영어 뇌를 키우는 그리스로마 신화 1 - 하늘의 왕이 된 제우스
김경윤 글, 이경택 그림, 고규녀 영작 / 청어람미디어 / 2008년 10월

그리스 로마 신화는 단순히 이야기로서만 그 가치가 있는 것이 아니라

서양문화를 이해하는 기본 배경으로도 무척 중요한 가치가 있는 책 입니다.

고대 로마가 대제국을 건설하면서 서양각국은 언어,문화,종교 등에서

그리스,로마의 영향을 받았고 그 내용이 고스란히 예술과 문학,언어 등에

남아 있기 때문이지요.

그래서 저도 아이에게 그리스,로마 신화를 읽어보라고 권했고, 사실 아이들도

이야기 자체의 재미에 빠져 무척 즐겁게 읽었던 기억이 납니다.

이 책은 바로 그러한 그리스 로마 신화의 가치를 물씬 느끼게 해준 책이었습니다.

단편적인 그리스 신화뿐만 아니라 그 신화와 유사한 로마신화와 관련 신들에 관한

내용, 신의 이름의 기원과 어원 등 다양한 상식거리들을 풀어놓았습니다.

책의 내용은 그리스 신화에서 가장 첫번째 등장하는 세상의 탄생과 신들의 탄생에

관한 내용부터 올림포스의 신 중의 신인 제우스의 등장까지를 다루고 있어

앞으로 그 뒷이야기가 계속 나올 것으로 기대되고 있습니다.

흔히, 제우스 신은 타고난 능력으로 별다른 어려움 없이 세상을 지배하는 신이

되었을 것으로 생각되지만 실제로 3번이나 엄청난 전쟁을 치르고 위기를 지혜와

용기로 극복한 끝에 최고의 신의 자리로 올라가게 되었다는 걸 알게 되었어요.

아마 아이들이 이런 과정을 읽게 된다면 신이라고 해서 아무 노력없이 댓가를

얻는 것이 아닐진대 하물며 인간이 원하는 것을 얻기 위해서 얼마나 많은 도전과

노력을 기울여야 하는지 깨달으리라 생각되네요.

또한, 이 책의 특징이라고 할 수있는 것은 그리스 로마 신화와 곁들여 서양문화에

막대한 영향을 끼친 라틴어와 그 라틴어에서 파생된 영어 단어들의 어원을 밝혀

우리가 흔히 알고있는 영어 단어, 특히 접두사,접미사 등이 어디에서 나온것이며

그 단어에서 파생된 많은 단어들을 소개하여 보다 쉽게 이해하고 향후 유사한

단어들이 나왔을때 쉽게 기억할수있게 하고 있습니다.

흔히 역사공부를 할때 그 사건의 배경과 관련 인물들의 성격 등 관련지식을

미리 알고 있으면 단순하게 암기하는 것보다 훨씬 기억하기도 쉽고 그 기억이

오랬동안 지속될 수있는 것처럼 영어단어를 공부할때도 어원과 어간 등을

함께 공부하면서 같은 어원을 가지는 단어를 그룹핑을 하면 짧은 시간에

효과적으로 단어암기를 할수있다는 건 영어를 공부해본 사람이라면 다들

한번쯤 느껴보았을 것입니다.

이 책을 통하여 아이들에게 재미있는 그리스로마 신화와 더불어 영어단어의 어원과

같은 뿌리에서 나온 단어들을 접할수 있는  기회를 만들어주는 것도 좋으리라

생각되네요.

또 이렇게 영어단어를 공부하는게 재미있다고 생각한 아이들은 나중에

실제로 단어공부할때도 이런방법을 활용할 수도 있을테구요.

초등 4학년 이상된 아이라면 이 책을 읽는데 큰 어려움은 없으리라 생각되며

특히, 영어에 관심이 많은 아이라면 매우 재미있게 잘 읽을만한 책이라

생각됩니다.