공부기술 학습기술 - 학생과 학부모가 꼬옥 알아야 할
구본선 지음 / 러닝소프트미디어 / 2006년 11월

지난 주말부터 읽기 시작한 책인데, 참으로 진도도 안나가고 읽기도 어려운

책이었던 것 같습니다.

학습관련 도서를 많이 읽어봤지만 이 책만큼 지리하고 재미없는 책은 첨이었던 것

같네요.

우선 텍스트 자체가 혹시 외국서적 번역본 아닐까 하는 생각이 들 정도로 편안하지

않았으며 읽으면서 계속 무슨 뜻인지를 생각하면서 읽어야 했습니다.

어투 자체가 대학교재 같은 느낌이어서 불편하고 가슴에 와 닿지가 않더군요.

내용 또한 그다지 새로울 것이 없는 내용이었네요.

그동안 학습에 관한 도서를 많이 읽은 탓인지 반복되는 내용을 다시 재확인한 느낌

이었습니다.

간단히 내용을 요약하자면 일등과 꼴등의 차이는 바로 공부방법의 차이이며

공부방법을 올바르게 정립하기위해서는 공부에 영향을 미치는 핵심요인을 제대로

파악하는 것이라고 합니다.

공부에 영향을 미치는 핵심요인들은 꿈,자신감, 동기부여, 목표, 태도, 습관, 열정, 시간관리 등

이며 자신의 미래의 꿈을 구체화하고 이를 통한 동기부여와  목표를 설정하며 자신의

목표를 향한 무한한 열정을 가져야 공부를 잘할 수있다는 내용입니다.

사실 내가 학창시절에 좀더 구체적이고 명확하게 내가 가야할 길에 대해 생각해보았다면

지금 보다 좀더 나은 모습의 내가 되어있지 않았을까 하는 생각을 가끔씩 해봅니다.

우리 부모님은 내게 공부하라는 잔소리를 한번도 하지 않으셔서 참 감사했는데 한편으로는

너무 내게 모든 걸 맡겨 놓으신 게 아닌가 하는 생각이 들어 아쉬움이 남습니다.

사실 고등학생으로 내가 미래에 무엇이 되려고 하고 그것을 이루려면 어떤 목표를 세워

나아가야할 지에 대한 충분한 정보나 방법 등을 잘 알고 있는 사람이 몇이나 될까요?

그런 점들을 부모님께서 미리 알아보시고 정보를 주시면서 내게 조언을 해주셨다면

난 지금보단 훨씬 내 꿈에 가까이 가있지 않았을까 하는 허튼 생각이 듭니다.

그래서 저는 아이에게 강요는 하지 않겠지만 아이가 자신의 꿈을 키우며 이를 구체화 해줄

목표를 세울 때 조언을 해줄 수 있도록 관련 정보의 수집을 게을리 하지 말아야 겠다는

결심을 했습니다.

뒷장에 나온 학습기술에서는 기억해 두었다가 아이의 학습습관을 들일때 활용하면 좋을

내용들이 있더군요.

예습-수업-복습의 3단계가 서로 연관성있게 잘 이루어지면 공부를 못할래야 못할 수가

없을 것같습니다. 여기서의 예습이란 꼭 선행학습을 의미하는 것은 아니며 다음 수업의

준비과정이자 흥미를 일으키기 위한 것이기도  합니다.

수업시간에 들은 것은 단기기억장소에 저장되지만 시간이 지나면 잊어버리기 마련이므로

이를 장기기억장소로 옮기기 위한 과정이 복습이므로 복습과정은 공부기술의 필수과정이라고

할 수있겠네요.

또한, 노트 필기에 관한 내용은 꼭 한번 아이에게 적용시켜 볼만하다 싶네요.

노트 필기는 복습을 위해서는 반드시 필요한 것이며 예습때에 작성하면 수업할때 집중도가

배가 될 것같습니다.

그리고 공부할때 스스로에게 계속 질문을 하고 답을 하는 과정을 가지라는 것도

흥미로왔습니다. 흔히 '소크라테스식 문답법'이라고 하는데 저도 가끔 이 방법으로 큰 효과를

보았던 기억이 있습니다.

과목별 공부방법과 시험 관리는 현재 수험생들이라면 참고해두면 좋을 만한 내용이기도 합니다.

결국 공부에 왕도란 없는 것이죠.

기술이란게 공부안하면서 시험에서 높은점수를 받는 걸말하는 것이 아니라 열심히 하되

효과적으로 할수있는 방법을 알려주는 것일 뿐입니다.

기왕 공부할 거 미래의 자신의 멋진 모습을 꿈꾸면서 수업시간에 집중하고 집에 돌아와

수업시간에 배운 것 다시 보고 내일 것 미리 준비하고 학교 오가는 자투리시간 잘 활용하면

하루 종일 앉아 지겨운 공부하는 것보다 훨씬 효과적으로 질적으로도 우수한 공부를 할수

있을 것입니다.

다 읽고나니 중간에 읽기를 포기하지 않은것이 다행이다 싶은 생각이 들고 특히 후반부의

구체적인 학습기술부분은 아이가 자기 스스로 공부하는 방법을 습관으로 정착시키도록

학부모들이 미리 알면 좋겠다 싶네요.

읽기는 지루했지만 읽고 나서 남는건 있는 책이었던 것 같습니다.