에디스 해밀턴의 그리스 로마 신화 현대지성 클래식 13
에디스 해밀튼 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2017년 3월

서양문학의 원천이라 할수 있는 그리스 로마신화
사실 이책은 만화로 접해왔었는데 이번에 현대지성에서 책으로 펴냈기에 읽어보게 되었다.

<그리스 로마 신화> 이책에 실려 있는 내용은 고대 그리스인들이 만들어낸 이야기인 그리스의 전설과 신화는 오랜시간동안 세대를 지나오면서 계속해서 발전되어 전해져왔다. 그만큼 신화라는 특성때문에 신비스럽고 재미있기 때문에 수많은 영화의 소재로도 다양하게 쓰여왔고 또 시간이 지날수록 여전히 세계많은 사람들에게 책과 만화로도 사랑받고 있는 역사적 고전인것이다. 나도 어릴때 만화로 접해왔던 내용이어서 더 친숙한 책이기도 하다. 이번에 소개할 책은 세계적으로 유명한 고전학자이자 교육자인 에디스 해밀턴의 그리스 로마신화라서 그냥 믿고 보는 책일것이고, 무엇보다 인문학 서적이 다수 출간된 현대지성출판사에서 재출간되어 읽어보게 되는 영광을 누려본다.

책의 구성~~

이책의 구성은 1부 <신들, 세상의 창조, 초기의 영웅들>에서는 우주와 신, 인류가 어떻게 창조되었는지를 이야기 하고 있다. 그리고 2부<사랑과 모험이야기> 에서는 큐피드와 프시케 이야기와 다양한 신들의 사랑이야기를 다루고 있다. 그리고 3부<트로이 전쟁 이전의 위대한 영웅들>은 페르세우스, 테세우스, 헤라클레스, 아칼란테와 같은 위대한 용맹 전쟁신들에 관한 이야기를 주로 다루고 있다. 4부 <트로이 전쟁의 영웅들>에서는 트로이 전쟁과 함락을 다루고 있다. 5부 <신화에 등장하는 위대한 가문들>에서는 아트레우스가, 테바이왕가, 아테네 왕가를 중심으로 이야기가 진행되고 있다. 마지막으로 6부에서는 <기타 신화들> 이라는 제목으로 미다스와 그밖의 인물들을 가나다순으로 정리한 짤막한 신화들이 단편처럼 소개되고 있다. 그외에도 부록처럼 그리스 로마 신명과 가계도가 그려져 있고, 각 나라 언어별 다양하게 불리는 신들의 이름을 일목요연하게 표로 정리해 놓아서 어른이아 아이들이나 쉽게 보고 이해할수 있도록 설명하고 있다. 이러한 가계도는 등장인물을 한눈에 이해할수 있기에 참 재밌게 보여진다.

책의 내용~~

최고의 바람둥이 제우스와 질투심 강한 헤라를 비롯하여 제우스의 머리에서 태어났다는 전쟁과 지헤의 여신 아테나, 그리고 아름다움과 사랑의 여신 아프로디테, 사냥과 출산의 여신 아르테미스, 딸 페르세포넬르 하데스에게 납치당하고 식을 전폐해서 인간들의 삶을 힘들게 했던 대지의 여신 데메테르, 태양신이자 음악, 예언의 신인 아폴론, 전령 헤르메스, 제우스의 번개와 황금의자를 만들고 아폴론의 태양마차를 만든 불과 대장간의 신 헤이스토스, 사랑의 신인 에로스등... 엄청나게 많은 신들과 다양한 관계들이 엮여 있어서 책을 읽는내내 호기심이 가득해진다.

이러한 다양한 신들의 관계때문에 예로부터 서양 문화를 이해하려면 <그리스 로마 신화>를 알아야 한다는 말이 있듯이, <그리스 로마 신화>가 미술과 문학의 중요한 주제부터 현대문명의 중요한 과학기술용어에 이르기까지 수많은 서양문화 전반에 걸쳐 매우 큰영향을 준것은 부정할수 없는 사실인것이다. 이러한 사실은 이책을 읽는 동안 자연스럽게 인지되고 이해가 되었으며, 비록 완벽하지 않은 수많은 신들과 인간들의 희로애락은 그냥 인간에 대한 이해와 매력을 더욱 깊고 짙게 만들어주는데 큰 역할을 해주고 있다.

이책은 다양한 감정의 변화들을 가져오게 하지만 가장 궁극적인것은 바로 "재미"라고 생각한다. 지금도 영화나 소설 그리고 희곡등의 다양한 장르에서 신화를 바탕으로 모방되어지고 재생산, 재해석되어지는 이유는 바로 <그리스 로마 신화>가 주는 가장 큰 에너지인 "재미"에 충실한 이유가 아닐까 싶다.

그래서 이책을 읽는 내내 재미가 주는 즐거움으로 인해 읽으면서 연결되는 각각의 이야기들이 정말 흥미진진하게 볼수 있었다.

무엇보다 현실과 조금 안맞을수도 있지만 어디까지나 이책에 등장하는 인물들은 신화속의 주인공이니 신화는 그냥 신화로 즐겨야 하는 "재밌는 이야기"로 편하게 읽기를 추천하며, <그리스 로마 신화>라는 이야기가 주는 재미와 즐거움에 푹 빠져보기를 추천해주고 싶다.