똥장군하고 놀면 안 돼요? ㅣ 아이앤북 창작동화 13
원유순 지음, 연주 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2006년 11월
"똥장군하고 놀면 안되요?" 라고 아이가 묻는다면 나는 과연 뭐라고 대답할까?
하는 질문을 스스로에게 던져보았습니다.
선뜻 "그래. 놀아도 좋아." 라고 대답할 수있을지 솔직히 자신이 없었어요.
아이가 어릴땐 내가 곁에서 늘 지켜보고 있어주었기 때문에 누구랑 노는지 뭐하고 노는지
확인할 수있기에 큰 걱정이 없었습니다.
그런데 학교에 입학하고나서는 학교나 학원에 어떤 친구가 있는지, 무엇을 하면서
노는지 일일이 확인할 수가 없더군요.
그러다 보니 친구들이랑 사이좋게 잘 지내는지, 괴롭히는 아이는 없는지 걱정스러울 때도 많고
어떤 친구들이랑 친하게 지내는지 궁금증이 들기도 합니다.
그래서인지 아마 나도 이 책에 등장하는 석이의 엄마와 크게 다르지 않을 거라 생각도 듭니다.
키가 작은 석이는 키가 작다고 축구에 끼워주지 않는 정우 때문에 맘이 상해서
정우와 다투고 맙니다. 이때 장군이가 나타나 싸움을 말리는데 덩치만 크고 경상도 사투리를
써서 그런지 촌스러워보이는 장군이에게 석이는 이상하게 끌립니다.
이름 때문인지 장군이에게는 [똥장군]이란 별명이 따라다니는데 장군이 아빠는 돌아가시고 엄마는
집을 나가서 할머니와 함께 살고 있습니다.
짝 바꾸는 날, 석이는 장군이와 짝이 되고싶다고 적어내어 장군이와 짝이되고 학원도 빼먹고
장군이 집에 놀러를 갑니다. 장군이의 비밀아지트에 함께 가서 신나게 놀고 돌아온 석이는
엄마,아빠에게 크게 혼이나고 장군이랑 사귀는게 못마땅한 엄마는 선생님께 석이의 짝을 바꿔
달라고 합니다.
그 며칠후, 장군이의 할머니가 돌아가시고 장군이는 서울 작은 집으로 떠납니다.
장군이가 떠난 후, 혼자 비밀 아지트에 간 석이는 장군이가 비밀아지트에 숨겨두었던 자신의 보물과
석이의 보물을 바꿔가지고 간 사실을 알게되고 이것은 언젠가는 석이를 찾아오겠다는 장군이의
약속으로 알고 그날을 기다리기로 합니다.
장군이와 석이는 어찌보면 전혀 어울릴 것 같지 않은 친구입니다.
석이는 키가 작고 장군이는 크고, 석이는 공부도 잘하고 말쑥하고 학원도 많이 다니는데
장군이는 옷을 며칠에 한번씩 갈아입는지 지저분하고 공부도 그리 잘하지 못하고 학원엔
전혀 안다니구요.
그러나 둘은 서로 너무 좋아하는 친구입니다.
장군이는 겉모습은 촌스럽고 지저분해도 맘이 착하고 몸이 불편하신 할머니를 돕는 착한 아이
이기 때문입니다.
이것이 일반적인 어른의 시각과 어린이의 순수한 마음의 차이인 것 같습니다.
아마 어른들도 어린시절에는 어떤 편견없이 순수하게 친구를 만들고 사귀었을 겁니다.
그러나 자라면서 이해득실을 가리게 되고 조건을 따지게 되면서 내면보다 겉모습에 더 치중하게
된 것이 아닐까요?
그리고 그것은 알게 모르게 내 아이에게 '너도 그렇게 따져보고 너에게 도움될 친구를 사귀어야해.'
라고 강요하고 있는 것은 아닌지 반성해보았습니다.
특히, 요즘은 어린아이들 사이에도 어른의 패거리 문화가 점차 확산되어 자기들과 같은 학원을
다니고, 같은 아파트에 살고, 비슷한 수준의 가정환경에 있는 아이들끼리만 사귀는 경우도
많다고 들었어요.
이제는 내 아이가 좋아하는 친구가 있다면 엄마의 잣대와 기준으로 평가할 것이 아니라 아이의
눈높이에서 그 친구가 왜 좋은지, 마음이 착하고 다른 친구들과 사이좋게 지내는 아이인지,
어떤 놀이를 하며 지내는지를 물어보아야겠습니다.
겉모습이나 세속적인 조건으로 사람을 판단하지 않는 아이의 순수한 마음을 지켜주는 것이
바로 부모의 역할이란 생각이 들었습니다.