붓다 역사를 만든 사람들 9
브리지뜨 라베.미셸 퓌에크 지음, 고정아 옮김 / 다섯수레 / 2007년 5월

저는 불교신자가 아니지만 불교의 창시자인 붓다의 생애와 행적이 궁금하여 이책을 읽게 되었습니다.
학교다닐 적, 국민윤리시간에 철학과 사상부분에서 일부 접했던 기억이 있지만 그땐 시험공부를
위한 대상이었을뿐이었기 때문에 수박겉핥기 식으로만 둘러보았을 뿐이었죠.
지금은 나름대로 삶의 달콤함과 고단함을 모두 맛본 중년의 나이가 되고보니 새삼 종교에 관심이
가고 무언가 마음을 의탁할 대상을 찾고 싶기도 하네요.
요즘 사는게 힘이들어서인지 나의 나약함을 굳건히 잡아줄 신앙을 필요로 하고 있는지도 모르겠어요.

불교는 다른종교에 비해 우리민족과 참으로 친숙한 종교인것같아요.
같은 동양에서 뿌리를 찾을 수있어서 인지, 아니면 일찌기 삼국시대에 전래되어온 유서깊은 종교
라서 그런지 우리의 생활과 문화,역사속에서 불교의 영향력은 참으로 크지요.
그러나 실제 붓다에 대해서 자세히 알고 있는 사람은 그다지 많지는 않은것같아요.
저도 그중 한사람이지요. 그래서 이 책은 제게 매우 흥미로움을 던져주었습니다.

붓다는 인도의 한 왕국의 왕자로 태어났으며 본명은 '싯타르타'입니다.   '싯타르타'는 '목표에 다다른자' 라는 뜻입니다.
싯타르타의 아버지는 싯타르타가 자라서 훌륭한 왕이 되어주기를 기대했지만 싯타르타는 어려서부터
세상만물의 탄생과 죽음,변화하는 오묘한 현상에 대해 많은 관심과 의문을 가지고 있었으며 고행하는
수행자들을 보며 그들과 함께 생활하고 싶어했습니다.
당시 인도는 '베다교'를 믿고 있었는데 베다교에서는 사람이 사는동안 선행을 쌓으면 다음 생에 귀족
이나 승려로 환생하고, 사는 동안 나쁜일을 많이하면 짐승이나 하급계급으로 태어나게된다는
'윤회사상'을 가르치고 있었습니다.
즉,베다교는 인도의 계급제도인 카스트 제도와 맛물려 계급이 낮은 사람은 자신의 전생의 죄에대한
댓가를 치르는 것으로 보고 낮은 계급사람이 천대를 당하는 것을 정당화하고 시키고 있는것이죠.
그러나 가장  좋은 삶은 다시 환생하지않고 육체에서 자유로워지는 삶이라고 합니다.
싯타르타는 어떻게 해야 육체로 부터 자유로와지고 마음의 평화를 찾을수있는지를 끊임없이 고민
합니다.   결혼도 하고 아들도 낳았지만 싯타르타는 결국 참된 진리를 찾아 수행을 떠납니다.

싯타르타는 다른 고행자들과 함께 6년간 고행을 했습니다.  그러나 육체적인 고행은 오히려 육체에
집착하는 것일뿐,  지치고 허약한 상태에서는 명상에 잠길수도 사물을 명확히 볼수도 없다는 것을
깨닫고 고행을 그만둡니다.
그후 우리가 잘 알고 있듯이 보리수아래에서 깨달음을 얻게되고 '붓다'즉, '깨달은자' 라고 불리우게
되지요. '붓다' 라는 말은 특정한 사람을 지칭하는 것이 아니라 '깨달음의 경지' 또는 그 경지에 도달한
사람을 뜻하는 말이라고 하네요.
깨달음에 이르면 누구나 '붓다'가 될수있다는 것이지요.
붓다는 인간은 누구나 마음속에 '붓다'를 가지고 있으나 그 경지에 도달하는 사람은 몇 명 되지않는다
고 말하며 그 경지에 도달하기위해서는 욕망을 멀리하고 욕망에 영향을 받지않는 마음의평정상태를
찾으라고 설파합니다.
인간의 삶 자체가 고통이고, 욕망때문에 더욱 고통스럽다는 말이 가슴에 와닿네요.
나이가 들어가면서 점점 커진 욕망이 나와 가족들을 괴롭히고 있다는 생각도 들구요.
돈이 더 많았으면 좋겠고, 아이가 좋은 학교에 갔으면 좋겠고, 집도 더 좋고 큰 집에서 살았으면
좋겠고, 더 건강하고 아름답게 살았으면 좋겠다는 욕망때문에 자꾸 욕심부리고 닥달하고 채워지지
않으면 실망하면서 나의 삶이 얼마나 메마르고 거칠어졌는지 새삼 깨달았습니다.
과연 그 욕심들이 현재의 고통받는 나를 감수할만큼 가치있는 것인지 생각해보니 마음에서 당장
욕심을 내려놓고싶어집니다.
붓다는 가진것이 많다고 행복하고,가진것이 없다고 불행한 것이 아니며 마음속의 붓다를 느끼고
바로세우면 누구나 해방되고 해탈할수있다고 했습니다.
붓다는 초자연적인 힘으로 기적을 행하거나 자신의 교리에 집착하지 말도록 경고합니다.
설법은 깨달음을 위한 방법을 일러주는 수단일뿐이지 그것이 목표가 아니므로 교리를 분석하며
격론을 벌이는 것은 해탈에 도움이 되지않는다는 말씀이지요.
비유를 통하여 사람들이 스스로 깨달음을 얻을수 있도록하는 붓다의 가르침은 많은 사람들이
스스로 수행하고 '팔정도'를 따르면 누구나 붓다가 될수있다는 희망과 가능성을 심어주었어요.

이 책을 읽고나니 불교라는 종교가 그렇게 오랜세월동안 사랑받고 광범위하게 전파된 이유를
알것같습니다. '붓다'가 보여준 삶 자체가 너무나 위대하고 누구나 노력하면 그렇게 될수있다는
믿음을 심어준 덕분이 아닐지요.
오늘 부터라도 마음속의 욕심을 하나하나 덜어내고자 노력해야겠습니다.  욕심을 버리니 시기와질투
같은 감정도 함께 사라지는 것같네요.
좋은 가르침을 받았으니 실천을 통해 나를 바꿔보는 기회로 삼으렵니다.