나의 첫 금리 공부 - 금리만 알아도 경제가 보인다
염상훈 지음 / 원앤원북스 / 2019년 10월

이책의 제목상단의 부제가 참 사람을 끌어당긴다. 금리만 알아도 경제가 보인다... 과연 어떤 이야기들이 들어있길래 이렇게 자신있게 표현을 한것일까? 문득 궁금해지는 책이다.
사실 경제관련한 내용들은 누구나 늘 관심을 가지고 있을테지만 그렇다고 누구나 쉽게 이해하며 공부하기에는 아직은 어려운 과정일것이라 생각된다. 특히 나같은 사람에게는 더더욱 어렵고 힘든 과목중 하나가 바로 경제관련분야이다. 그래도 늘 출근길에 아침 뉴스를 확인하면 경제관련 분야가 1번으로 보고 있지만 그냥 대부분의 이야기를 보고 그냥 흘려보내는경우가 많기에 이런 책을 통해서 경제를 알아간다는것은 나에게 새로운 자극이고 도전인셈이다.
하지만 언제까지 관심밖에 둘수 없기에 오늘 제대로 한번 경제에 대해서 공부해보기로 마음먹어본다.

이책의 저자 염상훈님은 채권시장에 애널리스트로, 법인 영업을 담당하는 브로커로 채권을 직접 운영하는 운영역으로 경험을 쌓아오다가 현재는 헤지편드 매니저로 재직중이라고 한다. 그래서 그동안 저자의 경험을 바탕으로 경제와 주식에 대해서 아는것도 많고, 하고 싶은 말도 많이 있다지만 무엇보다 금융시장의 주축돌인 금리와 채권시장에 대해서 친절히 알려주는 책은 없다는 생각에 그의 첫번재 책은 <금리의 역습>을 ?었고, 이번에는 그 개정판으로 <나의 첫 금리봉구>를 다시 선보였다고 한다.
이렇게 자신이 잘 알고 있으며 강점을 가진 분야를 바탕으로 나누기 위해서 책을 쓰는일이야말로 참 멋진 일이 아닐까 싶다.

이책은 총 6개 부분으로 이루어져 있다. 금리를 모르면 경제를 절대 알수 없다것을 시작으로 금리를 알면 경기의 흐림이 보인다로 이어진다. 그리고 왜 금리가 경제를 이해하는데 중요한지부터 시작하여, 경기의 흐름, 물가, 신용, 환율과의 관계를 설명하고 있으며, 전세계경제의 위기와 금리가 어떻게 연결되어 있는지도 책을 통해서 이야기하고 있다.

현재 우리나라를 비롯해 세계경제는 저금리 정책을 유지하고 있다. 예전보다 금리가 계속해서 낮아지다보니 예금을 넣어도 이자가 별로 이고, 그래서 많은 사람들이 다른 투자처를 찾아서 옮기기도 했었지만 여전히 세계경제의 불확실정에 비하면 아직도 예금금리만큼 확실한 투자처는 없는듯 싶다.

하지만 부동산으로 쏠렸던 많은 시중의 자금들이 다시 부동산 버블에 가꾸워지니 다시 안전한 예금금리로 옮겨가고 있는 상황에서 아무리 좋은 정책을 쏟아낸다 해도 결국 시장의 방향성을 정부의 계획대로 되지 않는경우도 허다하다. 그런 사실들을 이책을 통해서 알게 되니 참 아이러니하다.
예전에 우리 부모님 세대에는 그저 돈을 불리기에 가장 최선의 선택은 은행에 예금으로 넣아만 두어도 이자가 엄청나게 두둑히 쌓여갔던 시대가 있어서 돈을 모아나가는 재미가 있었다. 그래서 많은 사람들이 열심히 일을 하고 또 돈을 벌면 은행에 적금 하나씩 드는 재미가 있었고, 거기서 이자로 인해서 불어나는 기쁨또한 누렸던게 사실이다. 하지만 지금은 거의 0%에 가까운 저금리 시대를 살아가고 있는 우리들에겐 단지 저축많이 돈을 모으는방법이 맞나 싶을정도로 어려움에 처해있다고 저자는 말하고 있는데 이런부분은 현재를 살아가고 있는 나에게도 매우 공감하게 만들어주는 부분이기도 하다.
하지만 언제나 그렇듯 다른 시장으로 눈을 돌리게 되면 하이 리스크 하이 리턴이라는 표현처럼 높은 수익에 비해 그만큼 높은 손실도 감수해야할만큼 시장은 만만치가 않다는것도 명심해야 할것이다.
이전에 미국에서 터진 서브프라임 모기지 사태로 인해서 전세계의 금융위기가 또한번 닥쳐올만큼 어려움이 있었는데... 우리나라도 큰 영향을 받았었기에..사실 개인의 한사람으로서 겁이 나는것또한 인정?분인것 같다.
이렇듯 이책은 경제에 관심이 있으면서 금리에 대해서 알고자 하는 분들에게는 매우 큰 도움이 될만한 책이다. 그리고 그것과 더불이 금리와 물가, 신용, 환율과의 다양한 관계에 대해서 알고 싶은 사람이라면 더 관심을 갖는것도 좋을것이다.
<이글은 해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다>