, 중형마트도 3곳이나 존재한다. 그리고 한골목 건너 24시간 편의점등이 많이 있지만 실제로 동네마트도 바로 인접해 있는곳에 살고 있다.
아마 많은 사람들은 동네마트를 개인이 운영한다고 하면 왜 굳이 대기업마트와 싸우려고 하는지 이해하지 못할것이다. 저자는 단순하게 창업을 준비하면서 마트를 통해서 수익을 창출하는것이 우선순위가 아니라, 동네 사람들이 언제라도 오고 싶어하고, 이용하기 편안한 공간이고, 또 지역사회에 도움이 되는 역할들을 하고 싶다는 생각으로 창업에 도전했다고 한다.
그러한 저자의 생각은 막연하게 꿈꾸는 이상적인 모습뿐만 아니라 현실적인 방법(금전적 부분, 위치, 운영방법)을 ?은 청년의 뚝심으로 데이터를 통해서 사업계획을 진행하고, 그로인해 반대를 하던 부모님을 가장 든든한 아군으로 함께할수 있었다.
무엇보다 본인도 살아보지 못한 낯선동네가 아니라 부모님이 살고 계시고, 기본적인 소비자들이 존재하며, 창업후 다른 경쟁마트와의 차별성등을 하나씩 해결해가며 결국 그는 군산이라는 땅에 자신이 꿈꾸며 계획하던 마트를 창업하기에 성공한다.

이책은 그가 창업하기 이전에 가졌던 다양한 삶의 모습과 창업을 결심후 준비하는 과정, 그리고 실제로 부모님이 살고 계시는 군산지역에 마트를 열기까지의 과정을 상세하게 기록하고 있다. 또한 창업이후 경쟁마트와의 대결에서 자신만의 장점을 살리는 내용과 특히 최우선의 이익창출이 아닌 지역사회의 보탬이 되고자 하는 다양한 운영방법등을 통해서 짧은 시간안에 경쟁력을 갖추기까지의 모든 과정들이 상세하게 들어있다. 그래서 아마도 굳이 동일업종인 마트가 아니라도 자영업 창업을 준비하고 계획중인 사람이라면 이책이 무척 도움이 될것이다.
특히 인상적인 부분은 뒷부분에 이책의 저자의 부모님을 편집자분이 찾아가서 인터뷰한 내용이 실려있는데 이러한 부분이 참으로 독특하고 재미가 있었다.

실제로 창업이후 현재 마트를 운영중인 저자는 브런치라는 곳에 글을 써서 연재해왔고, 그것이 이렇게 책으로 출간되어 우리곁에 만나게 된것이다. 매일 매일 치열한 전쟁터와 같은 삶의 모습속에서도 글을 쓰면서 자기스스로를 돌아보는 계기가 되었고, 글을 연재하면서 독자들은 동네마트 사장이 된 청년의 이야기를 보면서 그의 진실한 생각에 공감하기도 했다.

비록 지금은 당장 창업할 생각이 없는 내게도 한번쯤 읽어보면 도움이 될듯한 과정들은 큰 도전이 되었고, 실제로 창업을 준비하고 있는 사람이라면 이러한 선배창업자들의 자세한 이야기를 책으로 만나본다면 아무래도 실패할 확률을 조금이나마 줄일수 있지 않을까 생각된다. 그런의미에서 이런 책은 분명 도움이 될것이다.
<이글은 해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>