오늘의 키토식 - 평균 21kg 감량! 지방을 태우는 몸으로 거듭난 11명의 저탄고지 라이프!
키토제닉 다이어트 카페 지음, 정명일 감수 / 길벗 / 2019년 11월

KakaoTalk_20191125_222512000.jpg

안녕하세요. 오늘은 삼남매를 키우고 있는 아빠로서가 아니라, 열심히 다이어트에 관심을 가지고 있고, 조금씩 실천으로 옮겨가고 있는 40대 아저씨의 마음으로 이글을 시작해봅니다.

어느날부터인가 아니 정확히 말하면 언제인지 기억이 잘 안나지만 계속해서 늘어가는 뱃살과 또 몸무게를 보면서 집에 가지고 있는 바지들이 전부 안맞기 시작한 때.. 바로 그시간이 한참 지나서도 그냥 다이어트는 남의 얘기로만 생각하고 관심이 없었는데.. 건강에 대한 생각들을 주변지인들로부터 많이 듣게 되니 이제는 더 안되겠다는 생각으로 저도 다이어트에 관심을 가지게 되었답니다.

그리고 다른 커뮤니티를 통해서 다이어트에 함께 도전하기 시작한지 어느덧 3개월차.. 여러가지 시도를 하면서 도전중이지만 여전히 그때를 유지하고 있는 몸무게를 보면서 역시 내가 노력이 부족한가 아쉬워하는 요즘인데.. 우연히 이렇게 다이어트에 관련된 책을 읽게되어 기록하게 될수 있어서 좋습니다.

KakaoTalk_20191125_222512000_01.jpg

오늘 소개할 책은 바로 우리나라 최고의 저탄고지 다이어트 커뮤니티인 <키토제닉 다이어트 카페> 에서 활동중인 실제 회원분들의 성공사례와 그들만의 노하우를 엮어서 만들어 놓은 책이랍니다.

KakaoTalk_20191125_222512000_02.jpg

<오늘의 키토식> 바로 이책이랍니다.

우리나라에 저탄고지 식사가 알려지기 시작한것은 바로 2016년 9월 MBC <지방의 누명>이 방송되고 부터랍니다. 이후 많은 사람들이 저탄고지를 시도하려고 할때, 2012년부터 키토제닉 식사를 국내에 알려온 키토 카페는 목마른 사람들이 모이는 옹달샘 같은 곳이었답니다.

이곳을 통해서 많은 사람들이 저탄고지 다이어트에 대해서 정확하게 정보를 알수있고 또 함께 공유하면서 서로의 목적을 달성하기 위해서 좋은 도전들을 하게 되었답니다.

더 많은 사람들이 두려움 없이 키토식을 함께 할수 있기를 바라는 마음으로 이책을 만들었다고 합니다.

우리의 건강한 식습관을 바꾸면 삶이 달라질수 있다는 이 표현이 참으로 와닿네요..^*^

KakaoTalk_20191125_222512000_03.jpg

과연 이책에서 이야기하는 키토제닉 식단이란 무엇일까요?

이것은 바로 <지방을 에너지원으로 쓰도록 몸을 바꾸는 식단>을 말합니다.

우리몸은 탄수화물 섭취를 제한하면 지방을 연소해 에너지로 사용합니다. 키토제닉 식단은 이런 몸의 원리를 이용해 탄수화물 섭취를 최소화하여 지방을 연료로 활용하는 식단입니다. 몸이 지방을 연료로 사용하여 케톤이 생성되는 상태를 "키토시스(영양적 케톤상태)"라고 하는데, 키토시스 상태에 익숙해지면 섭취한 지방과 몸에 축적된 지방을 대사의 "연료"로 활용하는 능력이 증가하여 더 효과적으로 체중을 줄일수 있답니다.

이러한 키토시스의 이점을 활용한 식단이 바로 키토제닉 식단(키토식)이라고 합니다.

이책은 저탄고지와, 케톤식에 대한 내용도 들어있구요.

지속적으로 저탄고지를 유지시킬수 있는 다양한 식습관에 대한 방법도 들어있답니다.

또한 한국인들의 특성에 맞게 다양한 레시피들이 가득 들어 있기도 하답니다.

사실 책을 읽다보니 정말 이렇게 다이어트가 가능하겠어라는 의심이 들었는데.. 정말 가능한데.. 라는 생각이 바뀔정도로 신기하게 읽고 도전해보는 중이랍니다.

KakaoTalk_20191125_222512000_04.jpg

그럼 키토제닉 다이어트란 무엇이며, 어떤음식을 먹고 먹지 말아야 하는지에 대한 것도 자세히 알아야 실천할수 있겠지요..

특히 빵, 설탕, 우유, 쌀, 옥수수, 콩, 감자등은 금지식품이고, 고기는 여러가지 다 먹어도 되고 해산물, 달걀, 지방, 오일, 채소, 견과류, 베리류등은 먹어도 된다고 소개하고 있어요..

하지만 그중에서 가장 멀리 해야 할것이 바로 탄수화물이랍니다. 그것이 가장 핵심방법이에요..

이책에는 다양한 식재료를 고르는 방법부터, 또 그 재료를 이용해서 우리몸에 건강한 음식을 만드는 방법들이 들어있어요..

레시피도 자세하게 들어있기때문에 그냥 재료준비하고 따라하면 끝...

KakaoTalk_20191125_222512000_05.jpg

아무래도 탄수화물을 먹지 않는 다이어트 방법이다보니 최소한의 탄수화물만 먹는걸 추천하고 있답니다.

하루 20g미만으로 제한하고, 대신 우리몸에 필요한 단백질을 적당하게 섭취하고 몸안에 있는 다른 연료로 우리몸을 사용하게 만드는 신기한 다이어트방법이랍니다.

그래서 키토제닉 식단은 바로 탄수화물을 적게 먹고 하는 저탄수화물 식단인셈이죠. 그리고 많은 사람들의 편견중 하나가 지방을 많이 먹으면 살이 찐다는 생각일텐데 이것 역시 이책에서는 오히려 잘못된 생각이라고 이야기합니다. 왜냐하면 건강하게 먹는 지방은 우리몸에 꼭 필요한 영양소이고 오히려 무분별하게 먹어대는 탄수화물이야말로 우리몸을 살찌게 만드는 가장 큰 주원인이라고 말입니다.

KakaoTalk_20191125_222537521_01.jpg

오늘은 그중 한가지를 저도 따라서 키토제닉 요리를 따라해보았습니다.

오늘의 저녁메뉴는 바로 맛있는 수육삼겹살이랍니다.

집에서 굽지 않고 이번에는 수육처럼 삶아서 만들어보았는데 정말 냄새가 어마어마하게 날정도로 식욕을 자극하게 만들어줍니다. 덩달아 아이들도 맛있는 고기냄새에 얼른 달라면서 난리가 났구요.. 그런데 맛있게 구운것이 아니라서 아이들이 멈칫하길래 제가 먼저 보았더니 아주 맛있더라구요. 결국 아이들도 먹는데 동참했고 즐거운 저녁을 제대로 해결할수 있었답니다.

이전에는 고기는 당연히 구워먹으면서 늘 쌈을 싸서 된장에 찍어 밥을 함께 넉넉하게 먹어주었는데 오늘은 특별히 탄수화물 섭취는 최소로 하고 고기를 위주로 저녁식사를 도전해보았답니다.

평소에 이렇게 식사를 하면 약간 부족한 느낌이 들어서 꼭 간식을 더 먹게 되는 경우가 많았는데 오늘은 간식도 참아보고 즐거운 다이트에 계속해서 도전해볼생각입니다.

이책은 총 11명의 사례자가 각자의 방법대로 좋아하는 음식을 만들어먹으며 키토제닉 식단을 통해서 스스로 다이어트에 성공했고, 또 유지중인 사례들을 모았답니다. 그래서 각자가 추천하는 음식들도 대부분 다르고, 또 만드는 레시피에 필요한 재료와 방법까지 자세하게 설명되어 있어서 저처럼 생각만 가지고 있는 사람들에게는 아주 큰 도움이 되는 책이랍니다.

<이글을 해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 후기입니다>