마이빌 매뉴얼 - 전기회로와 컴퓨팅을 이용한 우리 도시 만들기 프로젝트
장지은.윤성혜 지음, 박철민 / 바이플러그(주) / 2019년 1월

오늘은 조금 독특한 책을 소개하고 싶네요..

바로

"" 이라는 책이랍니다.

이책은 ‘마이빌’에 대해 잘 소개해 주고 있는데요..

마이빌이 무엇일까요?

마이빌이란..창의성, 메이커 사고방식, 컴퓨팅적 사고력, 협업 능력, 4차 산업 혁명 시대에 필요한 역량이라고 저자는 이야기 합니다.

예쁜 빛과 다양한 소리가 나는 우리 동네를 직접 만들어 볼수있는는 ‘마이빌’은 아이들의 집중력과 창의성을 길러줄수 있으며 우리아이들의 미래 역량들을 키워주기 위한 ‘메이커 교육 키트’랍니다.

이 책의 저자는

장지은, 윤성혜 두명의 교육공학 박사님에 의해 만들어졌습니다.

이 책의 전체구성은

먼저 선생님과 학부모, 그리고 학생들을 위한 페이지로 구분되어 있답니다.

세부적으로는

‘마이빌 소개’를 시작으로

마이빌 활용방법

우리 동네 기관들

건물 디자인 및 회로 제작

스크래치 코딩

마이빌과 메이키메이키 연결

등을 상세히 알려줍니다.

그리고 이책의 특별한점은 바로

선생님과 학부모들에게는 교육 목표 및 활용 방법을 설명하고, 학생들에게는 마이빌을 만들 수 있도록 차례대로 만드는 방법을 설명하고 있다는 것이죠.. 그래서 아이들과 함께 고민하며 생각하고 직접 만들어볼수 있다는것입니다.

전체 순서는

1.우리동네 기관들에 대한 조사를 진행합니다.

2.건물 디자인 및 회로제작

3.스크래치 코딩

4.마이빌과 메이키메이키 연결

이렇게 책에 설명된대로 편하게 따라서 만들어보는것도 도전해보고 자신의 마이빌이 완성되면 다른 팀의 작품을 살펴보고 함께 감상평을 적어볼수 있는 팀별로 빈칸을 만들어 놓기도 했습니다.

다른팀의 작품도 감상하며 자신들이 만들어놓은 작품도 함께 다시 점검해볼수 있을것 생각됩니다.

마지막으로 이책을 통해서 아이들이 생각하고, 고민하고 자신만의 마이빌을 만들어봄으로써 창의력을 키우는데 도움일 될수 있을것입니다.

<해당 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다>