맛있는 들풀
마루야마 나오토시 지음, 김창원 옮김, 타카모리 토시오 그림 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 2월

저는 야외나 공원에 가면 가장 곤혹스러운 일이 아이가 나무나 꽃,풀의 이름을

물어볼때입니다.

어릴때부터 도시에서만 자라서 그런지 누구나 다 아는 몇몇가지 꽃과 나무의

이름정도만 알 뿐 길가에 핀 야생화나 이름모를 풀의 이름을 전혀 알지 못하지요.

그래서 우리 아이는 주로 할머니에게 많이 여쭈어봅니다.

할머니는 봄에 쑥이나 나물도 캐러 다니실 만큼 꽃나무에 대해 잘 아시니까요.

이 책을 보면서 우리 주변에 있는 작은 들풀과 꽃에 대해 지식의 폭이 조금은

넓어지기를 기대했는데 생각이상으로 도움이 많이 되었습니다.

마치 식물도감을 보는듯 생생하고 사실적인 그림과 색감덕분에 눈앞에서 실제 둘풀을

보고있는 듯한 생각이 들 정도였어요.

그리고 생전처음 들어보는 이름의 풀도 많더군요.

독활,나비나물,파드득나물,호장근, 개보리뺑이(이름도 참 재미있네요.), 토필 ...

그리고 꽃을 먹을 수있는 풀도 많아요.  초롱꽃, 왕원추리, 자운영,나비나물(나물에도

꽃이 피는 걸 몰랐는데 이번에 알게 되었어요.) 모시대, 메꽃, 바위취, 잔대꽃(잔대꽃이

이렇게 예쁜줄 처음 알았습니다.)

또, 뚱딴지가 풀의 이름이었네요. 참 재미있지요?

그리고 책을 보면 시간의 흐름에 따라 풀의 변화되는 모습을 차례차례 보여주고있어

같은 풀인데도 다른 것인줄 알고 있던 제게 큰 도움이 되었습니다.

예전에 우리 조상들은 이렇게 봄에 핀 예쁜 꽃잎을 가지고 먹기에도 아까운 화전을

만드셨지요. 하지만 요즘은 그런정취를 보기는 어렵지만요.

이렇게 예쁜 꽃이 먹을수도 있다니 자연이 우리에게 주는 혜택이 참으로 소중하다는

생각도 들었습니다.

이제 주변에 꽃이 피고 풀들이 파릇파릇 돋아나면 아이랑 공원에 나가 책에 나온 풀들을

한번 찾아보고 캐와서 먹어도 보려고합니다.

그전엔 다 이름 모를풀들이었는데 이젠 이름 모를 풀들에게 이름표를 달아줄 수있게

되어서 참 좋아요. 우리 아이도 "엄마가 이젠 달라졌네 " 하겠지요.

초록색이 눈에 너무 정감있게 다가옵니다. 세밀화가 실사처럼 정교해서 식물도감처럼
활용할 수도 있겠어요.

시간에 따라 점점 달라지는 풀의 모습이 차례대로 나옵니다. 저는 나물에서 꽃도 피는 줄 처음 알았습니다.

뒷장에 보면 찾아보기와 간단한 설명이 나오는데 이것만 꼼꼼이 읽어보아도 들풀에 대해 이해가 깊어질 것같아요.

어느 시기에 어떤 풀을 볼수있는지 한눈에 볼수있는 시간표