지금 나에게 필요한 긍정심리학
류쉬안 지음, 마르코 천 그림, 임보미 옮김 / 다연 / 2019년 7월

KakaoTalk_20190809_232755728.jpg

이세상에 나말고 다른 사람과 함께 살아간다는것은 정말 관계에 있어서 매우 중요한것이다. 그런데 그런 사람들과의 관계에서 내가 어떻게 해야 조금은 마음이 편해질수 있을까? 요즘은 책을 통해서 여러가지 지식을 쌓고 있는데.. 특히 심리학 도서인 이책은 제목부터가 나에게 강한 자극을 안겨준다.

사실 심리학이라고 하면, 그냥 철학이나 관련된 전공을 공부하는 사람들이 파고드는 학문정도로 생각해왔던게 사실이다. 그런데 요즘 의외로 서점에는 심리학에 관한 책들이 굉장히 많다.

심리학에 대한 이야기부터 또 사람들과의 관계에 대한 이야기, 그리고 나를 긍정적으로 변화시키는 이야기등 매우 많은 주제들로 나와있어서 정말 단순하게 무겁고 어렵게만 느껴지지 않는 분야가 되었다.

KakaoTalk_20190809_232755728_01.jpg

이책은 <심리학이 이렇게 쓸모 있을줄이야>의 저자 류쉬안의 새로운 책이다. 책의 제목답게 이책은 미래를 내다보려면 나의 마음가짐부터 새롭게 먹어야 한다고 이야기 하면서 자신의 마음을 스스로 훈련시키는 방법을 소개하고 있다.

KakaoTalk_20190809_232755728_02.jpg

총 30개의 섹션으로 이루어져 있는데, 저자는 하루에 딱 15분씩 그냥 고민하지 말고 한섹션씩만 자신이 하라는 대로 따라해보고 읽고, 또 생각하고 나자신과 대화하기를 권하고 있다. 사실 하루에 나를 위한 투자시간이 15분정도도 안된다면서 바쁘다면서 지내는게 나의 일상인데 가능할까 라는 생각이 먼저 들었다. 그리고 겨우 15분인데 그것이 무슨 도움이 될까하는 생각도 함께 말이다. 그렇지만 내가 고민을 더 해봐야 아무 득이 없다는걸 알기에 그냥 저자가 시키는대로 하루에 딱 15분씩 한섹션씩 따라하기 시작했다.

시간을 정하고 시키는대로 하다보니 어느새 나에게도 마음이 편안해짐을 느끼는 시점이 다가왔다. 어라 왜이렇지? 하며 나자신에게 질문도 던질 만큼 조금 특별한 경험이었다.

사실 그동안 내가 나를 위해서 온전히 시간을 투자했던것이 언제였는지 기억이 나지 않을만큼 바쁘고 정신없이 살아왔던 나이기에 나를 위한 시간을 가지면서 내가 왜 분주하게 사는지 등에 대한 고민도 함께 해보는 귀한 시간이었다.

과연 우리가 삶을 살아감에 있어서 찾아오는 변화는 어떤것일까? 그것이 좋은걸까 하는 의문을 가지고 있는데 과연 좋은 변화가 되려고 하면 어떻게 내가 행동해야 할까로 연결이 된다.

그런데 생각에 꼬리를 물듯이 계속해서 고민을 하다보니 정답은 의외로 간단하게 나온다. 그것은 오로지 내가 마음먹기에 달린것이다.

결국 나의 마음가짐에 따라서 변화와 새로운 삶의 모습등에 대한 실천등이 함께 동반될수 있다는 사실이다. 이것들이 결국 나의 삶에 영향을 미치면서 내가 선택하고 판단하고 그것을 실천함으로써 우리의 삶의 변화가 일어나는것이기 때문이다. 결국 이것이 현재의 나를 변화시키는것뿐만 아니라 미래의 내모습까지도 변화를 줄수 잇을만큼 영향력이 크다는 사실또한 깨달았다.

KakaoTalk_20190809_232755728_03.jpg

이책을 통해서 저자가 이야기 하고 싶은 부분이 바로 이런것이다. 긍정의 사고를 통해서 자신의 모습을 돌아보고 미래의 모습을 그려가면서 좋은 생각들을 가지고 변화를 추구하는 삶...그것이 바로 우리가 미래를 긍정적으로 바꿀수 있는 방법이라고 생각된다.

늘 우리의 삶이 힘들고 어렵고 불편한 상태는 아닐것이다. 그럴때도 있고 좋을날도 분명히 있을것이다.

하지만 사람들은 좋은 날일때는 자신의 문제를 모르고 살아가기에 문제가 닥쳐왔을때 자신의 약점에 사로잡혀서 뒤로 물러나는 사람들이 많다. 결국 우리는 나자신이 갖고 있는 장점을 잊은채 아픈기억과 어려움만 기억하려는 잘못된 모순에 빠져서 앞으로 나가지 못하는 실수에 빠져버린다.

사람은 누구나 지금보다 더 나은 미래를 꿈꿀것이다. 그래서 지금 어려움에 처한 사람이나 현재보다 더 멋진 나의 삶을 희망한다면 지금의 나보다 더 자신잇게 변화를 시켜줄 이런 책들을 통해서 도움을 받기를 권한다.

분명히 이전과는 다른 나를 만나게 되는 징검다리가 될수 있을것이다.

<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한후기입니다>