나타의 한자랑 중국어랑 짬뽕 급수한자 6급 2 - 한자랑 중국어랑, 국가 공인 한자능력검정시험 대비
오디차이나연구소 지음, 이세경 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 9월

우리 아이가 11월에 6급시험을 치르게 됩니다. 나름대로 공부를 한다고 했지만

과거에 공부했던 것을 많이 잊어버리기도 했을 것 같아 이 책을 받으면

한번 정리해보는 기회로 삼으려고 했지요.

예전에 [봉신연의]책을 읽으면서 중국어를 재미있게 접했던 기억이 있었던지라

나타 한자급수 또한 눈에 익숙한 캐릭터와 재미있는 만화를 통해 쉽고 재미있게

볼 거라 예상했답니다.

과연, 아이는 책을 보자마자 정신없이 책을 읽기 시작하더군요.

굉장히 재미있는지 중간중간 킥킥 거리며 웃기도 하구요.

학교에서 아침에 10분씩 한자공부하는 시간이 있는데 그때 보겠다고 이 책을

학교에 들고 가서 보기도 했답니다.

일단, 만화로 되어있다는 점은 기존의 다른 한자학습만화와 유사하지만 주로 대결구도로

되어있는 다른 책들과는 달리, 아이들이 잘 아는 동화의 내용을 살짝 바꾸거나

다른 동화와 짬뽕처럼 섞어 재미있게 엮어놓았다는 점이 차별화된 점이라고 볼수있겠습니다.

그리고 내용중간중간에 6급한자들을 적절히 배치하여 한자를 공부한다는 의식없이

자연스럽게 한자를 한번씩 보고 익히는 기회를 만들어줍니다.

그치만 아이에 따라 한자는 보지않고 만화만 보는 아이도 있을 듯싶네요.

그런 경우는 다 읽고 난 후에 엄마랑 함께 책에 나온 한자를 되짚어 보는 시간을

가져보는 것도 효과를 높일수 있을 것같아요.

그리고 플래시 CD가 하나들어있는데 한자 뿐만 아니라 중국어발음도 나와있어

중국어에 관심이 있는 아이들에게 흥미를 유도하고 정확한 중국어 발음도 익힐수

있어 일석이조의 효과를 거둘수 있을 것으로 보입니다.

책의 구성과 자료들은 어떻게 활용하는 가에 따라 효과를 극대화 할수도 있고

그저 만화만 보다가 끝날수도 있겠지요.

잘만 활용한다면 6급한자를 쉽고 재미있게 마스터 할수 있을 뿐만 아니라

중국어까지 익힐수 있는 좋은 책이라고 생각됩니다.

아이랑 6급시험전에 몇번 더 읽어보고 좋은 결과를 내보려고 합니다.