제왕업 - 하 - 반룡, 용이 될 남자
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

KakaoTalk_20191202_205213219_03.jpg

이번에 도전하고 있는 긴 중국소설은 상,하권 2권으로 이루어져있어서 1편을 읽고 이어지는 내용이다.

아무래도 이야기가 연속성있게 전개되다보니 실제 2편에서는 앞에서보다 더 격렬하고 흥미진진한 권력다툼과 전쟁이야기가 나온다. 그리고 그속에서 서로가 서로를 속이며 배신하고 다양한 음모들로 가득한 이야기가 나온다.

주인공 왕현의 삶이 어찌 저럴까 하는 안타까움을 줄만큼 배신과 음모들이 엄청 얽히고 ?혀서 읽는 이로 하여금 손에 땀을 쥐게 할만큼 내용이 다양하다.

믿었던 이들에게 수없이 배신을 당하기도 하고 어릴적 친하게 지냈던 친구와도 적이 될수 밖에 없는 안타까운 현실앞에서 왕현은 가슴이 아프지만 그래도 자신의 남편을 따라서 묵묵히 그를 도우며 자신을 꿈을 하나씩 이뤄나가는 모습을 보면서 이책의 제목이 왜 제왕업인가 하는 생각을 하게 만들어줄만큼 흡입력있다.

KakaoTalk_20191202_205213219_04.jpg

그렇게 숱한 고난과 역경을 이겨내고 결국 왕현과 소기는 제왕의 패업을 이루는데 성공하고, 이후의 삶은 조금은 평탄하면 좋으련만 그렇지 않다. 그시대적인 상황이 그러해서 그런지 그들의 삶은 패권을 차지하고나서도 계속되는 외세의 침략과 내부자들의 배신등 시간이 지날수록 사람을 지치게 만들어주고 있지만 어려움이 생길때마다 두사람의 관계는 더욱더 끈끈해지고 단단해져가는 모습을 바라보면서 참 예뻐보이기도 한다.

중국의 역사이야기를 다룬 소설이라 그런지 그 스케일이 정말 엄청남을 느낀다. 그 방대한 스케일만큼 무려 1000페이지가 넘는 분량은 읽는 이로 하여금 그리 지루함을 느끼지 못하게 만들어주고, 사실 한번 읽기 시작하면 그냥 내려놓기 아쉬울만큼 많은 시간을 투자하게 만들어주는 재미난 소설이다.

KakaoTalk_20191202_205213219_05.jpg

현재를 살아가고 있는 우리의 삶이 그들과 똑같진 않을테지만 우리들도 때로는 내가 필요할때 누군가와 관게를 맺어가고 서로의 필요에 의해서 움직이는 모습들은 옛날이나 지금이나 별단 다를게 없어보인다.

긴 소설을 연속해서 읽고나니 책속에 나온 모든 이야기가 그냥 주인공이 피곤함을 뒤로 하고 단잠에 빠져 휴식을 취하며 꿈을 꾸는 듯한 느낌을 준다. 그만큼 두사람의 삶과 이야기에 공감이 되며 슬픔과 사랑, 아쉬움등이 남게 만들어주는 소설이었다..

<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>