직지 2 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

너무나도 유명한 김진명 작가의 장편소설 직지는 현대사회에서 살해된 한명의 살인사건에 대한 단서를 알아가는 이야기로 시작되어서 그 사건이 오래전 역사의 이야기와 연결되어 있다는것이 밝혀지고 그것을 주인공이 하나씩 찾아가는 과정을 그린 미스터리 소설이다.

총 1부와 2부 두권으로 나뉘어져 있고, [직지] 2부는 전편에서 의문의 살인사건을 쫓아 여러가지 의문점들을 하나씩 파헤치는 주인공 기연의 이야기가 담겨있었다. 하지만 여전히 역사속의 인물들과 관련이 있어서 풀릴듯 말듯한 이야기는 매우 흥미롭게 연결되어 자연스럽게 2부로 넘어오게 되었다.
먼저 1부에서 언급된 카레나 라는 이름은 현재 사회에 존재하는 인물이 아니 옛날 조선시대 세종임금을 도와서 한글창제를 담당했던 양승락의 딸 은수의 새로운 이름이었다. 당시 조선의 4대임금인 세종은 백성들에게 필요한것이 바로 새로운 글자였고, 그것을 비밀리에 만들기 위해서 노력해왔던 사실이 그려진다. 당시에는 명나라의 속국처럼 인정되던 시기여서 비밀리에 새로운 글자를 만드는것이 알려지면 나라가 큰 위기에 처할수도 있엇기에 모든 과정은 아주 비밀스럽게 이루어졌고 그것이 새어나가면서 그를 돕던 사람들에게 큰 변고가 생기면서 살해를 당하고 만다. 결국 위험을 피해서 은수는 명나라로 피신을 갔지만 그곳에서도 어려움이 처해져 로마에서 파견나온 수도원의 신부를 따라서 저멀리 로마로 떠나오게 된다. 이후 금속활자를 알리려던 그녀의 상황을 기존의 기득권 세력이었던 로마교황청의 반대로 인해 위험에 처하고, 그렇게 이야기가 이어지고 있다.
결국 조선시대나 로마시대에나 백성들을 지배하고 있던 기득권세력들이 가졌던 욕심들로 인해서 결국 금속활자는 새롭게 꽃을 피우게 되는 이야기들은 그때나 지금이나 지배계급처럼 군림하고 있고 자신들의 이익을 빼앗기지 않으려고 자신들만의 또다른 세계를 구책해버린듯한 느낌을 강하게 준다.
어제 새롭게 개봉한 나랏말싸미라는 영화를 보았다. 극중에서도 세종의 한글창제 이야기가 나오는데 역시 몰래 스님들과 작업을 하면서 신하들의 엄청난 반대에 막혀서 어려움을 겪게 되는 이야기를 보니 책속의 내용과 너무 닯아 있어서 매우 흥미로웠다.
오직 백성들을 위해서 새로운 글자를 만들어 널리 보급하고자 했던 세종대왕의 그 순수함과 열정은 정말 수많은 신하들의 반대를 무릎쓰고 실천으로 옮겨서 지금 우리가 이렇게 위대한 문자를 사용하고 있는것이다.
전세계에서 자신들만의 고유 언어를 가진 나라가 얼마나될까? 그중에 우리대한민국이 속해있다는 사실만으로도 매우 자부심을 가질만한 일일것이다.
때로는 우리가 너무 평범하게 사용하기에 그것이 정말로 소중하고 귀한것인줄 모르게 되는것같다. 사람들과의 관계도 마찬가지.. 바로 가까이에 있는 소중한 사람을 항상 잊어버리고 무언가 큰일이 터졌을때 그때서야 아차하며 후회를 하는일도 빈번이 일어났다. 특히 부모님과의 관계에서도 마찬가지다. 요즘 그래도 기운을 내시는 어머니의 밝은 목소리를 들으면 나도 덩달아 기분이 좋아진다. 늘 힘들어하시는 어머니가 이제는 조금이라도 마음편하게 하루하루를 살아가기를 희망하며 나또한 자녀된 도리로서 최선을 다하고 자주 연락드리고 수다도 떨어드려야겠다. 떠나보낸뒤 하는아쉬움과 후회보다는 살아걔실때 더 감사하며 잘해드리고 싶다는 생각이 계속해서 머리솟을 채워준다.
직지...이책은 이렇듯 있는 사실에 작가의 풍부한 상상력이 그려낸 소설이지만 읽는내내 전세계최초로 금속활자본이 우리나라에서 만들어졌다는 사실에 괜히 어깨가 으쓱해지기도 했고, 하나하나 사건의 의문점들을 해결해나가는 주인공 기연의 집중력과 끈기는 정말 내가 배우고 싶을만큼 대단한 노력이었다. 그러한 노력뒤에 해결된 역사의 이야기는 읽으면서도 정말 흥미진진한 내용들이기에 1권을 읽고 바로 이어서 2권을 읽고난 지금까지도 깊게 여운이 남아있는 책이다.
작가은 소설을 통해서 여러번 강조해온것처럼 우리의 금속활자는 씨앗이고, 유럽에서 널리퍼진 금속활자는 그 열매인것이다.
진심을 다해서 백성을 사랑하고 백성들이 조금더 지금보다 편안한 삶을 살기위해서 헌신했던 세종대왕의 그 애틋한 마음이 지금우리가 마음껏 누리고 있는 귀한 열매가 아닐까 싶다.
<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다>