세상을 읽는 통찰의 순간들 - 비즈니스와 인생의 본질을 통찰하라
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2019년 7월

KakaoTalk_20190803_232949083.jpg

이책의 표지부터가 참 깔끔하고 마음에 든다. 특히 액자틀속에 들어가있는 제목은 마치 큰 그림을 보는듯한 느낌을 주어서 더 끌리는데, 제목은 나를 고민하게 만들어주기에 충분하다.

KakaoTalk_20190803_232949083_01.jpg

이책은 세계 최대규모의 컨설팅 회사 딜로이트의 김경준 부회장이 직접 쓴책으로, 이책을 통해서 그의 삶의 다양한 경험을 이야기하고 있으며, 또한 여러가지 다양한 사례를 통해서 비즈니스뿐만 아니라 인생의 본질에 대해서도 이야기하고 있다.

KakaoTalk_20190803_232949083_02.jpg

KakaoTalk_20190803_232949083_03.jpg

책은 크게 4개의 파트로 나누어져있다.

"평범한 순간을 기회로 만드는 통찰의 힘", "모든 통찰은 사람에서 시작된다", "세상을 읽는 통찰의 순간들", "생각을 틀을 깨는 통찰의 방식" 이렇게 네개의 주제를 가지고 이야기하고 있으며, 이책의 제목처럼 통찰이라는 단어와 맞게 다양한 사례들을 적어내고 있다. 가만히 생각해보면 통찰이라는 단어의 뜻이 매우 어렵게 느껴질수도 있는 느낌이지만, 책을 읽다보니 생각보다 우리의 삶의 주변에서 쉽게 찾아볼수 있는 환경을 뜻하는단어이다.

KakaoTalk_20190803_232949083_04.jpg

저자는 오랜시간동안 기업의 경영에 참여해왔기 때문에, 통찰의 힘을 많은 사례를 들어서 설명하고 있다. 예를들면 고상하게 들리는 멋진 프랑스 레스토랑과 그냥 평범한 순대국밥집을 비교하기도 하였는데.. 이건 프랑스의 레스토랑의 주방장과 순대국밥집의 주방장은 느낌상으로는 차이가 나보이기도 하지만, 실제로 쉐프라는 이름으로 티비에 여러번 출여하는 레스트랑보다 그냥 평범한 순대국밥지이 한수위라고 평가하고 있다. 이것은 그냥 일반인이 보기에도 평범하고 소박한모습이더라도 순대국밥집이 훨씬 실속이 있고 좋다는것을 의미한다.

즉 멋진 외관의 겉모습과 불려지는 이름에 현혹되기보다 조금은 평범해보일지라도 실속있는것을 찾는다는것, 이것이 바로 생산자의 필요와 가치를 이해하고 합리적으로 적응해 나가는것이 중요한 점이라고 강조하고 있다.

사람들은 대부분 남이 보는 시선에는 매우 신경을 쓰지만, 정작 자기자신의 내면의 목소리에는 별로 신경을 쓰지 않듯이 남에게 보여주는 모습보다는 내가 나를 바라보는 자신감 넘치는 모습이 더 중요할수도 있을것 같다는 생각이 든다.

책에서는 오랜시간동안 경영활동을 해온 저자의 삶의 모습에서 다야한 성공사례도 이야기 하고 있다. 결국 사람들은 자기자신에게 주어지는 물리적인 외부 환경보다 가장 중요한것은 바로 마음가짐이라는 점이다. 똑같은 문제의 상황에 부딪힌다하여도 그것을 어떻게 받아들이느냐부터가 결국 모든문제의 결과를 바꿔놓을수 있다는 점, 그것이 역전의 가능성을 가질수 있다는 점등이 바로 핵심인것이다.

발전과 성장은 문제에서 비롯된다.

어찌보면 너무나 평범한 듯 보이는 말이지만 우리자신의 성장을 하려면 결국 문제가 있어야 하고 그것을 극복하는 경험을 통해서 스스로가 더 한단계 앞으로 발전해나갈수 있다는것이다.

KakaoTalk_20190803_232949083_05.jpg

가장 인상깊은 부분은 바로 월남군과 미국과의 베트남 전쟁의 승리자가 우리의 상식으로는 승자가 뒤바뀐사실이었다. 사실 이미 알고 있는 결론이지만 아직까지도 왜 미국이 패했을까? 하는 의문이 있었는데 책에서는 그것이 결국 월맹군의 지도자들의 생각의 차이라고 이야기 하고 있다.

"작은것으로 큰것을 이긴다"

적음으로 많음과 맞선다. 질로 양을 이긴다. 그 실천 전술로 3불 지침을 예하 지휘관들에게 내렸다고 한다.

즉 적이 원하는 시간을 피하고, 적에게 낮익은 장소를 멀리하고, 적이 익숙한 방법으론 싸우지 않는다는것이다.

정말로 우리의 인생의 문제도 이러한 태도라면 거뜬히 이겨낼수 있지 않을까 하는 생각이 절로 들만큼 탁월한 전략이라는 생각이 든다.

KakaoTalk_20190803_232949083_06.jpg

문제앞에 뒤로 물러서지 말고, 그것을 정면돌파하며 스스로의 한계치를 깨치며 지금보다 더 높은 목표를 향해서 전진해나가는 것이야말로 지금의 내 모습을 더 업그레이드 시키는것이 아닐까생각된다.

<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한후기입니다>