어느 날 갑자기 공황이 찾아왔다
클라우스 베른하르트 지음, 이미옥 옮김 / 흐름출판 / 2019년 7월

사실 공황장애란 말은 방송에서도 최근에 많이 들어왔었는데 실제로 어떠한 증상들이 있는지는 내 주변에는 고생을 하는분들이 안계셔서 그런지 특별히 관심을 갖지는 않았었다.
즐겨보는 프로그램중 하나인 "라디오 스타"에 나오는 김구라씨가 대표적인 공황장애를 앓고 있고 지금은 많이 회복이 된것이라고 본인 스스로가 이야기하는데.. 실제로 그분을 보면 그냥 보통사람과 달라보일께 없어보이는데 항상 공황장애에 대한 이야기를 하는걸 보면 아..이질병은 정말 남에게 쉽게 이야기할수 있는 현상들이 나타는게 아닌가보다 싶은 생각을 가끔 했었다.
<어느날 갑자기 공황이 찾아왔다> 는 이책은 다양한 심인성 장애를 가지고 있는 사람들이 읽어보면 도움이 될만한 심리서적이다.
여기서 심인성 장애란 용어를 찾아보니..이건 바로 심리적인 원인으로 생기는 각종 질병을 의미한다. 결국 내가 무언가를 마음먹은대로 되지 않거나 불안해하면서 생기는 일종의 스트레스와 비슷하면서도 증상이 완전 다른 질병인셈이다.
결국 뭐든지 마음먹기에 달렸다는 말처럼 마음이 편안해서 질병에서도 자유로울수 있지 않을까 생각된다. 마음의 질병이 원인이 되는 심리적 스트레스는 다양한 정신적 고통뿐만 아니라 신체적인 증상까지도 함께 유발하고 있으니 아주 쉽지 않은 질병임이 분명하다.
이책의 저자의 이력은 매우 특이하다. 그는 의사가 되기전에 과학 및 의학 전문기자로 일을 했었던 적도 있고, 그리고 의사가 된후 그는 표준치료법이라고 할수 있는 방법들이 결코 효과적이지 않다는것을 알게 되었다고 이야기한다. 그래서 그는 나름대로의 권장하고 있는 표준치료겁이 아니라 다른 치료법을 생각하고 많은 사람들에게 도움을 주고 있는 사람이었다.
저자는 특히 베를린에서 정신병원을 운영하면서 진료실에 불안장애로 찾아오는 수많은 사람들을 만나보고 그들을 치료한 경험들을 바탕으로 이책을 완성했기에 해당 질병이 있는 사람에게는 큰도움이 될만한 책이다.

책의 내용은 무엇이 우리에게 공포와 두려움을 불러일으키는지 그 원인에대한 생각을 알수 있는데 도움이 되고, 그것을 해결하는데 간단한 기술들을 통해서 두려움과 공포에서 벗어나 우리의 삶이 불안과 힘든생활이 아니라 정상적인 삶을 살아갈 수 있는 방법을 알려준다.
저자가 이야기하는 방법중 가장 먼저 고민해볼것은 바로 우선 우리 마음속에 자리잡고 있는 두려움에 대한 생각을 해봐야한다.
과연 우리삶의 주변에서 발생하는 여러가지 유형의 스트레스는 우리에게 때로는 두려움과 불안으로 나타나게 되고 그것이 더 심해지면 공포와 공황이라는 형태로 드러나게 되는것이다.
결국 어떠한 문제나 질병을 치료받기 위해서는 그 원인을 빨라 찾아내고 정확하게 알아내서 해결을 해야한다. 그어떤 질병도 원인이 되는것을 찾아서 제거하지 않고 해당 질병이 낳기를 바란다는건 어찌보면 매우 어리석은 일일것이다.
공황이나 불안등에 의해서 우리몸에 반응이 나타는것은 무언가 문제가 있다는 신호일것이고, 그것이 우리몸에 주는 경고인셈이다. 결국 그 경고 신호를 단순하게 약이나 일시적인 통증등으로 오해해서 넘기려한다면 아마 더 상태가 심각해질수 있을것이다.
평범한 많은 사람들이 살면서 공황과 같은 비슷한 상황을 한두번씩은 경험을 한다고 한다. 하지만 사람에 따라서 모르고 그냥 피곤해서 그런가보다 하고 넘어가는 경우도 있고, 증상의 정도에 따라 차이는 있겠지만 의외로 많은 사람들이 불안한 증상을 겪는것은 사실이다. 결국 불안과 공황은 남의 이야기가 아니라 나와 내가족, 모두에게도 해당이 될수 있다는 이야기니 이책을 통해서 공황이라는 질병에 대해서 조금은 더 깊이 알수 있어서 감사했다.
저자는 이책을 통해서 총 10개의 긍정문을 통해 새로운 뉴런을 연걸하고 그렇게 만들어진 긍정 잠재의식을 통해서 긍정적인 삶의 길을 넓히는 방법들을 소개하고 있다.
총 6장으로 구성된 이책에서는 나를 집어삼키는 공포, 그원인에서부터의 대응법, 대응법에 따른 뇌의 작동원리, 외부적인 요인, 공포를 멈추게하는 다양한 기술등에 자세하게 언급하고 있다.
특히 인상적인 부분은 책의 끝부분에 위치한 내용중 치료법을 한두문장으로 요약해서 나오는데 그부분이 참 인상적이었다.
"당신은 꿈에 그리는 삶을 살기 위해서 건강해져야 하는것이 아니다. 마침내 건강해질수 있도록 꿈에 그리는 삶을 살기 시작해야 한다"
정말 이문구는 공황을 앍고 있는 사람이나 그렇지 않은사람이나 모두에게 해당되는일일것이다.
지금의 내가 왜 살아가고 있는지? 어떠한 기쁨과 감사 있는지등 내게 주어진 삶에 감사하며 기쁘게 살아가야 한다는것이 큰 감동을 준다.
<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다>