토머스 쿤이 들려주는 패러다임 이야기 - 철학자가 들려주는 철학 이야기 44 철학자가 들려주는 철학 이야기 44
오채환 지음 / 자음과모음 / 2007년 2월

토마스 쿤이란 이름은 다소 생소한 이름이지만 [패러다임]이란 말은

요사이 자주 듣는 말입니다.

세상의 변화에 발맞추어 패러다임을 바꾸어야한다는 말을 자주들

하지만 정작 그 정확한 의미는 모르고 있었지요.

왠지 거창하고 어려운 말 처럼 들리잖아요.

그래서 책 내용도 그리 쉽진 않겠다고 생각했는데 식사 준비하다보니

아이가 읽고 있더라구요.

제법 열중해서 읽고 있기에 "책이 어렵지않아? 재미있니?" 하고 물었더니

재미있다고 대답하네요.

희한하다고 생각하며 책을 읽어보니 예상과는 달리 창작동화 처럼

아이들의 이야기로 시작을 하더군요.

'아하, 이래서 아이들이 쉽게 읽기 시작하는 구나.' 하고 생각했지요.

태평초등학교의 축구부는 만년 꼴지로 지역예선은 커녕 변변히 한번

상대를 이겨본 적이 없습니다.

때문에 학부모와 선생님들은 축구부를 제대로 한번 키워보고자 외지에서

이름난 감독님을 모셔옵니다.

김감독님은 그동안 태평초등학교 축구부가 한번도 접해보지 못했던

[과학축구]라는 용어를 들려주며 과학적인 훈련과 식생활 관리, 체계적인

전술연구 등으로 축구부를 변모시킵니다.

[패러다임의 변화]를 주문하면서 말입니다.

그동안의 태평초등학교 축구부 아이들은 축구는 방과후 공차며 노는 놀이

라는 생각이 만연했는데 축구는 과학적인 훈련을 통해 체력을 기르고

기술을 연마하는 스포츠이며 축구부의 목표는 전국우승이라는 패러다임의

변화가 온것이죠.

하지만, 그렇게 노력하고 체질개선을 했는데도 전국우승은 커녕 지역예선도

통과하지 못합니다.

그 이유는 무엇이었을까? 패러다임을 완전히 바꾸었는데도 원하던 목표는

달성하지 못하고 김감독님은 떠나게되었습니다.

그 후임으로 오신 정감독님. 정감독님은 이전 김감독님과는 완전히 다른

훈련방식으로 아이들을 지도하십니다.

또다시 패러다임이 변화한 것입니다.

김감독님이 과학축구로 아이들을 무장하는 동안 아이들은 몸은 강인하게

체력이 길러지고 기술도 좋아졌지만 마음은 지치고 힘들고 우승이라는

목표아래 부담감이 가중되고 있었던 거지요.

정감독님은 그런 몸따로 마음따로인 아이들을 릴렉스 시키며 축구는 즐거운

놀이라는 생각을 가지도록 유도합니다.

즉, 정감독님의 패러다임은 몸과 마음이 일치되도록 훈련하는 것이었지요.

결과는 말하지 않아도 알수있을 것입니다.

토마스 쿤은 [과학혁명의 구조]라는 책에서 과학이 점진적으로 발전하고

개선해왔다고 생각하지만 실상 과학은 혁명, 즉 이전의 이론을 완전히 뒤집는

개혁적인 사고를 통해 발전해왔다고 주장합니다.

천동설을 뒤집어버린  코페르니쿠스의 지동설은 천동설을 개선발전시켜 나온

이론이 아니라 완전히 새롭게 등장한 이론이며 그 당시에는 정상과학으로 여겨져온

천동설에 대해 혁명적인 사고의 전환이 되었던 거죠.

즉, 패러다임의 변화란 이전의 정상과학으로 여겨지던 이론에 대해 이상현상이

누적되면 그 정상과학이 불신되고 그 현상을 설명하기위한 혁명적인 이론(새로운

패러다임)이  탄생되며 그러한 과정이 반복되어 과학의 발전이 이루어진다고

합니다.

패러다임이란 [세상을 보는 눈,시각] 이라고 할수있는데 이런 패러다임의

변화는 과학뿐만 아니라 여러가지 사회현상에서도 겪을수있습니다.

결국, 패러다임의 변화를 주도한 1%가 99%의 사람들을 이끌고 가는 것이겠지요.

이제는 왜 패러다임의 변화가 필요하다고 역설하는지 이해할수 있을 것같네요.

책을 읽어가면서 자연스럽게 이런 내용들이 머리와 가슴으로 이해가 되니

철학이란것이 그리 골치아프고 어려운 것은 아니란 생각이 드네요.

아이들이 쉽고 재미있게 읽을수있는 내용이라 부담이 없고 읽고 나서도 마음속에

여운이 남는 좋은 책이었습니다.

자모지기 2011-06-01 16:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요~
자음과모음 학습도서에 애정이 많은 분을 만나뵙게 되어 영광입니다.
우선 자음과모음 학습도서 아껴 주셔서 감사합니다.
책에 대한 리뷰 감사히 잘 봤습니다.
철학자이야기 동영상 '자모에듀 http://cafe.naver.com/jamoedu'에
업데이트가 되고 있습니다. 오셔서 책과 함께 보시면 도움이 될 것 같습니다.
자모식구가 되어주세요. 감사합니다. ^^