안녕, 간호사 - 좌충우돌 병원 일상 공감툰
류민지 지음 / 랄라북스 / 2018년 10월

제목부터가 참 편안한 느낌을 주는 책이다. 이책은 간호사들의 많은 이야기를 웹툰으로 만나볼수 있는 책이다.

병원에 가면 의사보다 먼저 만나는 사람들이고, 그리고 진료이후에도 또 입원을 하게되더라도 항상 수시로 만나는분들이 바로 간호사이다.

솔직히 가족중에 아파서 입원했던 경험이 많기에 그동안 수많은 병원의 간호사들을 만나왔는데 정말 그동안 모든분들이 천사같이 착하고 좋은분이라고는 장담하지 못하지만 거의 90%이상은 내가 느끼기에도 참 배려심 많고 환자분들을 한사람한사람 내 형제와 가족같이 잘 케어해주고 챙겨주는 모습들이었다. 그래서 솔직히 이책을 보기도 전에도 간호사에 대한 고마움과 감사함이 늘 마음속에 간직한채 살아 왔었다.

이책은 현직 간호사의 좌충우돌 병원에서 벌어지는 일상 공감툰이다. 저자는 신규 간호사 때 반은 울고 다녔다고한다. 때로는 식사시간을 거르면서 발에 불이 나도록 뛰어다니고, 오버타임 근무를 하면서도 선배들에게 야단맞기 일쑤였다. 그런데도 환자들로부터는 불평이 쏟아졌고. 고된 날들이 끝날 것 같지 않았다. 그러한모든것이 힘들다 한마디로 표현할 수 없는 일들을 누군가와 나누면 위로가 될 것 같아서 자신의 SNS에 웹툰을 연재하면서 간호사들로부터 폭발적인 호응과 공감을 받았다고 한다..

『안녕, 간호사』는 현직 7년차 간호사가 병원에서의 일상을 웹툰 형식으로 다루고 있다. 이 책의 구성은 정말 한사람의 성장기를 보는것같은 느낌으로, 실제로 저자가 간호사를 꿈꾸는 순간부터 간호대학에 입학하여 공부하는 과정 그리고 오랜기간 병원에 실습을 나간 실습생으로서의 예비 간호사, 그리고 공채과정을 거치면서 국가고시도 보고 병원취업에 성공하여 신규 간호사로서 겪게 되는 애환과 보람을 에피소드 별로 풀어나간다. 그래서 그냥 쭈욱 읽다보면 내용이 너무 공감되는것도 많이 있다. 그냥 한사람의 성장이야기를 보는것 같으니 말이다.

가장 인상적인 부분이 바로 나이팅게일 선서식의 모습이었다. 정말 환자들을 섬기며 헌신하는 그 모습이 눈에 떠오른다. 어린아이부터 어르신들까지 전세대를 아울러 환자로서 돌봐야 하는 그분들의 모습이 참 감사하다.

어렵게 국가고시도 합격하고, 또 병원에 취업을 하고나서 신규 간호사로 배치가 되어 정식 간호사로 적응하는 시간들이 아마도 실습을 나왔던 학생때와는 완전 다른 모습일것이다.

이럴때 걱정을 해주며 말한마디 걸어주는 보호자분들의 모습에 와락 눈물을 흘리기도 했을것이다.

진짜로 나도 병원에 입원해계신 아버지를 휴가를 내서 병간호를 했던적이 있었는데 근무 교대시간이 되어서 인수인계를 받고 다시 환자들을 확인하러 한번씩 돌아다니셨다. 그런데 출근한지 얼마 안된모습이라서 매우 생기발랄하고 밝은 모습이었는데, 한참을 근무하면서 많은 환자들을 케어하고 정신없이 일하다가 다시 퇴근전에 한번더 확인차 방문했던 간호사님의 모습은 정말 큰 전쟁을 치룬듯한 지친 모습에 나도 인사를 드리며 "고생이 많으세요" 감사합니다. 하고 인사를 건넨적이 있었는데 그한마디에 너무 고마워하는 그분의 모습을 또렷하게 기억하고 있다.

환자곁을 하루종일 지키면서 나도 지쳐있기도 했었지만 무슨일이 생겨서 호출을 하면 그때마다 부리나케 달려와서 확인해주고 이야기를 들어주시는 그분들의 모습에 참 감사한 마음이 있다.

그리고 이책은 병원에서 일어났던 많은 일들을 담고 있기에 중간중간 간호사와 의사들이 쓰는 전문용어나 은어들도 정리해주어서 그냥 의학만화를 본것 같은 느낌도 있다.

그분들의 근무환경속에 일어나는 다양한 삶의 모습들이 결코 일반이지는 않아도 그래도 위로가 되고 내심 아픈 환자들을 생각하는 마음이 참 감사하다.

아마 이책은 간호사가 되길 원하는 사람이나, 환자를 곁에 두고 있는 보호자나 가족들, 그런분들이라면 아마 엄청나게 공감하고 있을내용이다. 무엇보다 가장 공감하고 고개를 끄덕이실분들은 분명히 현업에서 근무하고 계시는 간호사분들이실것이다.

오늘도 곳곳에서 자신의 일을 감당하면서도 감사하며 환자들을 살피고 돌봐주실 간호사분들께 감사의 말씀들 드리며 이책을 마무리 해본다.

<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다.>