만월지
김안연 지음 / 지식과감성# / 2019년 2월

책의 제목과 겉표지에서 느끼는 무언가 몽환스러운 느낌이 있는 책이다.
만월지는 무엇일까??
보름달이 뜨는 매달 15일, 30일 밤에 비로소 궁의 모습을 드러내는 연못 "만월지"
만월지를 수호하는 왕자는 가장 영향력있는 세명을 선발하여 염원을 성공하게 해줄 능력 80%를 준다.
이것이 만월지다..
그리고
죽어야만 소생을 할수 있는것이 소생의 본연
그본연 그소생의 바탕에는 소생할 가치가 있었던
죽음의 마지막이 있어야 해...
나의 죽음은 과학의 그의 필연이요
나의 소생은 과학의 그의 본연이요
나의 삶은 과학의 시의 그대의 사랑이로세....
<본문중>

저자 : 월왕
월왕(月王) 김안연
인공지능의 시(詩)를 실현화하는 詩人.
서정적 과학을 지향하는 소설가.
시대의 내면을 대표하는 novelist.

이책은 정말 특이한 구조를 가지고 있는 판타지 소설이다.
책속의 배경은 이러하다.
과학이 발전한 22세기의 어느 국가의 이야기, 그 국가에는 천하와 태상이라는 두개의 지역이 존재한다. 그리고 그 두개의 지역은 사는사람들의 신분이 둘로 나뉘어져있음을 의미하기도 한다.
먼저 천하는 천민들(피지배층)이 사는 지역이고, 태상은 지배층(양반, 중인,상민)들이 사는 지역을 일컫는다.
천하게 사는 사람들은 전통복장을 입으며, 자동차보다는 물위에 배를 띄워 이동하는 옛날 조선시대의 모습 그대로를 보는것같다. 그리고 태상에 사는 사람들은 22세기의 분위기에 맞게 지금보다 더 발전된 과학문명의 모습속에 IT가 매우 발달되어 있고, 매우 현대적인 삶을 살아가고 있다. 태상지역은 크게 세곳으로 나뉘어 있는데 먼저 양반이 사는 왕남지구, 중인이 사는 왕서 지구, 또 상민이 살고 있는 왕동지구로 나뉘어 그속에서도 서로간의 지역이 구분되어 있음을 알수 있다.

그렇게 나뉜 지역에는 천하와 태상 지역 각각 만월지라는 연못이 있다. 그곳은 모든 사람들이 염원을 담아서 간절히 비는곳으로 태상지역의 사람들은 양반들이고 잘사는 사람들이기 때문에 소원을 담은 금화를 만월지에 던지고 그곳을 관장하는 만월왕자가 각3명을 선택하여 염원을 이룰수 있는 능력80%를 내려준다.
반대로 천하지역 사람들은 만월지에 소원을 담아 빌때 조개껍질을 던져서 염원한다. 그래서 천하지역 만월지를 관장하는 왕자는 잘 안들어주는것 같다는 이야기... 주인공의 한마디는 결국 만월왕자도 금을 좋아하는구나 하고 생각할만큼 염원이 이루어지는것이 차이가 난다..

이책을 읽다보니 시대적 배경이 참으로 특이했다. 현재보다 더 미래의 모습 즉 22세기 시대를 설정해 놓아서 그런지 현재 많은 관심을 받고 있는 AI등을 연구하는 부족도 나온다. 그러한 부족이 천하부족이다. 그리고 그중 과학자는 나룻배로 손수 노저어 바다를 건너고 자석을 끌어당기는 로봇팔이 있다면서 광산에서 보석을 캐낼때는 간편한 도구들을 사용하지 않고 직접 손수 보석을 캐내기도 한다. 그래서 소설을 읽는 내내 현재사회와 앞으로 다가올 미래사회를 자꾸 비교하게 된것같다.
22세기가 채 100년도 남지 않았다. 그 사이에 현실이 저렇게 바뀔 수있을까? 한번쯤 생각하게 된다. 그렇게 소설은 SF적 표현과 판타지 소설의 느낌을 모두 살려주고 있는 독특한 문제가 사용되어 읽으면서 그냥 쭉쭉 보게 된다.
[이번엔 너의 본연이 절실해. 내게는 없는 본연...]
바라는 걸 이루는 게 염원이 아니에요. 우린 이미 살아 있는 이 순간이야말로 염원이에요. 타고난 본연으로 우린 이미 염원을 이뤄 낸 삶을 살고 있는 거에요.
=>무언가를 간절히 원한다는것은 정말 어떤마음일까? 한번더 생각해본다. 우리는때때로 소원을 떠올리며 그것이 이루어지길 희망하며 기도를 하기도 하고 염불을 외우기도 하고 또 간절히 생각하기도 할것이다. 그러한 표편이 이소설에서는 염원이라는 단어로 표현되어있다.
즉 간절히 무언가를 원한다는것...
책중에서 천하지역 출신인 과학자인 벡터는 오로지 자신의 실력만으로 더높은 신분의 세계인 태상지역으로 올라가기를 꿈꾸며 부단히 노력하지만 결국 천하인이라는 신분에 가로막혀서 그렇지 못하게 된다. 그래서 벡터 본인도 자격지심처럼 태상지역 사람들에 대한 반감도 가지고 있고 열등감을 더 품고 있는듯 하다. 그리고 자기가 사랑하는 매화한테도 하는 행동을 보면 순수하게 그녀를 사랑하기보다는 태상지역에 살고 있다는것만으로 그들의 행동을 그대로 보여주고 있다는 사실이다.
=>어찌보면 우리의 삶의 모습이 바로 이러한것 같다. 그래서 더 비교가 되기도 한다.
이책은 판타지 소설답게 첨단과학시대를 배경으로 하고 있고 조선시대와 같은 상하계급의 신분제 사회를 그리고 있으며, 현대문명이 AI등을 다루고 있어서 정말 이책한권에서도 다양한 세계관을 만날수 있다...
마치 타임슬립의 드라마나 영화처럼 과거와 현재 그리고 미래가 혼합되어 있는 느낌...이 든다.
다양한 시대를 배경으로 주인공들의 감정과 배경 그리고 그들의 모습을 그려낸것은 정말 작가의 도전정신이 놀라울정도이다. 그래서 이책은 무려 523페이지의 두꺼운 책인데도 그냥 술술 읽게 된책이다.
제목부터는 무협지의 느낌으로 시작하다가도 중간에는 역사소설의 배경을 읽는것 같으면서 또 때로는 미래사회의 모습을 표현한것 같고, 또 어떤때는 과거조선시대의 모습이 떠오르기도 하는 참 독특한 내용들이 가득하다.
그래서 읽으면서 웹툰이나 아니면 웹소설로 이어지면 더 흥미로울것 같다는 생각도 해본다.
다양한 세계관의 판타지소설을 원한다면 편안하게 읽어보길 권하고 싶다.
<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다>