따라하면 매출이 따라오는 스마트스토어
박지은 지음 / 원앤원북스 / 2019년 6월

KakaoTalk_20190721_233328033.jpg

오랫만에 다시보는 원앤원북스 시리즈이다. 이책은 "따라하면 매출이 따라오는 " 시리즈중 한권인 [따라하면 매출이 따라오는 스마트스토어] 에 관한 책이다.

정말 요즘은 스마트폰의 발달로 인해서 터치몇번으로도 내가 원하는 상품을 구매할수 있는 편리한 세상에 살고 있다. 기존에 대세였던 쇼핑방법은 오픈마켓(지마켓, 옥션, 11번가등)을 이용하거나 소셜업체(쿠팡, 위메프, 티몬등)를 이용하여 구매를 해왔다면 요즘은 시대의 흐름에 따라서 보다 다양하고 편리한 쇼핑방법들이 계속해서 성장하며 주목받고 있는것중 하나가 바로 스마트스토어를 통한 간편구매방법이 아닐까 싶다.

이책은 기존에 따라하면 시리즈중 블로그 마케팅, 인스타그램 마케팅, 페이스북 마케팅에 이은 시리즈인데 제목처럼 스마트스토어에 대한 방법으로 가득차있는 책이다.

KakaoTalk_20190721_233328033_04.jpg

초보자도 쉽게 책을 보고 따라할수 있는 스마트스토어 창업부터 스토어를 만드는 방법과 다양한 상품에 대한 관리, 그리고 상위노출에 대한 노하우까지 아주 알차게 이책에서 설명해주고 있다. 만약 스마트스토어 창업을 생각하고 있는 사람이면 이러한 책을 통해서 하나부터 열까지 차근차근히 필요한것들을 준비해보는것도 시간을 절약하는 방법이 아닐까 싶다. 특히 이미 창업을 한 초보 판매자라 하여도 이책은 스마트스토어에 대한 입문서이니 이책을 통해서 다양한 마케팅 전략을 세워보는데 도움이 될듯 싶다.

KakaoTalk_20190721_233328033_01.jpg

실제로 이책의 저자인 박지은 님도, 현재 베이킹 도구 전문 쇼핑폴 쿡툴즈의 대표로 활동중이며, 스마트 스토어뿐만 아니라 국내 오픈마켓을 운영하고 있으며, 온라인 창업 종합교육업체 창공연구소 강사로 활동중이기도 하다. 또한 쿡툴즈 운영방법과 노하우를 바탕으로 소상공인, 지자체 및 관공서 등에서 관련강의를 진행하며, 초기 창업자들을 위한 창업멘토로도 활동하고 있다는 사실이다.

"지피지기면 백전백승"이라고 했다. 스마트스토어에서 상품을 판매하고 매출을 높이기 위해서는 스마트스토어에 대해 제대로 이해해야 한다. 이책은 이제 막 이커머스 시장에 진출하고자 하는 새싹 판매자가 스마트스토어에서잘 살아남을수 있도록 돕는 스마트스토어 입문서다. 잘팔리는 상품 키워드 찾기부터 노출이 잘되는 상품등록 방법, 그리고 고객을 관리하는 방법까지 직접 스마트스토어를 운영해본 필자의 운영노하우를 모두 담았다.

p.5 지은이의 말중에서~~

KakaoTalk_20190721_233328033_05.jpg

그렇다. 시대가 변하고 세상이 변했다. 그러니 처음부터 맨땅에 헤딩하듯이 고생을 하면서 창업의 과정을 거칠것이 아니라 이렇게 도움이 될만한 입문서등을 통해서 불필요한곳에 에너지를 최대한 쏟지 말고, 중요한곳에 집중하는게 좋을것 같다.

KakaoTalk_20190721_233328033_03.jpg

현재의 스마트스토어가 기존의 오픈마켓보다 수수료가 낮다라는 사실은 사업자입자에서보면 정말 큰 장점이 아닐까 싶다. 하지만 이것말고도 다양한 좋은 조건들이 많으니까 한가지한가지 알아보는것도 분명히 도움이 될것이이다. 무엇보다 국내검색시장의 원탑인 네이버를 바탕으로 하고 있으니 분명히 검색에서도 조금은 더 도움이 되지 않을까 하는 생각도 든다.

KakaoTalk_20190721_233328033_02.jpg

이책은 총 7개의 파트로 구성되어 있는데, 1부터 4까지의 파트는 스마트스토어를 만드는 과정부터, 세팅하고 효율을 높이는 상품관리방법등에 자세하게 설명되어 있고, 후반부인 5부터 7까지의 파트는 스마트스토어 노출채널 핵심포인트와 만족도를 높이는 배송과 정산관리 방법 마지막으로 매출을 높이는 꿀팁에 대한 다양한 설명이 들어있다.

<컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다>