임영주 박사의 그림책 육아
임영주 지음 / 믹스커피 / 2019년 11월

KakaoTalk_20191128_202024422.jpg

안녕하세요. 삼남매를 키우고 있는 용이파파랍니다. 사실 세아이를 키우면서 가장 힘든것이 무엇이냐고 물어본다면 아직도 아이들과의 관계라고 이야기합니다. 그것은 곧 어릴적부터 아이들을 양육하는것에 익숙하지 않던 저의 모습의 결과이기도 하지만 아이들 세명이 각자의 성향과 조금씩 다른 성격들을 가지고 있기에 정말 육아는 어렵고 또 어렵다는 생각이 존재하게 됩니다.

KakaoTalk_20191128_202024422_05.jpg

여러가지 상황들이 있지만 가장 큰 다툼이 일어날때가 잠자기전 무언가를 하거나, 잠자리에 누워서 서로가 원하는것을 이야기할때 정말 서로가 먼저 이야기 하려고 난리도 아니랍니다. 특히 자기전 그림책을 읽어줄때는 1번으로 읽어주지 않아서 속상해하기도 하고, 너무 적게 읽어준다고 삐지기도 하고 참 어렵더라구요.

그런데 육아를 하다보면 정말 다양한 상황에서 아이의 감정이 폭발할때도 있고, 아빠나 엄마의 마음을 흔들리게 할때도 많이 있지요..

그런 상황이 모두에게 조금씩 다를수도 있지만 아마도 아이를 키우는 집이라면 대부분 비슷한 상황들에 공감을 할수도 있을겁니다.

오늘 소개할책이 바로 그런 육아의 어려운 상황에 맞닥뜨릴때마다 하나씩 적용해볼수 있도록 구성된 가이드 같은 귀한책을 소개해봅니다.

KakaoTalk_20191128_202024422_02.jpg

<그림책 육아>의 저자이신 임영주 박사님은 정말 제생각으로 대한민국에서 육아전문가로 거의 탑10안에 들어가는 분이라고 생각합니다. 여러분야를 통해서 다양한 육아에 대한 조언과 이야기들을 나눠주시기도 하는 분이랍니다.

특히 임영주 박사님은 아동교육전문가이기도 하지만 그림책 작가로서 여러가지 육아서와 유아관련 그림책을 집필하기도 하셨답니다.

KakaoTalk_20191128_202024422_03.jpg

KakaoTalk_20191128_202024422_04.jpg

<임영주의 그림책 육아>는 그런 면에서 단순히 아이들을 잘 키우는데 있어서 필요한 재미있고 유익한 그림책을 활용해보자라는 분명한 목적을 가지고 만든책이랍니다. 또한 단순히 여러가지 그림책을 소개하는것에서 그치는것이 아니라 어느가정집에서 있을법한 그림책을 활용해서 우리가 어려워하는 육아에 목적을 두고 써먹을수 있는 여러가지 육아팁도 가득 담겨 있어서 아마도 육아을 현재 진행하고 계신분들이라면 분명 큰 도움이 되실겁니다 .

이책은 우리가 알지 못했던 그림책등을 소개하기도 하지만 육아에 응용할수 있도록 그림책 읽어주기에 대한 정보와 노하우를 담아내고 있으며, 주어진 상황에 맞게 그리고 아이의 성향에 맞게 그림책 한권을 선정할때도 도움이 되어 참고 할수 있도록 아이의 발달에 도움이 되는 상황별로 정리해놓아서 참 쉽고 간단하게 읽어볼수 있답니다.

예를 들면, 훈육을 위한책이라든가, 거친말이나 욕을 하는 아이, 또는 폭력적인 아이의 모습일경우도 활용할수 있는 그림책을 여러권 소개함으로써 아이에게 그림책에 대한 흥미도 갖게 해주고 또한 그림책에 나와 있는 다양한 상황들을 통해서 아이게게 적절한 훈육을 간접적으로 할수 있는 정보도 제공하고 있답니다. 그래서 저도 세아이를 키우고 있는 아빠지만 분명 이책은 아이들을 양육하는데 있어서 큰 도움이 될것 같아요.

KakaoTalk_20191128_202024422_01.jpg

요즘 저도 개인적인 일들로 인해서 저의 감정이 자꾸 왔다갔다할때가 많았는데 그럴때 저도 모르게 아이에게 소리를 치기도 하고 아이의 말을 무시하기도 하는 제모습을 반성해봅니다.

아이를 키우면서 아이가 잘못된 행동을 했을때 잔소리를 하는것도 필요하지만, 부모의 감정컨트롤도 잘 해서 순간 화를 내면서 감정을 실어서 훈육이라는 이름으로 내뱉는것이 아니라 차분하게 말하는것도 필요하다고 봅니다.

아이들과의 관계에 있어서 공감해주고, 들어주고, 기다려주는것이 정말 반드시 필요한일임을 새삼스레 배우고 갑니다.

책에 소개한 다양한 상황들을 기억했다가 그상황에 맞게 해당되는 그림책을 한번 읽어줌으로써 아이에게 순각 욱하는 감정이 아니라 스스로를 컨트롤하면서 아이에게도 제대로된 훈육을 해준다면 위기상황이 분명 지혜롭게 잘 해결될수 있을것 같아요.

그런의미에서 임영주 박사님의 그림책 육아는 그냥 책으로서의 가치뿐만이 아니라 부모로서 아이에게 해주고 싶은말을 대신해주기도 하는 예쁜 책입니다.

앞으로도 세아이의 아빠로서 다짐해봅니다. 이제는 아빠도 힘들고 너희들도 듣기싫어하는 잔소리는 그만, 기분나쁜 잔소리보다는 매일 매일 소중한 그림책을 통해서 너희들과 함께 이야기도 나누고 소통하며 지내도록 할것을 약속합니다.

임영주 박사님의 그림책 육아를 통해서 앞으로도 즐거운 육아,. 행복한 육아, 신나는 육아에 도전해보도록 노력할게요..

<이글은 해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>