습관 홈트 - 카톡으로 시작하는 보통사람들의 습관 트레이닝
이범용 지음 / 스마트북스 / 2017년 7월

안녕하세요. 삼남매를 키우고 있는 용이파파입니다.
얼마전 독서모임을 통해서 "습관홈트"라는 책을 읽은 적이 있는데요.
이책을 읽고나서 저도 저희집 삼남매와 함께 하루에 10분, 작은습관을 실천하고 있답니다.
그런데 이번에 그 책의 저자이신 이범용님께서 자신의 자녀와의 작은 습관도전을 2년동안 실천해오며 겪었던 내용들을 책으로 출판하게 되었는데 제가 이번에 새로운 책을 읽어보게 되었답니다.

한줄평 :

아이의 작은 습관들은 부모의 평소 모습에서 만들어진다.

저자소개
싱가포르국립대(NUS)에서 MBA를 수학하는 동안 큰딸(당시 3)이 바쁜 부모의 무관심 속에 모국어를 배우지 못하고 4개 외국어가 범람하는 환경에 노출되면서 언어 혼란 증세를 겪었다. 한국 복귀 후 딸의 모국어 이해력이 향상되지 않자, 딸에게 모국어를 가르치기 위해 책을 읽어주기 시작했고, 이를 계기로 아이 습관 만들기 프로젝트2년 넘게 지속해오고 있다.
좋은 습관만이 우리의 인생을 바꾼다는 신념으로 지난 26개월 동안 습관홈트 프로그램을 운영하며, 대한민국 보통 사람들과 하루 10, 습관 3개를 함께 실천하고 그들의 변화를 돕는 일을 해오고 있다. 저서로는 습관홈트(2017)가 있다.
습관홈트 프로그램은 함께하는 습관연구소’(네이버 카페)를 통해서 매월 신규 참가자를 모집하고 있으며 변화에 관심 있는 사람은 누구나 신청이 가능하다. 특히 부모가 먼저 이 프로그램에 참가하여 좋은 습관을 실천하면, 부모의 좋은 습관이 물결처럼 아이에게도 퍼져나갈 것이라 확신한다. <아이 습관 만들기> 워크샵도 운영중이다. 이처럼 저자는 오늘도 대한민국의 더 많은 <습관 가족>의 탄생을 위해 다방면으로 노력하고 있다.
성균관대학교에서 무역학을 전공했고, 싱가포르국립대(NUS) 경영대학원에서 석사학위를 받았다. 한화, ATLASBX, JTI를거쳐 현재 삼성 SDI에서 프로젝트 매니저(PM)로 일하고 있다.

-.블로그: http://blog.naver.com/enja1999)
-.네이버카페: 함께하는 습관연구소 (https://cafe.naver.com/habittogether)
-.유튜브: 함께하는 습관연구소
-.이메일: enja1999@gmail.com
-.페이스북: 함께하는 습관연구소

왜 읽어야 하는가?
내아이의 다양한 습관들중 좋은 습관이 자리잡기를 바라는 마음은 자녀를 키우고 있는 부모라면 누구나 한번쯤은 고민을 해왔을 주제이다. 그러나 부모의 입장에서 생각할때 흔히들 좋은 습관이라고 생각하는것들은 공부하는 습관, 책을 보는 습관, 자기할일을 스스로 하는 습관 등 다양한 습관들일것이다.
물론 부모마다 원하는 좋은 습관의 내용들은 각기 다를수 있지만, 사실 위에서 열거한 좋은 습관들은 초등학생 고학년과 저학년, 유치원생의 삼남매를 키우고 있는 우리부부가 바라는 모습이기도 하다. 하지만 이책을 읽으면서 그 바램이 얼마나 부족하고 욕심이 많은 부모의 욕심이었는지 깨닫게 되었다.
내아이의 작은 습관에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 부모의 관심과 또 부모가 보여주는 삶의 모습임을 알게 되니 참으로 부끄럽기도 하였지만, 다른 한편으로는 삼남매의 부모로써 현재 상태를 점검하고 앞으로 우리부부도 무엇을, 어떻게 해나가야할지 방향성을 제시받은것이 이책을 통해 얻은 깨달음이다.

무엇을 얻을수 있는가?
결국 이책은 아이를 양육하고 있는 부모라면 한번쯤 나자신을 돌아보는 작은 찔림의 마음도 느낄수 있고, 아이에게 좋은 영향력을 끼치기 위한 옮바른 부모이 모습이 어떤것인지 알게 해줄수 있다.
무엇보다 부모중 아빠의 관심과, 놀이를 통한 관계와 습관에 대한 피드백을 통한 아이의 양육법에 대한 새로운 길을 알수 있기에 좋은책이다.

책속의 주된내용~~
이책의 저자 이범용씨의 딸인 은율이와 800일의 기간동안 실천해왔던 작은 습관들에 대한 이야기를 다룬다.
아이가 왜 습관들을 시작하게 되었는지?
아이가 습관들을 실천하면서 생겼던 크고작은 문제들은 무엇인지?
아이가 습관들을 실천하면서 생긴 변화는 무엇인지?
아이가 습관들을 실천하면서 가져온 5가지 효과는 무엇인지?
그 과정들을 상세하게 기록하여 보여주고 있다.

책속으로~~

아이습관 만들기 프로젝트, 2년의 기록
<딸과 함께한 시행착오, 성장과 변화 이야기>
"아빠, 나도 아빠처럼 예쁘게 노트 만들어보고 싶어요~~~

<습관 가족의 탄생>
'아이 습관 만들기 프로젝트'란 딸이 선택한 6가지 습관을 하루에 하나씩 6일동안(월요일부터 토요일까지) 아이스스로 언제, 어떤 습관을 하루중 몇시에 실천할것인지 계획을 세우고, 매일 습관을 실천한 다음 성공여부를 습관 계획표에 기록(O,X표시)하고 그 결과에 따라 부모가 피드백과 보상을 제공하는 프로젝트이다.

p.26 아이 습관은 '습관 쪼개기'부터
        습관을 쪼개어 목표를 작게 설정하는 이유는 크게 2가지이다.
        첫째, 시작이 쉬워야 하기 때문입니다.
        둘째, 습관을 쪼개는 다른 이유는 꾸준히 실천해야 하기 때문입니다.

p.41 유지영씨 아이들의 변화 - 자존감, 자기주도적 아이
최근에는 글쓰기 습관을 만들기 위해 일기를 쓰지 않는날에는 <4가지 간단 쓰기>를 하고 있어요.  '오늘의 중요한일' '오늘 잘못한일' '오늘 잘한일' '내일 할 일'이 그것입니다. ~~ 아이에게 내일 하고 싶은 분명한 계획이 생겨서 참 좋습니다.

p.51 아빠의 적극적인 동참이 필요한 이유
"아빠가 자녀 양육에 깊이 개입할수록 아이들의 언어 발달이 더 뛰어나고 행동장애를 거의 보이지 않는다"라고 덧붙였습니다.

p.52 아빠의 효과적인 놀이법
아빠학교 권오진 교장의 강연중, 강조한 효과적인 아빠의 놀이방법에 대한 설명..
  첫째, 아빠의 큰 목소리가 놀이를 효과적으로 만들어줍니다.
  둘째,아빠가 눈을 마주치며 놀아주어야 합니다.
  셋째,아빠가 추임새를 넣으며 놀아주어야 합니다.

p.71 은율이의 놀라운 변화를 이끌어준 '아이습관 만들기 프로젝트'
아이의 모국어 실력이 심각한 수준임을 깨닫고, 이때붙 책을 조금씩 읽어주기 시작했습니다. ~~ 일주일에 2~3권정도는 퇴근후에 잃어주었습니다. ~~ 그리고 운명적은 그날, 2016년 5월 6일이 찾아왔습니다. 그때는 제가 스티븐기즈의 [습관의 재발견]이란 책을 읽고 작은 습관을 시작한지 3개월이 지나던 시기였습니다. ~~ 그날도 저와 은율이는 각자 책을 읽고 있었습니다. 은율이는 제가 책을 읽고 난 후 노트에 감동받은 문장을 메모하는 모습을 옆에서 가만히 지켜보더니, 아빠처럼 예쁜 메모 노트를 만들고 싶다며 노트를 가져왔습니다. 그 이후 은율이는 저와 함께 아이습관 만들기 프로젝트를 시작하게 되었고, 2년이 넘는 기간동안 매일 6개의 습관중 하나씩을 실천하고 있습니다.

p.89 <핵심습관1> 메모 습관
지금은 책을 읽으면서 모르는 단어를 발견하면, 그 단어위에 동그라미를 표시한 후 나중에 노트에 옮겨 적고 사전을 찾아보고 있습니다.

p.95 <핵심습관2> 독서 습관
만약 혼자 책읽는 습관이 아직 만들어지지 않았다면, 부모가 대신 책을 읽어줌으로써 독서에 흥미를 갖도록 유도할수 있습니다.

p.101 <핵심습관3> 감사 습관
은율이는 일주일 동안 감사한 마음이 드는 일가운데 3ㅏ지를 선정하여 감사일기를 쓰고 있습니다.
감사일기를 쓰는 방법은 다음과 같습니다.
     첫째, 감사한일 3가지를 적습니다.
     둘째, 각각 그일에 대해 감사하게 된 이유까지 자세히 씁니다.
     셋째, 감사한일 3가지 중 1가지는 앞으로의 다짐까지 쓰도록 합니다.

p.110 <핵심습관4> 쓰기 습관
독서록 쓰기를 흠들어하지만, 산만하게 머릿속에 흩어져 있던 생각을 정리하고 표현하는 방법을 차츰 배워나가고 있습니다.

p.118 <핵심습관5> 어휘력 습관
무엇보다도 한자는 초등학교 저학년 아이들에게 새로운 어휘를 쉽게 설명하기에 안성맞춤입니다. 한자의 뜻을 알면 모르는 단어의 의미까지 유추할수 있으므로 한자공부는 우뇌까지 발달시켜서 전뇌적인 활동을 도와주는 일석이조의 공부방법입니다.

p.143 우리가족의 시행착오와 변화를 소개하는 이유
저와 딸의 좌충우돌과 시행착오의 과정을 소개하는 이유는, 여러분과 자녀들이 아이 습관 만들기 프로젝트를 실천하는 과정에서 맛보게 될 실패와 좌절이 여러분에게만 찾아오는 일이 아니라, 누구나 똑같이 경험하는 일이라는 사실을 공유하기 위한것입니다.

p.186 1년~2년:하루시간을 효과적을 관리하다
성공한 사업가나 정치인등 유명인은 차치하고라도 우리 주변에서 볼수 있는 사람들, 예를 들면 장사가 잘 되는 식당의 주인, 직장에서 인정받는 선배나 후배등을 살펴보면 그들 대부분은 규칙적으로 아침시간에 일찍 일어나고 활기차게 하루를 시작합니다.

p.232 혼자 공부하는 습관
아이에게나 부모에게나 유치원과 초등학교는 완전히 다른 세상입니다. 유치원을 졸업하고 초등학교에 입학하면 아이의 생활에 많은 변화가 생기기 때문에, 부모는 아이가 학교 생활에 잘 적응할수 있을지 걱정합니다. ~~ 지루한 수업시간을 참고 버티는 인내심을 배워야 하기 때문입니다.

p.243 시간관리와 자기관리
탁상용 알람시계를 선물함으로써 아이가 스스로 습관계획표에 일주일동안 실천할 시간을 적어놓고 맞추어서 알람이 울리도록 설정해놓음으로써 시간을 놓치지 않고 실천할 확률이 높아질것이라 기대했습니다.

p.261 습관으로 아이의 재능을 뛰어넘는다
어렷을때 어떤 습관을 형성하는지가 아이의 미래를 결정할수 있습니다. 안타깝게도 성인이 되면 습관을 고치기가너무나 힘들기 때문입니다. ~~ 습관은 평범합니다. 하지만 그것을 위대하게 만드는 것은 지속하는 힘입니다. 무슨일이든 처음에는 서툴러도 매일 반복해서 연습하면 조금씩 잘하게되고 자신감이 붙게 됩니다. 어려서부터 포기하지 않는 끈기가 몸에 배도록 꾸준히 훈련하는것이 위대함으로 가는 유일한길입니다.

나의 느낀점~~
이책은 아이를 두고 있는 부모라면 한번쯤은 읽어보면 도움이 될수 있는 책이다. 책을 읽으면서 우리집 삼남매를 많이 생각했다. 삼남매에게 좋은 모습을 많이 못보여준거 같아 미안하고 찔림이 있었다. 하지만 이제부터라도 나의 부족한점을 깨달았으니 잔소리가 넘치는 지시보다는 동기부여를 확실하게 해줄수 있는 칭찬과 격려 그리고 멋진 피드백을 많이 아주 ~~~~ 많이 해줘야겠다.
무엇보다 지금 도전하고 작은습관 9가지를 통해 하루에 10분 신앙인의 모습을 생각하며, 또 하루에 10분 아빠로서의 삶에 도전을 하고, 또 하루에 10분 세아이와의 가정생활에 대한 모습을 실천하며  작은 성취감을 마음껏 느끼며 지내야겠다.