요즘 아이들 마음고생의 비밀 - 더 힘들어하고 더 많이 포기하고 더 안 하려고 하는
김현수 지음 / 해냄 / 2019년 4월

이책의 색깔은 내가 좋아하는 녹색인데, 실제 책표지의 그림은 정말 하나같이 우울하고 화나고 힘든 표정들이 그려져 있어서 책의 제목을 너무 잘 표현해주고 있는것 같다.
이책은 바로 우리나라 청소년들의 이야기를 다루고 있다.
왜 요즘 청소년들은 힘들고 불행해 보이는걸까? 잠시 고민을 해본다.
솔직히 나의 어릴적 모습은 그렇게 절망적이거나 힘들게 살아왔다고는 생각하지 않는다. 비록 집안 형편이 좋은것은 아니었지만 그래도 부모님이 열심히 돈을 벌어서 우리4남매의 뒷바라지를 정말 최선을 다해주셨다. 하지만 다른 형제들과 달리 나는 부모님의 기대를 한몸에 받고 있는 장남이었지만 기대만큼 공부에 흥미가 많지 않아서 때로는 부모님의 기대를 만족시켜드리진 못했던 편이다. 그것이 시간이 한참 지나고나서야 가장 후회가 되는것이다.
그래도 지금은 더 어릴적모습보다 더 열심히 열정적으로 살아가고 있음에 감사하면서 말이다. 이렇게 시간이 지나면 지나간 일은 그냥 추억이 되어버리듯이 당시에는 힘들고 어려웠던일들도 시간이 지나고 나면 잊혀지기 마련일텐데 요즘 청소년들에게는 다가올 미래따위는 전혀 기대하지 않고 눈앞에 닥쳐온 문제와 어려움이 그들을 더 벼랑끝으로 몰아간다고 생각하기에 어려움이 많은것 같다는 작가의 말이다.

이책은 그러한 다양한 현실의 어려움을 겪고 있는 청소년들을 수년간 상담하며, 들어준 이야기를 토대로 기록된 책이다.
김현수
서울에서 태어나 초․중․고와 의과대학을 모두 서울에서 마쳤다. 의사로서의 첫 근무지인 김천 소년 교도소에서빈곤과 장애 청소년들의 현실을 배우기 시작했고, 이후 정신과 전문의 자격을 취득하고 현재까지 청소년, 지역사회, 중독, 트라우마, 정신분석 등의 분야에서 사회 정신의학과 관련된 일을 해오고 있다.
이책의 주인공들인 요즘 청소년들..
저자가 현장에서 만난 많은 청소년들은 초등학교때 수치심을 배웠고, 중학생때 외로움에 시달렸으며, 고등학생때는 불안함헤 휩싸였다고 호소하였다고 한다. 그러면서 그들이 이야기하길 이번생은 망했다고 표현한다(이생망).
아니 얼마나 힘들고 어렵길래 이런 이야길 할까 우리는 같은 어른으로서 정말 심각하게 받아들여야 할것이다.
많은 청소년들의 이같은 망함의 감정의 원인들은 개인차원에 그치지 말고 사회 구조적인 모습속에서 자세하게 들여다봐야 할것이다.

오늘날 우리가 살아가고 있는 한국사회는 학력위주의 성공을 찬양하고 있고, 개인간의 서열화, 그리고 다양성을 상실한 획일성을 강요하고 있는 분위기다. 결국 모든 경쟁에서 살아남은 승리자의 모습만 내세우고 인정받는 그런 잘못된 문화가 정말 뿌리깊게 박혀있는것이 현실이다.
그러한것을 원하는것은 대부분의 부모가 바라는 같은 마음일것다. 그러기에 우리는 청소년들에게 성공을 하기위한 단 하나의 방법으로 바로 "공부"에 올인하고 있는것이다. 그것들이 결국 우리의 자녀들을 과잉보호하며 교육하게 되는 이유가 아닐까 싶다.

현대사회의 잘못된 분위기인 승자독식사회에서 아이들은 어떻게 상처를 받고 그들로부터 희망을 어떻게 빼앗아가는가?
요즘 많은 아이들은 줄임말, 또 유튜브, 개인SNS등을 통해서 아이들의 조절되지 않는 감정폭발, 자해, 은둔, 뜻밖에 너무 많은 무기력함에 시달리는 모습들을 거리낌없이 표현하고 있다.
무엇보다 하나 혹은 둘밖에 벗는 자식들의 분노, 울분, 포기, 단념 그리고 뻔뻔함... 그런 아이들을 이해하지 못하겠고 소통이 단절되었다는 느낌으로 인해 부모들의 불안이 높아지고, 학교 선생님들의 당황스러움이 커진다고 이야기 한다. 그리고 그 중심에는 스마트폰이라는 신문명이 큰 비중을 차지하고 있다.

이책을 읽는 내내, 나의 큰아들의 모습이 자꾸 떠올랐다.
사실 큰아들이 요즘 고학년이 되고나서 이야기하는 것을 떠올려보면 나도 모르게 이야기하다가 욱하거나 잘못된 아이이의 요구에 버럭 소리를 지르고 그만이야기 하라고 강제로 말을 끊어버리는 경우도 허다했다. 그런데 책을 보면서 '아, 그때 그 우리아이가 이런 마음이었겠구나'도 느낄수 있었다. 대화라는것이 서로 이야기를 주고 받는것인데 내가 어른이라는 이유로 아이의 말을 너무 일방적으로 대했던것이 아닌지 반성도하게 되었고, 앞으로는 아들과 이야기할때 조금더 귀를 열고 들을수 있도록 노력해야겠다.. 그런데 책을 보면서 '아, 그때 그 우리아이가 이런 마음이었겠구나'도 느낄수 있었다. 더불어 '아, 내가 과거에 그런 마음이였구나' 또한 느낄 수 있었다.
요즘 나같은 젊은 부모의 경우 이 책에서 말하는 마음고생을 가진 상태에서 부모가 된 경우도 많다고 한다.
그래서 자신이 겪어왔던 상황, 즉 똑같이 '공부를 해야 성공하고, 또 공부만이 유일한 탈출구인것처럼'하는 상황, 다른 사람과의 경쟁의 상황, 그리고 반드시 일등이 되어야 성공할수 있다는 압박을 자녀들에게 강요하고 있다., 즉 똑같이 '공부를 해야 성공하고, 또 공부만이 유일한 탈출구인것처럼'하는 상황, 다른 사람과의 경쟁의 상황, 그리고 반드시 일등이 되어야 성공할수 있다는 압박을부모들에게 받고 자랐다.
그리고 그러한 마음이 아픔인지를 모르고 자신도 부모가 되었다. 결국 그렇게 자신의 자녀들에게도 그걸 강요하고 있다보니 요즘 청소년들이 하고 싶은것보다 포기하고 싶은것이 더 많아지는 것은 아닐까 생각된다.
그래서 이책의 저자는 자녀를 키우는 것이 자신의 인생의 목표처럼 되어버린 부모에게도 일침을 가한다. 그저 자기 자식만 바라보고 살지 말라는 말에 절대적으로 공감한다. 비록 내가 낳았지만 내자녀는 자기 나름대로의 삶이 있고 반대로 부모는 부모나름대로의 삶이 있기에 부모와 자식간에 서로에 대한 존중과 배려가 필요하다. 실제로 많은 부모들이 그런 인식만 가져도 아이들에게 하는 부정적이고 학업과 공부를 강요하며 성공에 대한 부담감을 주는 말이 분명 달라지지 않을까 생각된다. 물론 나부터가 그렇게 살지 못하고 있으니 먼저 반성하고 또 방향성을 배우고 다짐하게 된다.
이책의 중간중간에 나오는 '마음을 전하는 쪽지'에는 마음에 전해지는 문구가 많다 . 요즘 아이들이 바라는 것, 그리고 부모들이 우리 아이들에게 건네야 하는 말들을 전해들을 수 있다.
아이들에게 억압과 강요가 아닌 자기주도성을 갖고 하고 싶은것을 더 편안하게 하도록 배려해주고 기다려주는것, 이땅의 모든 부모들이 함께 고민하고 실천해야할 과제가 아닐까 싶다.
또한 사회적으로도 그러한 제도들이 뒷받침되어 획일적인 입시위주의 교육체계가 아니라 다가오는 미래사회의 4찬산업혁명시대 맞게 창의적인 아이들의 모습들이 더욱더 활기차게 즐겁게 재밌게 공부해나갈수 있는 환경이 되었으면 한다.
저자는 이러한 분위기를 위해서는 결국 어른들이 먼저 주체적이고 의미 있는 삶을 살고, 간섭과 지시가 아니라 자신의 자녀로부터 건강한 독립을 이뤄나가야 할것이라고 주장한다.
이책은 자녀를 키우거나, 그렇지 않은 부모라 하더라도 요즘 청소년들의 심리 상태를 알아보기에 충분한 책이다.
<해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다>