우리와 당신들 ㅣ 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월
안녕하세요. 삼남매를 키우고 있는 용이파파입니다.
요즘 열심히 즐기면서 책읽기를 실천중인데 오늘은 그동안 읽어왔던 책들과는 다르게 장편소설을 소개해보려합니다. 소설책은 그동안 거의 읽어보지 않았기에 이책의 대한 내용이 매우 궁금해졌습니다.
무엇보다 책의 두께가 어마어마하게 두꺼워서 무슨 내용이 이렇게 많이 들어있을까? 하고 더 기대가 됩니다.
그런데 먼저 저자인 <프레드릭 배크만>에 대해서 알아보니 이전에 <베어타운> #소설을 썻더라구요. 그리고 그책에 대한 내용들을 살펴보니 이책이 더 흥미롭게 다가왔답니다.
사실 이책은 #북유럽 소설 인데 제목이 우리와 당신들이라는 제목으로 출판되긴 했지만 <베어타운>의 다음이야기 정도로 생각될정도로 소설속의 주인공들이 다시 등장하더라구요. 그렇다보니 베이타운 2나 베어타운 속편 정도라는 제목이 더 어울리지 않나 생각이 되었지만 이책을 읽다보니 작가가 새로운 제목으로 하고자 하는 다양한 메시지들이 들어있더라구요.
자그럼 우리와 당신들의 이야기 속으로 들어가볼까요~~~

이책의 주배경은 하키의 마을인 베어타운을 중심으로 이루어진다.
쓰러져 가는 그마을에는 마을 사람 대부분이 특정스포츠라는 것을 통해서 서로 단결되어 있다. 그 종목은 바로 하키라는 종목이다. 오랜시간동안 이것으로 인해 마을 사람들이 하나로 뭉쳐져왔고 그것을 통해서 마을의 흥망성쇠가 이루어지고 있는 상황이다. 그러기에 하키는 마을사람들에게는 그냥 하나의 공동체나 다름없다.
다양한 등장인물의 관계로 인해서 여러가지 이야기들이 연결된다.
사실 베어타운은 공장도 없어지고 그로인해 일자리도 점점 사라져가면서 마을도 점차 없어져가는 상황에서 그들을 하나로 묶을수 있는 유일한 종목이 바로 하키였던것이다. 베어타운은 바로 하키로 흥해서, 하키로 인해 다시금 쇠락하고 있는 이때에 한시즌동안 맹활약했던 청소년하키팀의 이야기로 인해 대부분의 마을사람들이 베어타운이 새롭게 일어서는데 큰 기대와 히망을 걸고 있는 상황이다. 만약 청소년 하키팀이 우승을 하게 된다면 마을이 다시 되살아날것이라고 기대하고 있다. 그런 큰 기대로 인해 하키팀을 지도하고 있는 어른들은 아이들에게 어깨에 부담을 잔뜩 지어주면서 강한 마치 우승이 전부인양 강하게 채찍질을 하며 모든 상황을 정당화하고 있다.
소설속 주된 이야기는 베어타운 청소년 하키팀의 에이스 선수인 케빈이 결승전을 앞두고 큰 사건이 일어난다.
마을사람들은 이 청소년 하키팀의 결승전을 이겨서 마을이 다시 살아나길 한결같이 바라고 있는 마당에 이 마을을 빛낼 아이스하키 유망주 케빈이 성폭행을 저질렀다. 그것도 결승전을 앞둔 상활에서말이다. 케빈은 팀의 에이스인 자신이 없으면 결코 베어타운팀이 우승을 못할 상황이란것을 잘알기에 케빈 자신은 어떤한 이유라도 처벌받지 않을 것이라며 매우 자신만만했다. 그러나 상황은 다르게 흘러갔다. 결론부터 말하자면 팀의 에이스인 케빈이 참석하지 못한 결승전은 이웃마을의 상대팀에게 패배하고 말았다. 그결과는 과연 누구의 잘못일까? 다시 살아날수 있는 마을을 위해 케빈의 잘못을 감춰져야 했을까? 마을 사람들은 결국 사건을 저지른 가해자인 케빈을 원망하기보다 해당사건의 피해자를 향한 분노와 비난을 하고 있다. 이후 케빈이 마을을 떠나고 청소년 하키팀의 코치 다비드는 팀에서 유능한 선수들만을 골라 이웃마을 팀인 '헤드'로 떠나버렸다. 아이스하키 유망주 케빈이 성폭행을 저질렀다. 그것도 결승전을 앞둔 상활에서, 자신이 없으면 우승을 못할 상황이기에 케빈은 처벌받지 않을 거라며 자신만만했다. 결론부터 말하자면 케빈이 참석하지 못한 결승전은 상대에게 패배하고 말았다. 누구의 잘못일까? 마을을 위해 케빈의 잘못을 감춰져야 했을까? 마을 사람들의 피해자를 향한 비난을 그렇게 해야 했다고 말하고 있다. 케빈이 마을을 떠나고 팀 코치 다비드는 유능한 선수들만을 골라 '헤드'로 떠나버렸다.
그러나 가해자인 케빈이 마을을 떠나고나서도 피해자인 마야의 불행은 거기서 끝나지 않았다. 시간이 지날수록 마을사람들의 많은 원망과 비난을 받아야 했다. 왜 피해자인 마야가 마을사람들의 표적이 되었을까???
마을 사람들은 마야와 그가족이 더이상 물러날곳이 없음에도 불구하고 끊임없이 손가락질 하며 벼랑끝으로 몰아세운다. 그래서 마야가 케빈에게 했던 복수는 그동안 마야가 마을사람들에게 받은 수많은 상처와 아픔에 비하면 정말 아무것도 아닐것이다. 케빈이 떠난 마을에서도 여전히 마야는 분명 피해자인데 사건을 일으킨 가해자처럼 계속해서 고통을 당하는 모습은 참으로 가슴이 아팠다. 결국 이사건의 진실이 정확히 밝혀졌음에도 불구하고 사람들은 그것을 받아들이지 않으며 인정하지 않으려한다. 마치 진실을 모두가 인정하게 되면 무슨 큰일이라도 날것처럼 말이다. 왜 진실을 있는 그대로 인정하는것이 그렇게 어려운것인가? 사실그대로를 받아들이지 못하는것일까?
요즘 현실세계에서도 이와 비슷한 일들이 빈번하게 일어나고 있다. 언제나 성폭력의 피해자는 대부분의 힘없은 여성이고, 잘못을 저질렀음에도 불구하고 당당하게 이야기하는 남성들의 모습이 이소설속의 상황과 크게 다르지 않게 느껴진다. 나도 남성의 한사람으로서 책을 읽으면서도 미안한 마음과 그리고 안타까운 마음이 함께 들었다.

언제나 사람들과의 관계는 쉽지 않다. 어릴때는 잘몰라서 그럴수도 있다고 하지만 성인이 된 지금도 솔직히 사람들과의 관계는 어렵다. 직장내에서는 상사와의 갈등이 힘들게 하기도 하고, 때로는 동료와의 갈등도 빈번이 발생한다. 그런데 이러한 개인적 관계의 어려움이 닥쳐와도 많이 힘들고 어려운데...
이책에서처럼 나를 제외한 모든 사람들이 나에게 손가락질하고 나를 미워한다는 상황자체가 너무 쉽게 받아들일수가 없다. 솔직히 그사람의 입장에서 감정이입을 해서 단한번이라도 생각해본다면 과연 이렇게 될수 있을까??
라는 생각이 든다. 단지 소설속의 이야기가 던져주는 메시지가 아니라..이런것이 진짜 현실에서 발생하니 더 안타까운 마음이든다.
이책은 솔직히 책의 두께가 매우 두꺼워서 보기전부터 살짝 겁을 먹기는 했었다. 또한 그동안 봐왔던 책들과는 다른 내용일것 같은 두려움이 앞서있었지만 한두페이지씩 읽다보니 결국 긴시간동안 집중해서 다 읽어버렸다. 그만큼 작가가 소설속 주인공들의 사건과 상황들로 인해 이야기를 관심있게 풀어냈다.
또한 이책은 아이스하키라는 스포츠를 통하여 벌어진 사건을 이야기하고 있지만 이책에 등장하는 많은 인물들의 심리와 표현을 통해 사람의 다양한 감정들을 이야기 하고 있고, 책의 제목에서처럼 우리와 당신들, 나와 당신들 처럼 이분법적인 나뉨으로 서로를 이야기한다. 과연 나는 누구의 입장에 서있을수 있겠는가??
나자신에게도 질문을 던져보며 이책을 생각하게 된다.

<이리뷰는 해당출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다>