35년 5 - 1931-1935 만주침공과 새로운 무장투쟁 (박시백의 일제강점기 역사만화) 35년 시리즈 5
박시백 지음 / 비아북 / 2019년 6월

오늘은 주말동안 읽어본 책을 기록하면서 매우 가슴아픈 지난 과거를 확인했습니다. 오늘날 우리들이 이렇게 온전한 대한민국이라는 나라로 살아 갈수 있게 된것이 바로 이책에 등장하는 수많은 선배들의 항일 투쟁과 그리고 독립에 대한 애국심이 없었더라면 아마도 지금의 내가 이렇게 자유민주주의 국가에서 생활하지 못했을수도 있겠구나 하는 생각을 하게됩니다.

이책 [35년] 이라는 책은 역사책이기도하고 만화로 구성되어 있답니다. 특히 5권은 1931년~1935년까지의 과정을 아주 상세히 기록되어 있기에 그동안 학창시절에 간단하게 배워왔던 일제식민지시대에 맞서 싸워왔던 유명한 인물들정도만 알고 있던 역사에서 벗어나 왜 일본이 제국주의 변해갔는지 부터 주변국가에 대한 식민지 정책이 어떻게 시작되었는지도 설명해주고 있어서 읽으면서도 새로운 역사를 알아가는 재미가 있었답니다.

또한 일제식민지 지배하에 놓여있었음에도 불구하고 우리나라에는 사회주의 사상을 가진 사람들과 또 민족주의 사상을 가진 사람들간의 서로 다른 사상과 이념으로 서로 부딪히기도 하고 경쟁하기도 했던 그시절이 있었더라구요.

그리고 이시기에 이루어진 만주에서의 다양한 무장항쟁은 그동안 역사를 좋아한다고 이야기했던 제게는 아주 놀랍고 새로운 사실이었답니다. 만주 무장항쟁의 대표적인 단체들인 한국 독립군과 조선 혁명군의 탄생배경과 활약상 그리고 중국 본토에서의 항쟁은 임시정부와 다양한 선조들의 애국투쟁등이 바로 이책에서 다루고 있어서 읽는 내내 비록 지난 아픔의 시절이기는 하지만 역사책 한권을 제대로 읽는 느낌이었답니다. 그리고 우리에게 잘 알려지지 않아서 우리의 역사속에 존재했는지조차 잘 모르는 여성 독립운동가(윤희순과 남자현)들의 이야기도 실려있어서 제게는 많은 울림을 남겨주었답니다.

자신의 목숨을 포기한채 엄청난 시련과 그 어떤 고난앞에서도, 오직 나라의 독립만을 외치며 스스로를 희생한 선조들의 투쟁이 있었기에..우리의 일제 식민지 35년 역사는 단지 치욕의 역사가 아니라 대한민국의 한사람으로서 자랑스러움을 간직한 역사가 되었다는 작가님의 말씀에 전적으로 동감합니다.

이책은 총 6장으로 구성되어 있고, 초반에는 1930년대 전반 우리나라의 상황에 여러 영향을 미친 세계 각국 사정부터 서술되어있어서 앞에 권수를 읽지 않아도 별도의 책한권을 읽는 느낌이랍니다. 그래서 그시대를 조금 더 깊이있고 정확하게, 그리고 객관적으로 이해할 수 있게 도움을 줄 뿐만 아니라, 부록에는 [35년] 5권에 대한 연표 및 수록된 인물들에 대한 인명사전, 다양한 사료 읽기, 참고문헌까지 세세하게 정리 되어 있어서 책을 다 읽고나서도 더 자세히 깊이있게 알아나갈 수 있었답니다.

그리고 이책은 현재 5권까지 출간이되었고, 2020년까지 총 7권으로 완결될 예정이랍니다.

마지막으로 먼나라 이웃나라처럼 편안하게 읽을수 있는 만화로 구성되어 있어서, 초등학교 고학년정도만 되어도 쉽게 읽을수 있을거 같고, 어른들이 읽어도 몰랐던 지난 역사에 대한 부분이 상세하게 기록되어 있기에 편하게 읽을수 있을것입니다. 또한 한국사를좋아하는 사람이면 꼭 한번 읽어보길 추천해주고 싶은책이랍니다.