세계 최강 영웅 배틀전
공간디앤피 지음, 장영철 그림 / 소담주니어 / 2019년 7월

매년 시즌이 바뀌어도 반복되는 아들들의 모습중 하나가 바로 무언가와 배틀을 하는 게임이거나 아니면 만화영화, 또는 영상등을 챙겨본답니다.

그중 특히 만화를 같이 보다보면 선과 악이 분명해서 늘 괴롭힘을 당하거나 피해를 당하는 쪽이 주인공과 관련된 인물들이지만, 항상 결말은 중간에 어려움을 이겨내고 결국 못된 악당들을 무찌르는 내용들이 대부분이죠..

그걸 함께 보면서 뻔한 결과를 예측하기도 하지만 아들들과 함께 보면서 이야기를 걸어보면 반드시 이겨야 한다는 결연한 의지를 가지고 응원을 하더라구요.. 그때마다 함께 화이팅을 외치는 저에게는 오늘 소개할 책이 바로 그런 감정에서 볼때 멋진 아들내미들과 침튀겨가면서 이야기 나누게 해준 책이랍니다.

KakaoTalk_20190731_235413422.jpg

이번에 소개할 책은 바로 소담출판사에서 나온 신간도서랍니다.

"세계 최강 영웅 배틀전"

표지부터 제목까지 만화로 되어 있어서 아이들도 매우 흥분하면서 받아보았고, 실제로 저는 그냥 정말 만화책인줄 알았답니다.

그런데 한페이지씩 넘기다보니 그냥 만화속 가상의 주인공이 아니라 실존인물을 그려놓은것이더라구요..

KakaoTalk_20190731_235413422_02.jpg

이책에 등장하는 영웅들은 2008년 미국 역사 밀리터리 잡지에서 선정한 "세계명장 100순위와" 와 영국의 BBC가 선정한 "인류 역사상 최고의 전략가 100위"에 공동으로 이름을 올린 사람들중에 30명을 선정했다고 합니다.

무엇보다 자랑스러운건 우리나라의 위대한 장수 이순신 장군님도 들어있다는 사실이지요.

KakaoTalk_20190731_235413422_03.jpg

책의 구성은 위대한 영웅들 30명이 두명씩 서로 짝을 이루어 총 15번의 대결을 하는 방식으로 구성했답니다.

KakaoTalk_20190731_235413422_04.jpg

역사속에 실존인물을 진짜 그리다보니 많이 낮익은 이름들도 가득하더라구요. 칭기즈칸, 한니발, 나폴레옹, 이순신등 세계역사에서 빼놓을수 없는 위대한 영둥들이 모두 들어있었답니다.

KakaoTalk_20190731_235413422_05.jpg

KakaoTalk_20190731_235413422_06.jpg

사실 서로 대결을 펼치는 인문들간의 시대는 큰 의미가 없어요. 다만 두명의 영웅들의 공톰점을 바탕으로 해당 영웅들이 사용했던 전략이나 전술등을 위주로 이들이 실제로 서로 적으로 전쟁터에서 만난다면 어떤 전투를 할수 있을까 하는 생각을 갖게 만들어주는 거랍니다. 즉 상상속의 전투를 읽는 이로 하여금 그려보게 하는거랍니다.

예전에 어릴때 많이 했던 오락실 게임들이 떠올랐어요. 킹오브 파이터즈나 스트리트파이트등 1:1 대전액션게임들이 바로 그것이죠. 이것역시 서로가 가진 기술과 전략을 통해서 서로에게 피해를 주고 에너지가 다되면 승리하는 방식이랍니다. 어릴때 진짜 용돈 엄청 투자해서 끝판까지 가보려고 엄청 오락실문을 드나들던 기억이 새록새록 떠오르네요..

이렇게 두명의 영웅들간에 단순하게 대결을 하는것뿐만 아니라 , 해당 영웅들이 멋지게 활약했던 역사속 이야기도 설명해주고 있어서, 아이들에게는 역사공부가 될만큼 좋은 책이랍니다.

세계사는 지나간 역사일지 몰라도 지금 후손들이 돌이켜 그때의 상황을 알게 된다면 아마도 자라나는 아이들에게는 좋은 공부가 되지 않을까 생각됩니다.

특히 초등학생은 아이들에게는 수학, 영어공부도 중요하지만 우리의 역사와 세계속의 역사등을 조금이라도 흥미롭게 다가갈수 있는 재밌는 그림책이 될수도 있고, 아빠와 함께 대결하며 놀수 있는 놀거리 소재도 될수 있는 책이랍니다.

세계최강 영웅 배틀전...의 핵심이 바로 이것이죠.

눈으로 보는 재미와, 실존인물을 바탕으로 주는 역사적 사실을 통해서

읽는 이로 하여금 자연스럽게 역사공부도 가능하게 해주고

또 실제 대결 전략을 통해서 상상속에 전쟁을 마음껏 펼쳐볼수 있는 놀이가 될수 있다는점.

그리고 30명의 진정한 영웅들을 통해서 나라를 사랑하는 애국심도 한번 키워볼수 있지 않을까 생각이 듭니다.

<해당 출판사를 통해서 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한후기입니다>