당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

KakaoTalk_20191019_211414413.jpg

오호라~~ 이번엔 건강관련 책중 아주 나의 흥미를 끄는 책이다.
바로 허리 건강에 대한 책인데 목차를 보고 깜짝 놀란 내용이 들어있었다.

그것은 바로 근력운동이 허리에 무리가 간다는 내용이었다. 사실 자세히 책을 읽어보니 이것은 허리가 아픈 환자들을 대상으로 만들어진 책이기에 허리가 아픈 사람에게는 무리한 근력운동은 바로 치명적인 단점이 된다는 사실을 이야기하고 있는것이다.

사실 현대사회를 살아가는 사람들중에 한곳이라도 아프지 않은 사람은 아마 매우 드물것이다.

그만큼 건강함을 유지하면서 삶을 살아가기란 참 쉬운거 같아보여도 정말 어려운 일이되어버린 현실이다. 그리고 특히 많은 현대인들중에 공통적인 사항은 바로 허리와 관련된 통증을 호소하는 사람들이 상당히 많다는점이다. 대부분 오래 앉아 있는 일을 하거나 또는 오래도록 서서 일하는 직업을 가진 사람들은 여러가지 잘못된 습관이나 자세로 인해서 허리 통증을 호소하는것은 정말 일상적인 상황이 되어버린것이 안타까운 마음이다. 그러한 문제로 인해서 요즘은 정형외과나 통증의학과 등을 찾아가서 검사를 받는 사람들도 많이 늘어난것이 사실이다.

KakaoTalk_20191019_211414413_01.jpg

나또한 그렇게 건강하나는 자신감 있게 말할정도로 건강하게 살아왔지만 오래도록 서서 하는 직업을 가지고 생활하다보니 어느순간 조금만 서있어도 허리가 아플정도로 나의 몸상태가 변화되어 왔다. 그래서 이번 책을 읽으면서 매우 흥미롭게 읽어나갔던것이 사실이다.

이책에는 허리통증에 관련한 내용들과 그것을 조금씩 완화시키는 다양한 운동방법등이 실려있다. 그래서 평소 내가 가지고 있던 지식들외에도 모르는 내용들이 많이 들어있어서 아주 유익하게 읽은 책이다.

무엇보다 이책의 내용들은 저자가 실제로 다양한 아픔과 통증이 있는 환자들을 치료하면서 효과를 보았단 많은 방법들을 적어놓았기에 더욱더 신뢰가 가는것이다.
사실 요즈음은 다양한 온라인 매체가 발달되어서 블로그나 유튜브를 조금만 검색해보아도 허리통증과 관련된 다양한 영상이나 글들을 쉽게 찾을수 있다. 그리고 비싼 돈을 주고 헬스장에 가서 운동을 하는 방법외에도 집에서 쉽고 간단하게 운동을 하면서 건강을 유지할수 있는 홈트에 대한 영상또한 엄청나게 올라와 있다. 때로는 집에서 관련영상을 보면서 혼자서 운동을 하는것이 다른 사람들의 간섭과 눈치를 보지 않고도 편하게 할수 있기도 한 방법이지만, 자칫 잘못하면 자신에게 맞지 않는 운동방법과 잘못된 습관들로 인해 오히려 건강을 유지하기 보다 해칠수 있는 경우도 있기에 주의해야 할것이다.

KakaoTalk_20191019_211414413_02.jpg

KakaoTalk_20191019_211414413_03.jpg
하지만 이러한 건강관련 서적을 통해서 잘 못된 자세를 파악하고 교정해가면서 운동을 꾸준히 하게 된다면 아마 효과를 볼수 있지 않을까 생각된다.

특히 허리가 아프거나 불편한 사람이라면 무리하게 근력강화 운동을 할것이 아니라, 가장 먼저는 통증이 있는 부위를 풀어주는 운동을 먼저 실시함으로써 근육의 피로도를 풀어주는것이 필요하다고 말한다. 그래서 이러한 방법과 관련된 다양한 스트레칭에 대한 내용들이 사진과 함께 자세하게 들어있어서 책을 보면서도 집에서 혼자서 쉽게 따라할수 있게 되어 있어서 참 좋았다. 또한 이후 통증을 완화시키고 근육강화운동을 할수 있는 방법또한 소개되어 있으니 집에서 편안하게 따라하기에 딱이다.

KakaoTalk_20191019_211414413_04.jpg

이책의 가장 핵심은 척추를 건강하게 만드는 운동에 대한 내용이다. 그것은 총 1단계부터 3단계까지 총 18가지를 소개하고 있다. 골반 뒤로 돌릭, 누워서 무릎 당기기, 이상근 스트레칭, 척추 회전 운동, 땅콩볼 운동, 반 박쥐 자세등 몇가지 운동은 알고있었던것이기도 하지만 모르는것도 많아서 단순히 책을 보면서 건강에 대한 생각을 새롭게 할수있어서 좋은책이다.

누구나 집에서 실려 있는 사진과 함께 운동하면서 척추뿐만 아니라 우리몸이 더욱더 건강하게 생활할수 있도록 쉽게 따라할수 있는책이다.

<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다>