엄마도 퇴근 좀 하겠습니다
정경미 지음 / 다연 / 2019년 6월
안녕하세요. 행복한 육아를 실천으로 옮기고 있는
삼남매를 키우는 용이파파입니다.
최근들어 저의 블로그 글 첫문장을 바로 이것을 바꾸고 난뒤
더 의식하며 육아에 동참하기 위해 노력하는 일들이 늘어난것이 사실입니다.
육아..정말 그거 아주 힘들어죠..
누구나 겪는 일상일수도 있지만,, 각 집안마다 부모의 성향도 모두 다르듯이
우리 아이들의 성격과 모습도 전부 다르잖아요..
그러기때문에 육아는 정말 누구다가 다 힘들고 어려운 일인건 모두 공감하실겁니다.
저역시 마찬가지.. 독박육아를 아내를 쉼을 주기 위해서 도전해보지만
마음속 생각은 내가 회사에서 일하는것이 백배는 더 쉽다는 생각을 하게된답니다.
그런 육아를 오롯이 아내에게만 맡긴다는것은 정말 아빠로서 가장으로서 큰일날일인거죠..
여기까지는 지극히 제가 개인적으로 육아를 경험하며 실천하며 느껴왔던것을 솔직하게 표현한것입니다.
공감은 각자의 몫이지만, 저는 앞으로도 더 육아에 동참할것을 다짐하며 이어나가봅니다.

오늘 소개할 책은 제목이 참 가슴에 와닿아요..
엄마도 퇴근 좀 하겠습니다.
사실 엄마라는 직업이 그냥 생긴게 아니잖아요.
내가 사랑하는 아내와 결혼을 하고 아이를 낳아서 기르다보니 엄마가 된것이죠.
그리고 나는 자연스럽게 아빠가 된거구요.
그런데 육아는 왜 엄마 혼자의 몫이라고 생각할까요?
그건 절대 아니랍니다. 저역시 처음엔 일하느라 바쁘고 힘들다는 핑계로 첫째를 낳고나서는 그냥 모른척 교대근무하면서 잠이 늘 부족하다는 이유로 슬며시 어깨너머로 아내에게 맡기고 바라보기만 했었답니다.
그러다가 둘째가 생기고나서 아내가 너무 힘들어하는 모습에 참 안쓰럽기도 하고, 자꾸만 우울해져가는 모습이 저를 육아에 동참하게 만들어준 결정적인 계기였답니다.
그런데.. 안넘던 선을 넘어버리니 이건 뭐 전쟁 그 이상의 표현이 필요할만큼 쉬운게 하나도 없더군요.
우유먹이는것부터 기저귀 가는것, 목욕시키는것, 옷갈아입히는것등 정말 하나부터 열까지 모두 쉬운게 없는것이 바로 육아라는것을 느끼고나니 그동안 내가 너무 이기적이고 못돼게 살아왔던것을 뼈저리게 후회하며 더 열심히 육아에 참여하게 된답니다.
그렇게 셋째가 태어나고 변화된 저의 마음과 행동으로 인해 몸에 배인 습관들은 저를 조금씩 더 긍정적인 사람으로 변하게 만들었지요..
이런 모든 상황이 바로 엄마의 역할이었다면 정말 얼마나 힘들었을까 하는 생각을 가져봅니다.
지극히 세아이를 키우는 아빠로서 아내에게 정말 쉼을 주기위해 이책을 열심히 읽어봤습니다.
아내가 무엇이 필요한지, 어떤것을 원하는지.. 물어보면 그냥 자유 그자체를 원하더라구요.

이책은 사실 제목도 마음에 와닿지만, 부제가 너무 좋아요.
아이와 완전 통하는 엄마의 말 사용법, 엄마의 말이 바뀌면 아이의 행동이 바뀐다!
이건 엄마뿐만 아니라 아빠인 내게도 똑같이 적용되는것임을 확 느끼고 있다.
목차를 읽고 책을 하나씩 읽다보니..정말
저자가 느꼇던 감정들이 고스란히 제게도 전해져옵니다.
그리고 나의 아내도 분명히 똑같은 감정을 느꼈겠구나 하는 미안함이 함께 말이죠.
가사/육아/교육/일/관계 등 엄마로서 또 아내로서 해야할것이 너무 많은 역할이네요.
결국 엄마는 그래서 퇴근을 원하는가봐요..
근데 제목을 보다보니 단순히 띄어쓰기로 인해서 제목을 띄운것일텐데..
제게는 너무 가슴아프게 보여지는 문구에요..
바로 엄마도 퇴근 ~~~~~ 좀 하겠습니다 하는 부분에서
퇴근 이후 한칸의 여백이 왠지 너무 간절하게 느껴지는 엄마들의 마음속 이야기가 아닐까 하는 생각.
혼자서 별의별생각을 다 해봤어요.. 왜 이렇게 이야길 하면서도 미안하고 죄송한 마음을 가질까..라며
분명 정당하게 요구할수 있는 일인데..
애눈치 보고
남편눈치보고
뭐 속시원하게 나 퇴근해야겠소 라고 말할수 없는 현실..
맞아요. 나부터가 내 아내에게 그렇게 당당하게 당신 퇴근하시요 라고 못해주니 더 가슴아팠어요.
오늘은 유난히 읽은책 소개하면서 생각이 많아졌습니다.
아빠와 엄마 그리고 아이는 서로간의 끌어당김의 법칙이 적용되겠죠.
서로를 믿고 의지하며 또 격려해주는 관계
결국 엄마의 모든 생각이 행동들이 그대로 아이에게 전달이 되고
아빠의 모든 말과 표현들또한 그대로 아이에게 전달이 될테니까요..
그래서 육아는 절대 혼자가 아닌 부부가 같이 해야 하는것임을 다시 배우고 갑니다.

결국 이책의 저자가 이야기하는 핵심은 바로
부모와 아이와의 대화가 아닐까 싶습니다.
아이와의 대화를 통해서
아이를 이해하고, 아이의 행동을 공감하면서
아이 스스로가 움직이게 만들어주는것
그러면 아이가 세상을 바라보는 시선이 좋아질것이라는 믿음
비로소 스스로 혼자서도 해낼수 있다는 자신감 상승
이것이 결국 대화를 통해서 얻을수 있는 점이겠지요.
근데 참 어려워요..
특히 사춘기 자녀와의 대화는 더욱어 어렵지요.
하지만 어렵고 힘들다고 포기할수는 없는법
아이에게 더 다가가기 위해서 대화를 시도해야할것임을
분명하게 기억하고 실천으로 옮겨야겠습니다.
마지막으로, 아빠의 다짐으로 이글을 정리해봅니다.
하나, 나는 아내에게만 육아를 맡기는것이 아니라
책임감을 가지고 아빠로서 지금보다 더욱더 적극적으로
육아에 동참할것을 다짐합니다.
둘, 아이와의 대화를 적극적으로 시도하고, 노력해서
이야기들어주는 아빠가 될것을 다짐합니다.
셋, 이모든 다짐을 각오에서 그치는것이 아닌
실천으로 옮겨나갈것을 다짐합니다.
삼남매아빠 용이파파 올림..
아빠의 다짐.
<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한후기입니다.>