다시 태어나도 엄마 딸 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

이책을 지은 저자가 그의 나이 14살에 지었다고 한다. 그런데 매우 어린 아이에 불과한데 이렇게 깊고 진한글을 쓸수 있을까? 하는 의문이 들며 읽어나갔다. 정말 일본 언론들이 찬사를 할수밖에 없는 천재작가라는 표현이 왜그런지 궁금해지면서 말이다.

오늘 소개할 책은 바로 제목부터가 나를 울리는 책이다.

바로 [다시 태어나도 엄마 딸] 이책은 다나카 모녀의 따스하고 유쾌한 이야기로 구성되어 있다.

책속의 주인공은 초등학생 6학년 여자아이 다나카는 공사현장에서 일하는 엄마와 단둘이 살아가고있다.

12살 소녀의 이름은 하나미. ‘꽃도 있고 열매도 있으라.’ 라는 뜻으로 엄마가 지어줬다. 비록 엄마의 삶이 힘들어도 길거리에서 먹을 것을 주워 먹어도 버틸 수 있는 건 오로지 자기 자신에 대한 믿음과 또 예쁜 딸이 있기 때문이다. 그것이 바로 그녀가 살아가는 이유이자 목적인것이다.

이책을 읽고나니 어머니 한테 항상 미안하고 항상 고맙고 너무 아쉬운 마음이 든다. 사실 어릴적 나의 아버지도 목수일을 하셔서 오랫동안 공사현장이 다른지역에서 일을 하실때면 몇달씩 집에 오지 않으실때도 있었고, 중학생이 된이후에는 아버지를 따라다니면서 공사현장에서 아르바이트를 함께 하기도 했다. 그때마다 늘 사고의 위험이 존재하는것에 아쉬움도 있었고, 이렇게 힘들고 어려운 일을 나의 아버지가 하시면서 우리들을 먹여살리신다는 사실에 정말 더 열심히 공부하고 잘살아야겠다고 다짐하기도 했다. 그런데 밖으로는 아버지가 일을 하셨지만 안에서는 어머니도 늘 작은 사고로 인해 어딘가 다치시고 돌아오는 아버지를 이른 새벽에 일터로 내보내실때는 늘 걱정이 한가득이셨다. 오늘은 또 어디를 다쳐오실까 하는 걱정과 염려가 크셨다고 한다. 사실 공사현장에는 늘 크고 작은 위험이 주변에 많이 있었기에 정말 하나도 안다치고 일을 한다는것은 거의 불가능에 가까운 상황이었고, 안전의식이 많이 발전한 요즘 같은 시기에는 사고날 확률이 확실히 적어져서 그나마 참 좋은 세상에 살고 있는듯 하다.

다시 책속으로 돌아오면... 주인공이 어머니에게 묻는다.. 왜그렇게 먹을것에 집착하느냐고??

그러자 어머니가 대답한다.

"한 번이라도 극도로 굶주려 본 인간은 이렇게 돼. 굶주림은 인간의 모든 것을 빼앗거든. p22

우리는 때로 주인공의 엄마처럼 길거리에 무언가를 주워먹는 사람들을 보면 손가락질하기도 하고 불쌍하게 쳐다볼것이다. 그런데 정말 그렇게라도 살아가지 않으면 안될 간절한 상황이 생긴다면 당신은 어떻게 행동할것인가? 나스스로에게도 질문해보지만 그런상황이라면 나도 어쩔수 없지 않을까 생각된다.

바로 이렇게 현실에 문제에 부딪혀 경험해보지 않고 그저 눈에 보이는것만으로 생각만으로 누구를 판단하고 평가하지 말아야 할것이다. 결국 책속에서처럼 엄마의 굶주린 고통을 알지 못하면서 주워먹는다는 상황만으로 비난하는것은 하지 말아야 할 행동인것이다.

그런 엄마를 보면서 주인공은 쉽게 엄마에게 개입하지 못하고 있다. 엄마라는 자격은 정말 무엇으로도 설명하기 쉽지 않다. 그러나 이해할수 없는 행동들을 하는 엄마를 늘 가슴아프게 옆에서 보고 자라는 주인공의 마음도 늘 편치는 않다. .

그렇게 아웅다웅 둘이서 살아가면서도 모녀지간의 모습을 계속해서 닮아가고 있다. 함께 지낸 시간이 많을수록 딸은 엄마의 행동이 잘못되었고 이해하지 못한다고 하면서도 계속해서 엄마를 닮아가고 있는것이다. 하나미는 엄마의 단단한 마음을 배우고 있고, 공사현장에서 남자들과 섞여 일하시면서도 기죽지 않고 단단하게 견디고 일하는 엄마의 모습을 하나미 본인 스스로가 느끼고 흡수하고 있는것이다. 그래서 아마도 하나미는 그나의 또래친구들에 비해서 더욱더 단단하고 강한 아이로 살아가고 있는것같다. 아마도 이렇게 잘 성장해서 어른이 된다면 이전보다 더 단단하고 마음이 튼튼한 어른으로 자라날것이 분명하다.

비록 이책에서 그려지는 상황은 지극히 희망적인 모습은 아니다. 하지만 단단한 엄마를 딸인 자신이 불평하면서도 그녀를 따라하듯이 보고 배우며 단단해져가는 어린아이의 모습은 정말 뜨거운 모성애를 가진 두명의 모녀가 서로를 이해하며, 때로는 감싸주기도 하면서 그렇게 힘든 시간들을 견디고 이겨내고 있는것이다.

다른사람들처럼 풍족하진 않아도 그안에서 작은 행복을 감사하며 살아가는 하나미의 모습을 바라보면서 지금의 나의 모습은 어떠한지 돌아보게 된다.

작은것에 감사하며 지금 내게 주어진것도 기뻐하고 충분히 누리고 있음에 감사하며 살아가야겠다.