2020년 운명을 읽는다 - 풍수학자 김두규 교수가 사주로 분석한 2020년 운명 총 정리
김두규 지음 / 해냄 / 2019년 10월

사실 그동안 여러분야의 책을 읽어왔지만 한번도 사주나 풍수지리에 관한책은 읽어본적이 없다. 오늘 그래서 이책을 읽으면서 아주 낯선 느낌을 가지고 읽어본다.
누군가는 자신의 한해를 시작하면서 점을 보거나 해서 자신에게 주어진 운명을 믿고 의지하는 경우도 있을것이고, 나처럼 전혀 모르는 사람이라면 그냥 넘길수도 있을것이다.
과연 사람에게 정해진 운명이란 존재할까? 라는 물음을 가져본다. 이책은 그러한 운명에 대한 이야기를 거침없이 풀어낸 책이기에 사실 궁금증이 더해지는건 사실이다.
이책은 풍수학자 김두규 교수가 사주로 분석한 2020년 운명에 대한 총정리라고 표현하고 있다. 과연 중흥의 해 2020년의 주인이 될면? 어찌 해야할까..한해를 마무리하려는 겨울의 문턱앞에서 올해를 되돌아보고 내년을 준비하는 마음에서 읽어본다면 더 재미난 책이 되지 않을까 싶다.
책속으로 들어가기전에 내년 2020년은 경자년, 흰 쥐의해라고 한다. 그렇기에 다가올 운의 흐름을 분석하고, 독자들의 눈높이에 맞추어서 기술적인 방법을 소개하였으며, 특히 이책은 불확실한 미래에 대한 예측하고 대처하는 바업을 상세히 알려준다는 점이 아마도 이책을 읽는 개인들에게 큰 도움이 될것이다.
책은 2부 총 6장으로 구성되어 있다.

이책의 1부 2020년 대한민국 운명 정망중 <1장 흰쥐의 탄생, 힘센 지도자가 중흥을 이루어내는 2020년>에서는 황금돼지의 해였던 2019년, 올해도 정말 다양한 국제적인 이벤트들이 있어왔고, 현재도 진행중이기도 한 해이다. 또한 국가적으로는 현정부의 인사정책에 대한 촛불시위, 지난정부 지도자에 대한 판결등 국내외적으로 정말 많은 어려움이 있었던 한해였다. 결코 올해가 그렇게 화려하지많은 않았던 이유는 논밭을 강물이 덮친 형국이었기 때문이라고 저자는 분석하고 있다. 그래서 앞으로 다가올 내년도 2020년은 상서로운 흰쥐의 해로 권력과 재물이 흥하는 중흥의해가 될것이라고 거침없이 예측하고 있다.

2장에서는 우리나라뿐만 아니라 주변을 둘러싸고 있는 중국, 일본 또한 저멀리 미국과 북한의 지도자들의 운명이 국제 정세를 좌우한다는 점을 통해서 지도자들의 운명을 분석하고 있다. 현재도 미국과 중국의 무역분쟁으로 인해서 덩달아 일본과의 무역분쟁도 일어나고 있고 중간에 우리나라는 사면초가의 위험에 달하고 있는 실정이다. 올해의 이러한 위험이 내년에는 어떻게 달라질지 참으로 흥미로운 분석이 아닐수 없다.

3장에서는 2020년에 치러질 주요 행사중 하나인 국회의원 선거일과 일본에서 열리는 하계도쿄 올림픽, 그리고 얼마뒤에 열린 대학 수학능력시험등에 해당하는 사주를 풀이하고, 각 개인이 성공을 위해서 운을 향상 시키는 방법들을 제안하고 있다.
4장에서는 보이지 않는 힘을 이용하는 2020년이라는 주제아래서 다양한 사람들과의 인간관계, 그리고 많은 사람들의 관심사중 하나인 연애와 결혼, 또 직장인 대부분의 목표인 명예와 재물을 불러일으키는 풍수 비법을 저자의 경험과 기준을 가지고 공개하고 있다는것이다. 이부분은 관심이 없는 사람일지라도 혹하고 관심있게 지켜볼만한 대목이기도 해서 재밌게 읽어보았다.

5장에서는 초간단 비결로 운명을 바꾼다라는 주제로 우리가 살아가고 있는 평범한 일상가운데서도 자신에게 정해진 운명을 바꿀수 있는 다양한 기술들을 소개하고 있다. 과연 사람의 운명을 자신의 노력을 바꿀수가 있는것일까? 하는 의문점으로 시작된 장이지만 읽어보면 아주 놀라운 사실들을 발견할수 있었던 부분이기도 하다.
그리고 2부 2020년 개인운명 전망에서는 그동안 우리에게 알려진 사주풀이의 역사와 함께, 내년에 15세가 되는 2006년생부터 76세에 해당하는 1945년생까지의 연령대를 바탕으로 해당되는 각 나이별 사주 운세와 토정비결, 또 풍수비결등을 읽는이로 하여금 쉽고 재미있고 아주 자세하게 풀어내었다.
아마도 이책은 새해를 맞이하려는 많은 사람들에게 다가올 운의 흐름을 분석하고, 불확실한 미래를 대처하는 방법을 알려준다는 점에서 매우 흥미로운 책이 아닐까 싶다.
<이글은 출판서로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다>